😀
Получить ипотечный кредит по ставке в 2% смогут молодые семьи возрастом до 35 лет — на приобретение готового жилья или для строительства жилого дома, а также участники программы «Дальневосточный гектар», планирующие строительство индивидуального жилого дома.
Согласно проекту «Дальневосточной ипотеки», можно будет получить кредит размером до 6 миллионов рублей на срок до 20 лет. Первоначальный взнос должен составлять не менее 20 процентов. Эти параметры рассчитаны исходя из среднего уровня дохода получателей «дальневосточных гектаров», а также молодых семей, чтобы ежемесячный платеж был наиболее комфортен, уточнили в агентстве.
Сейчас в среднем по Дальнему Востоку ипотечные кредиты предоставляются под 9,1%. При стоимости домокомплекта около 3,5 миллиона рублей, если брать ипотеку по этой ставке, то в течение 20 лет стоимость дома удваивается. Поэтому в регионе большие надежды возлагают на льготную ипотеку.
Однако ставка — не единственная ипотечная проблема гектарщиков. Участники программы, заключившие кредитный договор на строительство жилого дома на участке, не вправе передать эту землю в качестве залога в течение пятилетнего срока безвозмездного пользования земельным участком до момента предоставления земельного участка в собственность.
Ипотека земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, Гражданским кодексом не допускается. Минвостокразвития намерено снять этот барьер. Речь о том, чтобы разрешить передавать гражданам — получателям гектара полученный участок в залог по ипотеке. Министерство разместило на портале проектов правовых актов уведомление о разработке такого законопроекта.
«Данный проект изменений в федеральный закон позволит гражданам передавать в залог земельный участок», — сообщили «РГ» в Минвостокразвития. Однако, как это будет реализовано на практике, опрошенные «РГ» кредитные организации затруднились ответить. Пока земля не в собственности заемщика, оформить ее в залог нельзя.
По состоянию на середину октября, землю по программе «Дальневосточный гектар» получили уже более 72,7 тысячи россиян. По заявлениям от еще 8,5 тысячи человек уполномоченные органы приняли положительное решение о предоставлении земельных участков.
В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года — задекларировать ход освоения. К завершению пятилетнего срока пользования гражданин может безвозмездно получить землю в собственность или длительную аренду. Если гектарщик освоил землю (построил дом, обнес участок забором и т. д.) в течение первого года, то он может оформить ее в собственность досрочно, но не ранее 365 дней с момента ее получения.
RG
📌 Все о недвижимости тут ➡
#ПР_недвижимость
#АК_недвижимость
#АнтиколлекторОнлайн #AntikollektorOnline
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев