США начали вывозить ядерное оружие из Турции в Румынию
США начали переводить дислоцированное в Турции ядерное оружие в Румынию на фоне ухудшения отношений с Анкарой, сообщает издание EurActiv со ссылкой на источники.
Источник заявил, что отношения США и Турции настолько ухудшились, что Вашингтон больше не доверяет Анкаре хранить ядерное оружие. Его, по утверждению источника издания, перемещают на румынскую базу Девеселу. Операция очень сложна в техническом и политическом плане, передает «Интерфакс».
Согласно недавнему отчету Simson Center, около 50 единиц тактического ядерного оружия США были размещены со времен холодной войны на авиабазе Инджирлик в Турции.
Напомним, 12 мая на бывшей военно-воздушной базе Девеселу на юге Румынии заработал первый объект системы противоракетной обороны НАТО в Восточной Европе. Днем позже начали строительство еще одного подобного комплекса в Польше.
США используют территорию Турции для борьбы с террористической группировкой «Исламское государство*». С авиабазы Инджирлик американские самолеты осуществляют налеты на позиции террористов в Ираке и Сирии. Во время неудавшегося переворота в Турции в июле турецкое правительство запретило полеты американских самолетов на базу и из нее и в дальнейшем арестовало командующего базой за причастность к попытке путча. Без ответа остается вопрос, смогли бы США сохранить контроль над этими вооружениями в случае затяжного гражданского конфликта в Турции.
* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"
Естественно, румыны отвечают в стиле «я-не-я»:
Власти Румынии опровергли перемещение в страну ядерного оружия США из Турции
«МИД Румынии категорически опровергает эту информацию», - говорится в сообщении пресс-службы румынского МИД в ответ на запрос о том, действительно ли США перемещает свое оружие на территорию страны, передает РИА «Новости».
Кто ж их, румынов, будет спрашивать… Вот уж и правда - веселые цыганские парни!
Если во время холодной войны американцы решили не ставить в известность Исландию, и планировали разместить там боеголовки:
Без спросу: США намеревались хранить в Исландии ядерное оружие
В эпоху холодной войны США намеревались разместить в Исландии ядерное оружие, несмотря на все заверения в обратном, сообщает Popular Science со ссылкой на рассекреченные материалы Архива национальной безопасности США. Как следует из обнародованных данных, Исландия была выбрана как «возможное место размещения» ядерного оружия ввиду её относительной близости к России, добавляет издание.
Как следует из документов, обнародованных Архивом национальной безопасности, в период холодной войны США планировали разместить ядерное оружие в Исландии, сообщает журналист Popular Science Келси Этертон. Материал публикует ИноТВ. Как пишет автор, Госдеп США заверял власти Исландии, что ядерное оружие «никогда не будет размещено в их стране», однако, невзирая на эти заверения, Вашингтон всё же не отказался от подобных планов «в случае необходимости».
По логике холодной войны ядерное оружие должно было находиться достаточно близко к врагу, чтобы представлять «убедительную угрозу». Военно-воздушная база в Кефлавике (Исландия) находится примерно в 3 000 километрах от Москвы, и эту дистанцию могли преодолеть бомбардировщики B-52 и B-58 «Хастлер». В конце 1950-х годов командование ВМС США приняло решение о строительстве хранилища ядерного оружия вблизи аэропорта Кефлавика. Хранилище было построено местными исландскими рабочими, которые считали, что оно «предназначалось для торпед».
О том, располагал ли подлинной информацией посол США в Исландии Томпсон, неизвестно, добавляет автор материала. В 1980-е годы в соответствии с секретной директивой Никсона Исландия рассматривалась как одно из «условных мест размещения» ядерного оружия на случай войны. «Американские власти не решились на размещение ядерного оружия в Исландии, однако вероятность этого имелась, что не менее важно», – резюмирует автор Popular Science.
Поэтому со всей ответственностью констатирую: на Ближнем Востоке у американцев случилась «вилка».
Если быть точнее – с их главным и боеспособным союзником по НАТО.
А Эрдоган подливает масло в огонь и демонстрирует все более серьезные намерения:
Турция может наладить военно-техническое сотрудничество с Россией
Турция не исключает возможность военно-технического сотрудничества с Россией. Об этом заявил глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу.
«Турция намерена развивать собственную оборонную промышленность, укреплять систему обороны. В этом смысле, если Россия с заинтересованностью отнесётся к этому, мы готовы рассмотреть возможность сотрудничества в данной сфере», — цитирует РИА Новости Чавушоглу.
Министр признал, что может возникнуть вопрос о том, как государство-член НАТО может развивать взаимодействие со страной, не являющейся членом альянса.
«Во-первых, имеется целый ряд стран-участниц НАТО, которые сотрудничают с Россией в этой области. Во-вторых, если кто-то не хочет сотрудничать с Турцией по данному направлению, то, по крайней мере, пусть не мешает взаимодействию Турции с другими странами. Это главное. Мы руководствуемся основным принципом, который заключается в нашем стремлении укрепить собственную оборонную промышленность и систему. Поэтому мы готовы поддерживать контакты и вести совместную работу в этом направлении с теми странами, которые хотят сотрудничать с нами в вопросах инвестирования, обмена технологиями», — отметил глава МИД Турции.
Стоит вспомнить, что предшествовало этим заявлениям совсем недавно показанный турками средний палец в сторону НАТО:
Daily Express: Турция пригрозила выходом из НАТО, если останется без поддержки альянса.
Посол Турции в РФ: НАТО не имеет права указывать Анкаре.
«Единственное, что я хочу сказать, — что наши контакты с другими странами — не членами НАТО не являются чем-то исключительным. НАТО никак не может ограничивать наши контакты с другими странами. Это не значит, что НАТО имеет право диктовать нам свои условия и говорить нам, с кем мы должны встречаться, с кем мы не должны общаться, потому что Турция независима в построении своей внешней политики», — приводит слова турецкого посла РИА Новости.
Так почему возникла такая внезапная спешка у США с перебазированием ядерного оружия в регионе?
Да потому что русские самолеты уже в Иране, а это совсем близко от базы НАТО.
В случае чего, американцы на ядерных боеголовках даже свои бирочки отклеить не успеют.
Если подробнее насчет нашего присутствия в Иране: все достаточно прозаично. Там не только наши самолеты, а еще и технический персонал. То есть заправщики, вооружение и логистика, обеспечение безопасности (охрана) и так далее.
По сути это вторая российская база на Ближнем Востоке, только не постоянная, а временная.
И, как говорится, - одно другому не только не мешает, но и к тому же увеличивает прием американцами валидола, как минимум, в два раза.
Полюбуйтесь на карту:
Комментарии 3