Например, число уверенных в том, что Путина волнует только сохранение собственной власти, упало до исторических минимумов за последние три года, с 2014 по 2016: такого мнения придерживаются теперь лишь 6% опрошенных. Кстати, в этом есть очень весомая логика, которую люди, судя по всему, прекрасно понимают. Дело в том, что человеку, интересующемуся только сохранением власти, совершенно ни к чему совершать такие рискованные действия, как возвращение Крыма в состав России. Очевидно, что подобный шаг принесет только неприятности правящему лидеру и может как раз поставить под вопрос его пребывание у власти. Словом, это можно сделать только из побуждений, связанных с интересами страны. А вот если беспокоиться только о личной власти, то подобных шагов делать точно не надо. И это люди понимают, судя по результатам опроса.
Вариант «Путин произносит правильные слова, но не собирается ничего делать» тоже выбрало наименьшее количество опрошенных за последние годы: в 2012 году так отвечали 20%, а теперь лишь около 15%.
Вариант ответа «Путин хочет и может добиться улучшений» сначала скакнул до 28% в 2014 году, а потом чуть откатился до 24–25% в предыдущем году и этом. Но это по-прежнему больше, чем 22% по результатам 2012 года. То есть наблюдается рост доверия к президенту.
А вот самый популярный ответ оказался немного неожиданным: «Путин хочет добиться улучшений, но мешают чиновники». В 2012 году так думало 33%, в 2014 — уже 42%, а последние два года — почти 50%. То есть популярность ответа выросла с 1/3 до 1/2, что довольно значительно.
Но тут есть фактор, который не учли многие аналитики: дело в том, что системная борьба с коррупцией, которая была начата в последние годы, не могла не дать такого вот побочного эффекта. Одних только мэров, получивших обвинительные приговоры в суде, было больше десяти — при этом сроки наказания очень серьезные, от 7 до 12 лет лишения свободы.
Пять губернаторов под следствием и еще двое осуждены. Каждые два-три месяца приходят новости об аресте высокопоставленных представителей правоохранительных органов: полиции, следственного комитета, прокуратуры. Был арестован замначальника антикоррупционного главка МВД, полковник Захарченко. На Кузбассе завели дела не только на двух вице-губернаторов, но и на главу следственного управления СК по Кемеровской области Сергея Калинкина. На прошлой неделе был арестован полковник Юрий Тимченко из УСБ МВД, за вымогательство взятки. И, конечно, апофеозом стал арест министра Улюкаева.
В такой ситуации неизбежно, что люди будут возлагать ответственность за проблемы на многочисленных чиновников высокого уровня из самых разных ведомств исполнительной власти. Поэтому увеличение популярности ответа, что Путину в достижении результатов мешают чиновники, вполне естественно.
Путину доверяют или терпят от безвыходности?
Комментарии 3