Павел Дуров, создатель популярного мессенджера Telegram, снова пошёл в бой на своего не менее известного конкурента. "Использовать WhatsApp опасно", - заявил он.
Дуров неустанно напоминает пользователям своего мессенджера, что его детище лучше, чем другие аналоги. В очередном заявлении, опубликованном Павлом Дуровым в собственном Telegram-канале, он перечислил причины, по которым не советует использовать WhatsApp.
К примеру, напомнил он, когда владельцы гаджетов меняют устройства, которыми пользуются, они обычно сохраняют резервные копии своих переписок и другие данные на облачном хранилище. А оно, как уже ранее отмечал Дуров, не имеет сквозного шифрования - не так давно Apple под давлением ФБР отказался от такой функции на iCloud.
Намеренно встроенные бэкдоры - тайные уязвимости - также могут стать источником опасности. По мнению Дурова, правоохранительные органы чаще всего не устраивает шифрование данных, поэтому они якобы заставляют разработчиков вставлять уязвимости в приложения. Он отметил, что бэкдоры маскируются под неожиданно обнаруженные изъяны в безопасности, и напомнил, что за последний год в WhatsApp обнаружено 12 таких сбоев.
Анализ шифрования на самом WhatsApp показывает ряд его недостатков. К примеру, исходный код его скрыт, при этом двоичные файлы приложений запутанны.
Напомним, в ноябре прошлого года Павел Дуров также начал атаку на WhatsApp, посоветовав пользователям удалить приложение. По его словам, мессенджер от Facebook "не только не защищает сообщения пользователей, но и используется в качестве троянского коня, чтобы следить за фото и видео, которые пользователи хранят за пределами WhatsApp". А это значит, что достаточно открыть полученное видео, чтобы "все ваши данные оказались во власти злоумышленника". Тогда Дуров назвал WhatsApp "приманкой для людей, которые в 2019 году всё еще доверяют Facebook".
Однако индийское издание The Hans India ещё раньше заявило о том, что, как и WhatsApp, Telegram не гарантирует полной секретности и безопасности. На техническом языке это звучит так: Telegram использует свой собственный проприетарный протокол обмена сообщениями под названием MTProto, которому не хватает внимания со стороны внешних криптографов.
"Это означает, что, если противник сможет получить контроль над серверной системой, он получит доступ к незашифрованным сообщениям и, безусловно, ко всем метаданным", - объясняет издание со ссылкой на исследование Массачусетского технологического института.
Дело в том, что Telegram изначально запрашивает список контактов с телефона/рабочего стола и сохраняет их на своих серверах. "Это даёт им огромную информацию о социальных сетях, которая может быть атакована на их серверах или может быть продана различным властям без согласия пользователей", - цитирует исследователей автор статьи.
При этом специалисты отмечают, что Telegram, действительно, реже взламывают, но только из-за того, что его база меньше - он не так интересен хакерам.
https://tsargrad.tv/news/ispolzovat-whatsapp-opasno-osnovatel-telegram-snova-poshel-v-ataku-na-prilozhenie-cukerberga_236625
Комментарии 1