Российскими учёными разработан новый препарат, способный разложить нефтепродукты даже при низких температурах. Технология позволит в северных широтах очищать воду и почву от нефтяных загрязнений.
Высшая школа технологи и энергетики Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна не первый год занимается исследованием в области создания минеральных удобрений пролонгированного действия на основе фосфатных стёкол. Новая разработка стала продолжением их изысканий. Уникальные свойства удобрений обусловили технологию получения пористых гранул, которые стали носителем инновационного биопрепарата-очистителя.
Принцип действия биопрепарата заключается в следующем: на пористые стеклофосфатные гранулы иммобилизуются клетки микроорганизмов-нефтедеструкторов, которые разлагают углеводороды и очищают почву или воду от нефтяных загрязнений. После разложения нефтепродуктов микроорганизмы отмирают и становятся звеном пищевой цепочки для аборигенной микрофлоры. Учёные комментируют, что сами штаммы бактерий-деструкторов зарегистрированы в коллекции микроорганизмов Всероссийского научно-исследовательского института защиты растений.
Испытания препарата подтвердили, что титр клеток (количество клеток в единице объёма) у новых форм выше в 10-15 раз, чем у известных на рынке. Это важно, поскольку позволяет сокращать нормы расхода при использовании. Ещё одним преимуществом биопрепарата является то, что он эффективно работает и в почве, и в воде. Кроме того, он готов к применению без предварительной подготовки, а простота применения не требует привлечения высококвалифицированного персонала.
Биопрепарат показал отличные результаты разложения нефтепродуктов и в условиях низких температур при очищении водоёма в Архангельской области, загрязнённого авиационным топливом. Эффективность очистки через 20 суток достигла 99,2%. Это ценный показатель в погодных условиях Арктики.
Сегодня проходят полевые испытания биопрепарата на базе различных предприятий. К примеру, на станции очистки нефтесодержащих вод в Кронштадте объектом испытаний был выбран участок почвы, возраст нефтяного загрязнения которой составлял более 3 лет. За год проведения эксперимента с момента первого внесения опытной партии биопрепарата содержание нефтепродуктов в почве сократилось на 90.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2