Доля поисковых систем за период с марта 2018-го по март 2019 года / © Statcounter
Пожалуй, главный признак успеха Google — тот факт, что фразы типа «погуглить в “Яндексе”» уже ни у кого не вызывают отторжения. Притом что американская поисковая система на год младше российской. Выбиться в монополисты Google помогли алгоритмы. Во времена, когда другие поисковики выдавали в ответ на запрос сайты с простынями текста из ключевых фраз (так называемые дорвеи), Брин и Пейдж главное внимание уделяли полезности контента.
В Google первыми при формировании поисковой выдачи добавили к заголовкам страниц и плотности ключевых слов показатель авторитетности веб-страницы, рассчитанный на основе количества и качества ссылок, которые на эту страницу ведут. Также в Google создали один из лучших поисковиков по изображениям Google Images (из общих 91,65%, которые среди поисковиков занимает Google, примерно 20% приходятся на поиск по картинкам). Немаловажную роль сыграли и бурный рост мобильного сегмента интернета и лидирующие позиции Android среди операционных систем смартфонов.
Корпорация недобра
Такая ситуация открывает Google простор для практически любых манипуляций с данными. Но долгое время подавляющее число людей не воспринимали эту угрозу всерьез. Поисковик представлялся безусловным добром на информационном фронте, противостоящим корыстным магнатам и правительствам, во что бы то ни стало пытающимся подчинить себе все СМИ.
Даже неофициальный девиз Google Don’t be Evil («Не будь злом»), записанный в корпоративном кодексе компании, долгое время давал понять и сотрудникам, и пользователям, что поисковик воюет на светлой стороне. Однако в 2015 году все изменилось: тогда Google стал частью холдинга Alphabet, а в качестве девиза закрепилась фраза Do the Right Thing («Делай правильные вещи»), хотя предыдущая версия все еще оставалась в кодексе. А еще через три года руководство Alphabet втихую, словно чего-то стыдясь, вовсе удалило фразу «Не будь злом» из документа.
Теперь сотрудникам Google рекомендуется делать только правильные вещи, а «что такое хорошо и что такое плохо» — определит руководство. Как показало недавнее журналистское расследование, такой подход уже вовсю используется.
Несмотря на то что принцип действия поисковых алгоритмов Google в общих чертах известен, как и список факторов ранжирования веб-ресурсов, всех подробностей разработчики не раскрывают. По идее, это обоснованно и не позволяет владельцам сайтов манипулировать поисковой выдачей.
<a title="Знаменитый девиз Google — Don" t="" be="" evil="" (Не="" будь="" злом)'="" data-cke-saved-href="
https://naked-science.ru/wp-content/uploads/2019/11/1_G5W5OKOqMgv_LVhCMR5GNg-1024x696.jpeg" href="
https://naked-science.ru/wp-content/uploads/2019/11/1_G5W5OKOqMgv_LVhCMR5GNg-1024x696.jpeg" class="lightbox" style="margin: 0px; padding: 0px; border: 0px; font: inherit; vertical-align: baseline;">Однако расследование, проведенное журналистами The Wall Street Journal, показывает, что в Google сами манипулируют выдачей. Теперь поисковик не просто занимается «организацией всемирной информации», но решает, как эта информация должна выглядеть, — и активно воплощает свои решения в жизнь. При подготовке материала сотрудники издания взяли более 100 интервью с сотрудниками Google и связанных с ним компаний, а также провели собственное тестирование поискового сервиса.
«Благими намерениями вымощена дорога в ад» — гласит народная мудрость. Некоторые меры, направленные на искусственную корректировку поисковой выдачи, имеют под собой вполне разумное основание. Один из первых случаев, в котором Google пришлось вмешаться в алгоритмы, стала антипрививочная лихорадка 2015 года. Тогда одним из самых популярных поисковых запросов стала фраза «как вакцины вызывают аутизм» (how do vaccines cause autism), выдача по ней содержала большое количество совершенно антинаучных ресурсов.
После жалоб людей, глубоко знакомых с сутью вопроса, при введении этого запроса первым же результатом стал выдаваться сайт
howdovaccinescauseautism.com, на главной странице которого было большими черными буквами написано: They f##
#ng don’t, что можно перевести как «Ни хрена они не вызывают». Подобным же образом в свое время корректировалась выдача по запросам вроде «как совершить самоубийство»: так, чтобы первым же результатом в этой выдаче был веб-сайт Национальной горячей линии по предотвращению суицидов.
Первым делом — крупный бизнес
Приведенные выше примеры — классическая «ложь во благо». Наверняка подобные меры не одному человеку спасли жизнь. Однако такие манипуляции с выдачей распространяются и на рекламу, и на результаты поиска по коммерческим запросам. Как пишут в The Wall Street Journal, в Google «оказывают предпочтение» крупным корпорациям в ущерб мелким фирмам — вопреки публичным заявлениям о том, что компания не занимается подобным.
Люди, у которых брали интервью во время расследования, рассказали, что некоторые крупные рекламодатели получают «прямые советы» на тему того, как улучшить свои позиции в выдаче. Среди сайтов, которые пользовались подобным расположением боссов Google, — интернет-аукцион eBay. До 2014 года этот веб-ресурс получал более трети переходов из поиска, но после смены алгоритмов показатели площадки упали, что привело к снижению ежегодного дохода примерно на 200 миллионов долларов.
Комментарии 1