Исай Давидович Берг
Как вспоминал в своих мемуарах, опубликованных в 1995 году, глава милиции Ивановской области М. П. Шрейдер: «Закрытая автомашина прибыла к месту расстрела, всех осуждённых вытаскивали из машин чуть ли не в бессознательном состоянии. По дороге они были одурманены и почти отравлены выхлопными газами, специально отведёнными по спецпроводу в закрытый кузов грузовика».
После привезённых выводили и расстреливали на специально оборудованном месте. Наконец, странности пошли с цитированием самого дела Берга. Утверждалось, например, что за один раз «красный газенваген» удушал сразу же 50 человек и больше.
Кулибин уровня атомной шарашки?
Как известно, рентген изобрёл царь Иван Грозный, говоривший боярам: «Я вас всех насквозь вижу!». Есть разница между пониманием принципа и созданием рабочей модели с возможностью получить практический результат. Правда в том, что насмерть отравить кого-то, направив выхлопные газы обычного грузовика в кузов, — проблематично. Нужно герметизировать корпус, концентрация выхлопных газов должна быть выше, чем если мы закачиваем в кузов только угарный газ (СО).
Временно нейтрализовать — да, убить — нет.
Воспоминания Шрейдера свидетельствуют, что в Союзе (вероятно, не только в нём), поняли принцип. И заодно показывают, какие формы может принимать инициатива на местах, если её не ограничивать.
Но создание машины для убийства требует инженерных расчётов. Завхоз Берг, может, и был изобретателем-самородком, но никаких технических расчётов и схем не оставил. И вопросы остаются.
Из чего и как сооружались газостойкие корпуса для грузовиков? Как изменялась конструкция двигателя, какие применялись цилиндры с газом? Ни один источник этого не сообщает. Да чего уж там: рассказывающие о «деле Берга» путали угарный газ (СО) и выхлопные газы автомобиля, думая, что это одно и тоже.
И потом — где НКВД нашло такое огромное число трёх-, четырёх- и шеститонных грузовиков, чтобы поставить на поток перевозку с отравлением 50 и больше людей?
Комментарии 1