Допинг-скандал — в деталях. Кому было выгодно менять данные в базе Московской антидопинговой лаборатории? Есть три версии.
Меньше чем через две недели русский спорт может оказаться в тотальной изоляции. Комитет по соответствию WADA рекомендовал отстранить Россию от международных соревнований минимум на 4 года. 9 декабря это решение, скорее всего, поддержит Исполком организации. Любые сравнения с Пхенчханом-2018, куда россияне приезжали в нейтральном статусе, сейчас просто неуместны. Ситуация намного тяжелее.
Во-первых, речь идет не только об Олимпийских играх — обо всех крупных международных турнирах.
Во-вторых, обновленный Кодекс позволяет WADA принимать решение по олимпийскому статусу россиян самостоятельно, даже без участия МОК. Это сильно упрощает процедуру отстранения России от Игр.
Историю, в которой почти случился хэппи-энд (МОК даже выслал ОКР официальное приглашение на Игры в Токио), перезапустили из-за фальсификаций с базой данных из Московской антидопинговой лаборатории.
Комитет WADA обнаружил, что из этой базы были удалены сотни предполагаемых неблагоприятных аналитических выводов. А последние изменения происходили в январе 2019 года, за несколько дней до того, как эксперты международной организации смогли получить к ней доступ. Это было одним из ключевых условий восстановления РУСАДА.
«Кроме того, до 10 января 2019 года кто-то в Московской лаборатории:
— подбросил в базу данных LIMS сфабрикованные доказательства (якобы сообщения между сотрудниками лаборатории) в поддержку выдвигаемого сейчас российскими властями довода о том, что именно Григорий Родченков и двое его сообщников фальсифицировали записи в базе данных LIMS в рамках схемы вымогательства денег у спортсменов;
— удалил из базы данных LIMS важные доказательства того, что другой сотрудник лаборатории был вовлечен в сокрытие допинга российскими спортсменами в 2014 и 2015 годах. Этот сотрудник в настоящее время является важным свидетелем для российской стороны по нескольким делам, в которых он отрицает существование какого-либо заговора с целью защиты российских спортсменов от допинга и называет Родченкова лжецом», — говорится на сайте WADA.
В системе управления данными Московской антидопинговой лаборатории (LIMS) обнаружено более 500 входов с IP-адресов, зарегистрированых в США.
Об этом говорится в расследовании НТВ «Мутная WADA». По утверждению журналистов, к этому причастен бывший глава лаборатории Григорий Родченков, который подал в отставку в 2015 году после лишения Российского антидопингового агентства статуса соответствия со стороны Международного антидопингового агентства (WADA). Впоследствии Родченков передал базу данных московской лаборатории WADA. На основании его показаний началось новое допинговое дело в отношении России.
«Родченков на протяжении года после бегства из России заходил в программу LIMS. Удалённых входов в систему с конца 2015 года до середины 2016 года зафиксировано более 500», — говорится в видео расследования, опубликованном на Youtube.
Безусловно, допинг — это зло, преступление. Ведь «спортсмены на стероидах», по сути, пытаются украсть медали у тех, кто борется честно. Но почему борьба с допингом все отчетливее превращается в политическую дубину и почему эксперты WADA возвели в эталон «подделку» и отвергают любые доказательства невиновности России?
Новые подозрения Всемирного антидопингового агентства основаны на старых показаниях беглого главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова и на данных созданной по его же приказу программы «ЛИМС».
Авторам фильма удалось изучить и эту программу, и то, как Родченков вымогал с ее помощью деньги у атлетов. В фильм вошли эксклюзивные интервью трех руководителей WADA — бывшего, нынешнего и будущего — Ричарда Паунда, Крейга Риди и Витольда Банька, а также министра спорта России Павла Колобкова и главы РУСАДА Юрия Гануса.
Разобраться в этих формулировках непросто, тем более что разных сюжетных поворотов за три года накопилось немало, а важные свидетельства становятся публичными очень дозировано. Соблюдает тишину даже некогда активный участник всех событий Григорий Родченков. Но Sport24 собрал все ценное из озвученного или опубликованного и составил три версии самого громкого допинг-скандала в истории современного спорта, от Сочи-2014 до Москвы-2019. Какой-то из них 9 декабря проверит весь спортивный мир.
Версия первая. Государственная система допинг-махинаций
Все обвинения в адрес России, по сути, построены на откровениях бывшего руководителя Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, опубликованных в мае 2016 года в The New York Times. Главная мысль: в России с января 2012-го по август 2015-го действовала допинговая программа, разработанная при активном участии государства, которое никак не могло смириться с провалом на Играх в Ванувере. В своем рассказе Родченков не вдавался в подробности, но обозначил по-настоящему захватывающий сюжет, в стиле лучших голливудских блокбастеров.
Комментарии 5