Польская труба присоединяется к датской магистральной трубе возле Попенкакена, тьфу, Копенгагена. По этой трубе в Европу поступает газ с месторождений в Норвегии. Поляки собираются откачать 10 миллиардов кубов этого газа к себе — это будет означать, что северная Европа получит на 10 миллиардов кубов газа меньше, потому что Норвегия не в состоянии увеличить добычу газа (скорее наоборот — продуктивность газовых полей Норвегии падает, все надежды были на разбуривание куска морского дна, который норвеги получили после урегулирования линии границы с русскими — но там, внезапно, не оказалось газа даже на глубине в 4 километра).
Другими словами, польский проект — это бессмысленное переливание из пустого в порожнее, перекладывание грошиков из кармана в карман. Газ, который поляки заберут себе — Европа будет вынуждена компенсировать увеличением закупок газа из России, то есть доля Газпрома в поставках в центр Европы лишь возрастёт.
Смысл этой трубы для поляков понятен — они хотят подстраховать себя на случай отключения поставок газа в Польшу через Белоруссию.
Теоретически Польше надо согласовывать строительство газопровода Baltic Pipe с Россией. Это связано с тем, что маршрут Baltic Pipe пересекает трассу «Северного потока — 1 и 2». Трубу собирались строить еще в 2001 году, когда «Северных потоков» еще не было — но проект затянулся.
В принципе, польская труба уже пересекла СП-2 3 августа 2021 года — и русские не стали этим возмущаться и ставить палки в колёса, очевидно, это было элементом каких-то сепаратных договоренностей. В сентябре начался завершающий этап работ: трубоукладчик Castoro Sei подошел к границе территориальных вод Польши. Однако строительство участка 50 км в водах Дании по-прежнему заблокировано.
Стоимость строительства трубопровода оценивалась в 335—350 млн евро. Мощность трубы сейчас оценивается скромнее польских хотелок — всего в 5 миллиардов кубов в год, то есть труба в 10 раз менее мощная, чем СП-1 и СП-2 по отдельности.
Поляки рассчитывали построить трубу за счет денег Евросоюза, но им показали кукиш. Европейская комиссия предоставила лишь 3,2 млн евро на техническое проектирование трубопровода. Поэтому полякам пришлось урезать свои хотелки.
Прикольно будет посмотреть, когда газ в Норвегии закончится — и в режиме реверса по этой трубе пойдёт российский газ. Это не фантазии — «балтийская труба» уже сейчас спроектирована для работы в режиме реверса, то есть для подачи в Данию российского газа. А все эти польские «ко-ко-ко» про якобы отказ от русского газа — это лишь попытка выторговать у Газпрома более низкую цену на газ. Попытка, которая приводит лишь к росту цены на газ в Европе.
Суть в том, что потребление газа в Европке примерно стабильно. Если не считать незначительного фактора того, что Гермашке надо заместить газом выпадающие АЭС, а еще многие угольные станции заместить чем-то… Чем же?… Польши это, кстати, особенно касается.
Сегодня норвежский газ уходит в Европку полностью. Если норвеги часть своего экспорта отберут у Франции, например, и отправят его в Польшу, то баланс не изменится. Франции придется выпавший объем купить… у Газпрома. Иных поставщиков нету. Таким образом, Газпром продаст ровно тот же объем. Поляки тот же объем купят. Но поляки, не получив никаких преимуществ, бесполезно потратили бабки на свой газопровод, да еще и газ для них будет дороже. Зато назло надменному соседу.
Возможно, что Газпром вообще не планирует долгосрочный контракт с пшеками, предлагая им закупку газа по рынку — после их арбитражей это разумное поведение. Так что пшеки выдают нужду (не продление контракта с «Газпромом») за добродетель.
https://universe-tss.su/main/politika/101134-polsha-vzvinchivaet-cenu-na-gaz.html
Комментарии 2