~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Уже долгие годы идут споры о том, каким должен быть перспективный автомат российской армии. Сколько копий уже сломано в баталиях на специализированных сайтах и на телевидении! Каждый год нам представляют «новейший образец», не имеющий аналогов в мире. А воз и ныне там.
Армия по-прежнему вооружена старым и надежным АК-74 разных модификаций, который ведет свое начало еще от легендарного АК обр. 1947 г. Кто сейчас вспомнит про «не имеющий аналогов» АН-94, «новейший» АК-200 с откидной крышкой ствольной коробки или семейство оружия под патрон 6×49 мм.
Сейчас у всех на слуху только автоматы АК-12 и А-545, которые проходят испытания на право стать основным стрелковым оружием на ближайшие десятилетия. Так давайте разберемся, какой из двух претендентов лучше, и нужен ли вообще новый автомат.
Начнем с истории конкурса на новый автомат. Еще в годы войны в Афганистане стало ясно, что семейство оружия на основе АК-74 является конечным в семействе АК. И никакие ухищрения конструкции не позволят радикально улучшить ТТХ автомата.
Было решено провести конкурс под шифром «Абакан».
Ведущие конструкторы представили свои наработки. Главными новшествами стали автоматы со сбалансированной автоматикой и смещенным импульсом отдачи. Автомат со сбалансированной автоматикой АЕК-971 не прошел в финал из-за проблем с ресурсом механизма балансира. В финал вышли разработка Геннадия Никонова (автомат АСН) и разработка Игоря Стечкина (ТКБ-0146).
Оба автомата имели автоматику со смещенным импульсом отдачи и имели два темпа стрельбы.
По результатам конкурса победу одержал образец Никонова (АСН), который после доработок и был принят на вооружение армии РФ под названием АН-94.
Но в тяжелые для страны 90-е армии было не до нового автомата…
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3