— С самого начала конфликта в Донбассе Россия поддерживала жителей провозглашённых народных республик, — напоминает политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок.
— Это проявлялось как на международной дипломатической арене, так и в гуманитарной сфере. Я уже сбился со счёта, сколько конвоев МЧС с продовольствием и всем необходимым для жизни было отправлено из России в Донбасс. В этой связи облегчение режима перехода границы для жителей ДНР и ЛНР — шаг закономерный.
Официальные лица нашей страны многократно заявляли, что Россия не является участником войны в Донбассе. Но из этого не следует, что та помощь, которую Россия оказывает страдающему региону, должна замалчиваться. «Мы не бросали и не бросим вас в беде» — так я бы интерпретировал российский посыл.
— Если в миграционных картах будут писать ДНР, означает ли это признание института гражданства? Разрешение свободно пересекать границу по документам непризнанных республик, как это было в свое время в Абхазии, означает первый шаг к признанию республик?
— Общая же ситуация выглядит следующим образом: в Киеве, несмотря на по-прежнему востребованную риторику о единой Украине и скором освобождении Донбасса (от донбассцев, очевидно), лишь в страшных снах видят возвращение ДНР и ЛНР в свой состав. Независимые эксперты прямо говорят о нежелательности инкорпорации в Украину «нелояльных» регионов. Жители народных республик, конечно, желают не только и не столько признания Россией ДНР и ЛНР, сколько вхождения в РФ на правах субъектов федерации — как Крым и Севастополь.
Если же Россия сегодня официально признает республики и примет их в свой состав, то де-факто признает справедливыми те обвинения международных структур, из-за которых были введены санкции. Следом санкции будут расширены, Киев умоет руки и получит дополнительные поводы рассказывать международному сообществу о российской агрессии и её последствиях, а Москва столкнётся с новыми экономическими проблемами, дополнительной нагрузкой на бюджет и другими сложностями. Из-за этого в проигрыше останется как Россия, так и провозглашённые народные республики.
Недавно я общался с профессором из Донецка. «Мы понимаем, что наше вхождение в Россию не случится завтра. Для нас это отдалённая, хоть и желанная мечта», — сказал он.
— Можно ли будет говорить о начале признания других документов? Например, будут ли даны распоряжения страховым компаниям, чтобы не отказывали в страховании ОСАГО по техпаспортам ДНР? А будут ли принимать паспорта в банках, в обменниках, на почте и т. д.
— С работой карточек и в целом российских банков, в т. ч. «Сбербанка», есть сложности даже в российском Крыму и Севастополе. Трудно себе представить, что в ДНР и ЛНР будет проще, во всяком случае — в среднесрочной перспективе. Действительно, быть в статусе непризнанного государства — это не просто формальность, мол, не хотите— не признавайте. Существует множество неудобств для простых граждан данных государств, связанных с юридическими, финансовыми и иными ограничениями. В этой связи РФ, очевидно, будет идти навстречу жителям ДНР и ЛНР и делать всё возможное для улучшения условий их жизни, работы, передвижения.
— Совсем недавно много говорилось о перспективе выдачи жителям Донбасса российских паспортов по аналогии с Абхазией, ЮО и ПМР. Будет ли принято такое решение? Что мешает его принятию?
— В настоящее время, действительно, о полной российской паспортизации жителей Донбасса речи не идёт. Вместе с тем запросы о предоставлении российского гражданства рассматриваются в индивидуальном порядке.
Нельзя войти в одну реку дважды. Начни Россия сейчас паспортизацию ДНР и ЛНР, она тем самым подтвердила бы все обвинения, которые против нашей страны выдвигались в течение двух последних лет: развязывание войны против Украины, оккупация и аннексия территории вместе с жителями.
Будучи встроенной в мировую финансово-экономическую и политическую систему, Россия не может игнорировать нынешнее санкционное давление, не говоря уже о возможности его ужесточения. В этой связи России следует действовать осторожно, взвешивая риски как для себя, так и для тех людей, которые, формально не являясь гражданами страны, верят и надеются на её помощь. Это вопрос и геополитики, и морали одновременно.
Рациональной основой паспортизации ДНР и ЛНР именно местными паспортами считаю следующую: не все жители Донецкой и Луганской областей поддержали провозглашение народных республик. Более того, некоторая часть вступила в формируемые Киевом добровольческие батальоны и воевала против ДНР и ЛНР. Следовательно, упрощать режим въезда в РФ всем без разбора гражданам Украины, имеющим прописку на территории Донецкой и Луганской областей, было бы небезопасно. Паспортизация ДНР и ЛНР, кроме всего прочего, является ещё и фильтром от проникновения боевиков на территорию РФ.
— В случае полной реализации минских договоренностей — т.е. формального возвращения Донбасса в состав Украины, что тогда? Что будет со всеми этими документами и прочими атрибутами государственности?
— Вопрос о том, кто больший противник возвращения Донбасса в состав Украины— Киев или Донецк с Луганском, вопрос риторический. Поэтому в нынешней ситуации продуктивнее было бы рассматривать вариант де-факто автономии Донбасса, де-юре остающегося частью Украины. Символика непризнанных республик может сочетаться с российскими триколорами и орлами, а вот сине-жёлтый флаг Украины и тризуб представить в сочетании с флагами ДНР и ЛНР достаточно сложно.
Если ситуация будет складываться именно так, с разделением фактического и юридического статусов Донбасса, тогда «региональная» символика ДНР и ЛНР будет в ходу, символизируя «неукраинскость» этих регионов. Реинкорпорацию народных республик в унитарную Украину вряд ли можно серьёзно рассматривать.
Минские соглашения и переговоры Нормандской четвёрки ценны как возможность прекращения боевых действий с обеих сторон и начала политического процесса. Но нужно понимать, что начало политического диалога не означает, что стороны быстро смогут договориться о формате дальнейшего сосуществования.
Комментарии 186