Первой партией нового оружия, которое сам Фёдоров назвал автоматом, вооружили специальную команду 189-го Измаильского полка, и 1 декабря 1916 года отправили ее на Румынский фронт.
В боях быстро выяснилось, что автоматом во многих случаях можно с успехом заменить ручной пулемет. Вскоре появились предложения увеличить толщину стенок ствола (как у ручного пулемёта) с тем, чтобы он не перегревался при стрельбе длинными очередями. Реализация предложения означала создание сверхлегкого ручного пулемета, пригодного для вооружения едва ли не всех пехотинцев. Во время войны эти работы закончены не были, их завершили в конце 20-х годов.
В середине войны было принято решение о строительстве в Коврове завода по производству автоматического оружия. Специальная комиссия отобрала образцы для испытаний. Остановились на автомате Фёдорова и ручном пулемете датской фирмы «Мадсен». Решение это прозвучало довольно неожиданно, так как еще в войну 1905 года опыт применения датских пулеметов в русской армии (а их было довольно много — около 1000 штук) оказался отрицательным. Работы на концессионных началах вели датские специалисты, которые после революции вернулись обратно в Данию.
Вскоре после Октябрьской революции Фёдорова направили в Ковров для продолжения работ по выпуску автоматов. Шел 1918 год. На заводе Фёдорова избрали директором — тогда эта должность была выборной. Заведующим же опытной мастерской назначили Дегтярева.
Уже в следующем году автомат запустили в серийное производство, а в 1924 году приступили к работам по созданию унифицированного с автоматом ряда пулеметов — ручных, авиационных, зенитных, танковых.
Автоматы Фёдорова стояли на вооружении до конца 1928 года, но вдруг в этом самом 1928 году к пехотному оружию было выдвинуто чрезмерное, как потом выяснилось, требование, чтобы оно могло бронебойными пулями поражать бронированные цели. Так как пуля 6,5 мм пробивала несколько меньшую броню, чем винтовочная пуля 7,62 мм, автомат решили снять с производства, а вместо него усилить работы по созданию автоматической винтовки. Кроме того, запасы японских патронов не были безграничны. Развёртывать же собственное производство нового типа патронов тогда посчитали экономически нецелесообразным.
Последним боевым применением автомата Фёдорова стала советско-финская война — тогда имеющиеся на складах экземпляры передали в войска, чтобы компенсировать нехватку пистолетов-пулемётов. Есть сведения, что некоторые экземпляры приняли участи также и в битве под Москвой.
Автомат Фёдорова, 1916 г. Калибр – 6,5 мм. Длина – 1000 мм. Длина ствола – 520 мм. Патрон 6,5×50 мм Арисака (三十年式実包). Гильза имела и фланец, и проточку. Пороховой заряд – 2,15 г. Масса пули – 9,02 г. Начальная скорость – 660 м/с. Ёмкость магазина – 25 патронов.
Нет комментариев