Несмотря на негативный образ, который навсегда остался в европейской истории, Видкун Квислинг был незаурядным человеком с интересной биографией. Он родился 18 июля 1887 года в семье пастора и писателя Юна Квислинга. Семья Квислингов была весьма состоятельной и пользовалась большим влиянием в округе Телемарк. Затем семья переехала в Шиен, где Квислинг — отец занял должность старшего пастора города. Видкун Квислинг хорошо учился в школе и, возможно, связал бы себя с научной деятельностью, но затем приоритеты юноши изменились. В 1905 году он поступил в Норвежскую военную академию, решив стать профессиональным военным. В 1906 году Квислинг перевелся в Норвежский военный колледж и окончил это учебное заведение в 1911 году с самыми лучшими результатами за всю практически вековую историю существования колледжа. После завершения учебы Квислинг, как лучший выпускник, был распределен в Генеральный штаб норвежской армии. В марте 1918 года он получил назначение в Советскую Россию — в Петроград, в качестве военного атташе норвежской дипломатической миссии. Такое назначение не было случайностью. К этому времени Квислинг уже пять лет специализировался на изучении России. Впрочем, пребывание в России было не очень долгим — уже в декабре 1918 года Квислинг, вместе с дипломатической миссией, вернулся в Норвегию, где продолжил службу в штабе в качестве военного эксперта по России. В 1919 году Квислинг как офицер разведывательной службы получил назначение в дипломатическое представительство в Финляндии, где прослужил до 1921 года. Затем Квислинг вновь побывал в России — на этот раз в составе гуманитарной миссии Лиги Наций в Харькове. В августе 1922 года он женился на русской девушке Александре Андреевне Ворониной. Однако через год, во время следующей командировки в Россию, 35-летний норвежский офицер нашел новую пассию — 25-летнюю Марию Васильевну Пасечникову.
Вернувшись в Норвегию, Квислинг занялся революционной деятельностью, что было весьма нетипично для человека его социального положения, тем более — офицера военной разведки. Впрочем, скорее всего, в тот период жизни коммунистические идеи в наибольшей степени соответствовали личной мировоззренческой позиции самого Квислинга, который был впечатлен успехами Советской России. В это время Квислинг даже предлагал норвежским социалистам возглавить работу по созданию отрядов «рабочей гвардии». Однако, руководители Рабочей партии Норвегии отнеслись к странному офицеру с большими опасениями. Они сочли его провокатором и обвинили в работе на британскую разведку, отказавшись сотрудничать с Квислингом.
В 1926-1927 гг. он вновь работал в России — на этот раз, в Москве. Поскольку Норвегия в то время представляла интересы Великобритании в Советской России, Квислинг выполнял посреднические функции между советскими властями и британцами. На родину он вернулся только в 1929 году — в полном разочаровании от изменившейся политики советских властей. Однако, из России Квислинг принес убежденность в необходимости кардинальных изменений политической системы Норвегии. Он решил основать собственную политическую партию, организационная структура которой в значительной степени использовала опыт большевиков. Так появилось «Норвежское действие» — Norsk Aktion. Кроме того, Квислинг участвовал в собраниях группы старших офицеров норвежской армии и бизнесменов, которые находились на праворадикальных позициях. В 1930 году Квислинг и его давний знакомый предприниматель Фредерик Приц организовали движение Nordisk folkereisning i Norge — «Скандинавский народный восход в Норвегии». В мае 1931 года Видкун Квислинг был назначен министром обороны Норвегии в правительстве Педера Кольстада. На этом посту Квислинг активно вмешивался в вопросы внутренней политики, в частности организовал преследование лидеров норвежских радикальных профсоюзов. После смерти Кольстада, Квислинг сохранил пост военного министра в правительстве Йенса Хундсейда. Лишь в 1933 году он ушел в отставку, занявшись вопросами строительства партии «Национальное единение».Созданная Квислингом партия разделяла националистические идеи и пыталась воспроизвести на норвежской почве идеологию по типу германского нацизма, спекулируя на древнескандинавской мифологии и арийской принадлежности норвежцев. Однако, эти идеи так и не стали популярными в норвежском обществе. На парламентских выборах в октябре 1933 года «Национальное Единение» потерпело сокрушительное поражение, получив 2,2 % голосов. Партия даже не смогла войти в состав норвежского парламента. Еще более впечатляющим стал провал на коммунальных выборах 1937 года, где «Национальное Единение» получило 0,06% голосов избирателей.
Однако, сам Квислинг, несмотря на политические неудачи его партии, продолжал работу над формированием норвежской националистической идеологии, которую он видел синтезом итальянского фашизма и германского нацизма. Но, в отличие от итальянских фашистов, Квислинг отличался крайним антисемитизмом и пытался трактовать все события мировой политики исходя из юдофобской теории заговора. Подобные взгляды Квислинга вызывали отторжение даже у более-менее здравомыслящей части норвежских ультраправых. В 1939 году, накануне начала Второй мировой войны, Квислинг выступил за увеличение расходов на оборону, объясняя это необходимостью «защиты нейтралитета». В то же время, он утверждал, что если СССР и Великобритания выступят против Германии и не оставят для Норвегии возможности сохранения нейтралитета, то Осло должно принять сторону Берлина. Когда германские войска вторглись в Норвегию, Квислинг по норвежскому радио объявил о переходе власти в стране в свои руки и сформировал прогерманское правительство, просуществовавшее, правда, всего пять дней. Причем решение о роспуске правительства Квислинга тогда принял сам Адольф Гитлер — из соображений сохранения престижа оккупационных властей, поскольку Квислинг не пользовался поддержкой даже малой части норвежского населения. Тем не менее, Квислинг не уставал демонстрировать всестороннюю преданность гитлеровцам. В конце концов, 1 февраля 1942 года он получил назначение на пост министр-президента Норвегии. Так Квислинг стал «фёрером» Норвегии. На самом деле, реальной полнотой власти в стране обладал рейхскомиссар Йозеф Тербовен (на фото), а Квислинг олицетворял собой мнимую солидарность норвежского народа с гитлеровскими оккупантами.
Трехлетнее правление Квислинга сопровождалось следующими решениями, вызвавшими настоящую ненависть со стороны норвежцев. Во-первых, были созданы концентрационные лагеря, в которые заключили оппозиционеров, прежде всего из числа коммунистов и социалистов, а также евреев. Во-вторых, «Национальное Единение» было провозглашено единственной политической партией Норвегии. В октябре 1942 года Квислинг запретил въезд лиц еврейской национальности в Норвегию. В течение осени — зимы 1942-1943 гг. практически половина норвежских евреев была депортирована в концентрационные лагеря. Поскольку антисемитизм до Квислинга практически не был развит в Норвегии, даже далекие от политики норвежцы восприняли это решение Квислинга и его сторонников как настоящее преступление. В стране начались акции неповиновения и гражданского презрения по отношению к членам квислинговской партии.
В августе 1943 года правительство Квислинга объявило войну Советскому Союзу. Более 70 тысяч граждан Норвегии были мобилизованы на Восточный фронт, однако мобилизация оказалась сорванной — в норвежских частях наблюдалось массовое дезертирство, а призывники уклонялись от мобилизации. Тем не менее, около 6 тысяч норвежцев участвовали в войне против СССР. Следует отметить, что были и добровольцы, вошедшие в состав созданного 1 августа 1941 года легиона СС «Норвегия».
Нет комментариев