О последствиях попадания ОФАБ-250-270 в сооружение, подобное тому, которое изображено на фотографиях из «доклада» команды Хиггинса, говорить не приходится — любому, даже далекому от военного дела обывателю понятно, что здание было бы разрушено до основания.
Однако, в данном случае взрыв бомбы явно не привел к ожидаемому результату — по какой-то неведомой причине он не разрушил стены и перекрытия помещения, оставил целыми стекла и деревянные оконные рамы, не только не вызвал возгорания мусора, большую часть которого составляют картонные коробки, но даже не разметал его.
Вызывает сомнение и место положения «остатков хвостового оперения бомбы» — даже в том случае, если бы этот кусок железа был сброшен откуда-то сверху и так аккуратно пробил крышу, он едва ли бы остался лежать в указанном месте, но, что гораздо более вероятно, отскочил бы от места падения на значительное расстояние.
Так старательно нарисованные стрелки на фотографии указывают на то, что авторы «сенсационной фотографии» из «Белых касок» приложили немало усилий для того, чтобы разместить этот кусок железа на строго определенное место, не подумав о том, насколько нелепо все это может выглядеть.
Также не совсем понятно, куда могли подеваться более 11,5 тысяч смертоносных осколков, на которые при детонации дробится корпус ОФАБ-250-270 и которые способны поражать не только живую силу противника, но также и легкобронированную технику.
По какой-то неведомой причине они вообще не оставили никаких следов на внутренней поверхности помещения. Похоже на то, что «специалисты», которые готовили фотодокументы для доклада Bellingcat забыли ознакомиться с основными боевыми свойствами авиабомбы и не учли их при составлении композиции для своих «разоблачительных» фотографий.
Не слишком убедительно, кстати, выглядит и само железо, а точнее сказать, покрывающая его ржавчина. Некоторые недоброжелатели могут попытаться объяснить это тем, что российские военные якобы применяют в Сирии боеприпасы, десятки лет пролежавшие на складах и, как следствие, покрывшиеся коррозией.
Однако, данная точка зрения не может выглядеть достаточно серьезно, так как в результате детонации (то есть комбинированного термического и механического воздействия) вся ржавчина была бы вычищена с поверхности стабилизатора.
Гораздо более убедительным выглядит другое объяснение появления коррозии и глины на поверхности запечатленной на фотографии железной конструкции — до того, как ее принесли на это место и сделали главным доказательством очередного «военного преступления, совершенного российскими (или сирийскими) военными», она не один месяц (или даже год) пролежала на какой-нибудь из городских свалок, куда еще ранее попала с территорий, захваченных боевиками.
http://pravdoryb.info/neuyazvimye-kartonnye-korobki-i-propavshie-11-000-oskolkov-pro-rossiyskuyu-bombu-sbroshennuyu-na-gumkonvoy-106030.html
Комментарии 5