Досужие мысли над картой мира. Часть 1
Люблю карты. Географические, этнографические, исторические. Перефразируя классика, можно сказать, что карта есть самое концентрированное выражение политики. Например, в СССР на политических картах страны НАТО окрашивались в тёмные и холодные цвета, неприсоединившиеся выглядели теплее, а соцстраны – ярко и жизнерадостно. Что было, то было.
Впрочем, уже в СССР «победила дружба». Сияют белизной когда-то по-британски зеленые Фолклендские (они же теперь в скобках по-испански: Мальвинские) острова. Есть свой цвет, но нет столицы у спорной Западной Сахары. Индийско-китайская граница, побродив по Гималаям, остановилась на линии фактического контроля, игнорируя китайские и индийские претензии.
И ни на одной из современных российских карт вы не найдете указаний на принадлежность о-вов Парасельских и Спратли, равно как вьетнамских, китайских или малайских названий, но только старые добрые европейские. На некоторых картах эти скалы и вовсе не указывают. От греха подальше.
Другие государства тверды и обидеть кого-то не боятся. Удивил в середине мая идеологическим подходом к карте Украины ее президент Петр Порошенко. Вот взял и завил на голубом глазу, что жители городов и весей «Незалежной» имеют право сами выбирать себе «декоммунизированное» название. Но! «Единственное предостережение — не возвращаться к имперским наименованиям. Я не позволю, чтобы карту Украины снова запятнали новороссийскими топонимами!»
Выходит, советская власть очистила карту Украины от новороссийских названий, теперь народ хочет их восстановить, но он «не позволит». Попутно признав новороссийские названия исконными. А главное, ведь и захочешь слить и забыть Новороссию, а Петр Алексеевич не даст...
А кто-то, фальсифицируя историю, часто забывает о картах. Да и что с ними сделаешь? Например, сейчас, в связи с воссоединением Крыма, на ток-шоу модно токовать о принципиальности США, которые «никогда не признавали оккупацию Прибалтики со стороны СССР».
Увы, увы, увы, нет даже нужды рыться в документах и доказывать, что «посольства» прибалтийских государств в США до 1991 года имели статус общественных организаций. Достаточно американских же карт, где нет в районе трёх советских республик никакой пометы ‘occupied’, а есть только единый цвет и надпись ‘USSR’. Чтобы фокус имел успех, о реквизите следует заботиться заранее.
А еще воссоединение Крыма с Россией любят сравнивать с аншлюсом Австрии и присоединением Судет. Но как же можно сравнивать, не признавая при этом Крым российским?! Ведь присоединение Австрии, Судет, остатков Чехии и Мемеля к Германии «весь цивилизованный мир» признал! Даже соответствующие карты успели выпустить.
Ну да, ну да: «уступали под угрозой войны, но потом же исправили!» А как же быть с турецкой провинцией Хатай? Она была частью французской подмандатной Сирии, провозгласила независимость после аншлюса Австрии и воссоединилась с Турцией за два месяца до 1 сентября 1939 года. Франция уступала.
А как быть с единственной современной границей, проведенной на карте рукой Гитлера? С румыно-болгарской в Добрудже (2-й Венский арбитраж 1940 года)? Да-да, до Второй Балканской войны 1913 года Южная Добруджа была болгарской, а значит, только вернулась к ней. Но тогда давайте вспомним и границы России какие в 1913 году?
Проклятые вопросы, о которых уже никто не напомнит, кроме исторических карт. Книги о каком-то неудобном факте умолчать могут, а карты – никак. Ведь не оставишь в Европе белое пятно с надписью: Terra incognita. Фальсификацию карты за словесами не спрячешь, она бьет в глаза...
Впрочем, не всегда. Иногда фальсификации побеждают и становятся привычным фоном. Да, извращение умов начинается с извращения терминов. Вот обычная карта «Византийской империи». А ведь совершенно искусственный термин «Византия» был внедрен в интеллектуальную западноевропейскую среду только в 14-15 веках. Сами «византийцы» о нём и не подозревали. Внедрен, чтобы разорвать связь Константинополя с Римской империей и тем самым усилить претензии на вселенский статус т.н. «Папы Римского», всего лишь провинциального епископа раскольника одного из городов, принадлежавшего Ромейской («Византийской») империи до 751 года.
Нет комментариев