:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
Вот уже много десятилетий бедных детей обучают творчеству Тараса Григорьевича Шевченко. А так как на нынешней Украине из него лепят очередного «героя» и «борца», то не будем обходить вниманием эту эпическую фигуру. Особенно в цикле «Земля Иуд». Ведь Иуды могут предавать не только русских народ и Россию, но и отдельных русских людей, а заодно и русских Государей. В общем для украинских иуд поле непаханое и незасеянное.
Прекраснейшее исследования этого «мытця» сделал Олесь Бузина - за что Олеся украинцы ненавидели лютой ненавистью. Особенно за то, что Олесь Бузина написал чистую правду.
Мало того, что Тарас Григорьевич писал на русском языке. А что поделаешь, конъюнктура. Клятые москали предпочитали читать стихи на русском языке. Он ещё и искренне ненавидел своих заказчиков и тех, кто платил ему деньги, освобождал от крепостничества, делал любые добрые дела. Потому что украинец - птичка гордая, как ёжик, не пнёшь, не полетит.
Тарас Григорьевич невероятным образом мифологизирован. Причём, как ни странно, не только украинскими националистами, но и советской властью, в рамкам идеологемы «братского народа». Надо же было прикрыть баловство «братского народа» в виде ОУН, УПА, Бандеры, Волынской Резни, убийства Ватутина, Хатыни и многого-многого другого. «Дружбы народов надежный оплот». А уж как дружили украинские националисты, когда им в руки попадали жиды или москали!
Тараса Григорьевича даже вознесли на пьедестал революционного деятеля и зачинателям антицаризма. На самом деле, виной всему алкоголь - а именно похмелье. Земляк Тараса Григорьевича полтавчанин Драгоманов откровенно невысоко ценил мыслительные способности Тараса Григорьевича. И было за что. Всё, на что хватало в деле теории и идеологии у Тараса Григорьевича - это «добре острить секиру» и «Царей, кровавых корчмарей, в железо-кандалы закуй, в глубоком склепе заточи». Впрочем Императрицу Российскую Кобзарь просто называл «Сука!» - видимо тот период алкогольной абстиненции был особенно тяжёл, и без надежды на вино для опохмела.
Тарас Григорьевич очень переживал за страдающий в панщине народ. Освобождение крестьян - это была мечта Кобзаря. Правда исключительно поэтическая. Потому что когда у него появилась возможность и средства, чтобы выкупить родных сестёр, то слово каким-то образом разошлось с делом. И деньги пошли на привычные для Тараса Григорьевича траты. А сёстры… Ну, родные, а значит поймут. А не поймут, то и шут с ними. А может быть все деньги пошли на «сокири», о которых так часто поминал Тарас Григорьевич в строках.
Земляк Драгоманов скептически относился к походам Тараса Григорьевича в народ, в пропагандистские выступления на Подоле и под Каневом. Но не сомневался в качестве кабацких речей.
Во хмелю пациент был буен и настроен решительно и революционно. Мог наброситься на знакомых панов и панночек с криками «Палачи», «Тираны», «Деспоты». И лить горькие, тяжёлые пьяные слёзы. Удивительно, но каждый такой перформанс сходил Кобзарю с рук - просто потому что в минуты пробуждения от пьяного угара Тарас Григорьевич был милым, скромным, вежливым и услужливым человеком. Любил пообщаться с сильными мира сего, не смущался просить денег в помощь человеку искусства, умел льстить, умел найти нужное слово - одного мастерски облить грязью, другого восхвалить - всё зависело от конъюнктуры и желания привечающих хозяев.
Каревин отмечал: «Гневные антикрепостнические тирады в своих произведениях поэт сочетал с весьма приятным времяпрепровождением в помещичьем обществе, развлекая крепостников пением, стихами и анекдотами».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5
И автор статьи ничем не отличается от упоровшихся граждан украины. А о его профессиональном мастерстве и грамотности говорит одна фраза ....Мало того, что Тарас Григорьевич писал на русском языке. А что поделаешь, конъюнктура. Клятые москали предпочитали читать стихи на русском языке....
дальше можно не читать