Процент автомобилей, купленных в кредит, довольно велик. Кредиты доступны (по крайней мере, были доступны до декабря 2014), и автовладельцы активно пользуются этим. Некоторые автопроизводители, такие как Ford, Hyundai и другие даже компенсируют покупателю часть процентной ставки по кредиту. С таким подходом можно продать более дорогие авто, чем планировали к покупке клиенты.
Кредит обычно оформляется на срок от года до трех. В то же время может возникнуть необходимость продать кредитный автомобиль до погашения кредита. Например, для покупки квартиры или иного вложения средств. Как в этом случае можно законно продать авто, находящееся в залоге у банка?
Можно ли расченивать продажу кредитного авто как мошенничество?
Сначала немного теории. Деяние лица, направленное на обман банка с целью хищения денежных средств, рассматривается судами как мешенничество.
Статья 159 УК РФ. Мошенничество
2. Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину, -
наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.
3. Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере, -
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.
Статья 159 УК РФ
2. Значительный ущерб гражданину в статьях настоящей главы определяется с учетом его имущественного положения, но не может составлять менее двух тысяч пятисот рублей.
4. Крупным размером в статьях настоящей главы, за исключением статей 159.1, 159.3, 159.4, 159.5, 159.6, признается стоимость имущества, превышающая двести пятьдесят тысяч рублей, а особо крупным - один миллион рублей.
Таким образом, если Вы должны банку от 250 000 до 1 000 000 рублей, и реализуете машину, Вас ждет уголовная ответственность по ст. 159 ч3,
Итак, с квалификацией деяния понятно.
Вопрос: Свидетельствует ли продажа заемщиком без согласия банка автомашины, находящейся в залоге, об умысле заемщика на хищение кредитных средств, полученных на приобретение данной автомашины?
Подход суда: О намерении мошенника похитить кредитные средства может свидетельствовать реализация заложенной машины без согласия банка с помощью полученного в УГИБДД дубликата ПТС и использование вырученных средств по своему усмотрению.
Как же законно продать кредитный автомобиль, находящийся в банковском залоге?
Паспорт транспортного средства (ПТС) при этом может быть как на руках у владельца, так и в банке. Последнее, кстати, не может остановить злоумышленника: в ГИБДД легко получить дубликат ПТС (якобы в связи с утерей), и продать машину по нему.
Неправильный подход:
Продать автомобиль, погасить кредит. Отчуждение имущества, являющегося залоговым – незаконно. Хотя в случае, если Вы сразу погасите кредит, вряд ли можно в этом деянии усмотреть покушение на мошенничество.
Правильный путь:
Рассказать покупателю о кредите и залоге, вместе с ним погасить остаток суммы и получить бумагу из банка о погашении кредита.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1