Современная станция МЦД. Как вы думаете, сколько это прожило бы это в 1992 году?
Наряду с хорошо известной "теорией разбитых стёкол", показывающей, что деградация среды и общества начинается с мелких и НЕ УСТРАНЯЕМЫХ СВОЕВРЕМЕННО повреждений в общественных пространствах, пожалуй, следовало бы развить ещё одну теорию - "ожидаемой продолжительности жизни открытого стекла".
Уровень внутреннего доверия в обществе - величина скрытая, неафишируемая, но незримо влияющая на все общественные процессы. И ярче всего этот уровень проявляется в ожиданиях людей относительно того, как долго проживёт открытая стеклянная витрина, стеклянная дверь и любой другой объект, имеющий "ценность" для воров и вандалов.
Когда общество глубоко больно недоверием, разобщено, и каждый выживает за счет остальных, такие объекты живут максимум 1-3 дня. В особо страшных случаях - несколько часов. Именно в таких случаях стекло в общественных пространствах убирают "навсегда" и заменяют на уродливые, непривлекательные антивандальные листы железа и прутья арматуры.
Встретив "бурную молодость" в 90-х, когда толпы архаровцев с битами ходили район на район, я до сих пор борюсь со скрытым желанием превратить свою квартиру, дачу, машину в оборонительное сооружение. Заставь меня сегодня проектировать с нуля коттедж, и мне будет трудно отделаться от желания заложить в его конструкцию способность противостоять атаке толпы из 20-30 вооруженных рыл. Машинально будет хотеться запроектировать узкие окна-бойницы, решётки из толстой арматуры, которые не вырвать даже трактором, подземный ход для эвакуации. Именно такими и строили коттеджи в 90-е. И это не потому, что подобная толпа сегодня реально может прийти штурмовать частный дом - это чисто психологический отпечаток недоверия к людям, который может выводиться из подсознания десятилетиями.
Но время меняется, и объективно состояние общества всё больше и больше напоминает здоровое, где люди не охотятся друг на друга и где стекло и малые формы в общественном пространстве могут жить месяцами и годами.
Нет комментариев