«Следует начать с того, что весь комплект весит 60кг», - рассказал инженер по эксплуатации вооружения РОСН УФСБ Сергей В. «При таких габаритах и таком весе об активных действиях можно практически забыть, ведь оператор должен обладать не просто выдающимися физическими данными, но и чудовищной выносливостью», - уточнил специалист.
Огромный даже по меркам средств бронезащиты вес сопровождается и не самым простым процессом по «погружению» оператора внутрь комплекта - чтобы облачиться в «Воин-1» спецназовцу нужно сначала принять положение «лежа» и пристегнуть себя к специальному бронированному фартуку весом более 30кг, а затем начать «собирать» остальные части бронекомплекта. Ветераны спецназа признаются, что поставленные в 2001 году на испытания бронекомплекты не были идеальными в виду слишком громоздкой конструкции, однако, перспектив для использования такого комплекта хватает и сейчас.
«Если рассматривать такой бронекомплект и сравнивать его, например, со штурмовыми щитами, то нужно понять, что назначение несколько разное. Щит нужен для обнаружения противника и быстрого огня, а такой бронекомплект, как "Воин-1" может пригодиться тогда, когда первые пару выстрелов оператор уже пропустил», - пояснили в интервью «Звезде» сотрудники РОСН УФСБ.
Тяжелый бронекомплект после первых попыток использовать его в обстановке, максимально приближенной к боевой, обнажил и еще одну проблему - невозможность быстрого применения вооружения. «В таком костюме не то что стрелять быстро, ходить быстро не получалось!», - говорят спецназовцы. Со слов специалистов, проблему с большим весом можно было решить несколькими способами, одним из которых могло быть применение комбинированных средств защиты - стальных и кевларовых панелей, однако такого образца на испытания в спецподразделения так и не предоставили.
Современные отечественные средства бронезащиты уже сейчас представлены несколькими десятками изделий - «ВАНТ», «ЗАБОР», «ВЕЕР», «БОН», «ШТУРМ», «БАСТИОН» и многими другими. Бронированные от второго до пятого класса защиты спецсредства, по словам специалистов, неизбежно будут выполняться с применением новейших материалов, а это значит, что об огромном весе и чудовищных габаритах, вполне возможно, придется забыть. Что касается экспериментов по «соединению» надежной брони и оператора в единое целое, то работы в этом направлении, несмотря на очевидные сложности, прекращать никто не собирается.
Автор: Дмитрий Юров
http://tvzvezda.ru/news/forces/content/201602220824-8ctu.htm
Комментарии 1