👉 Аферисты списывают деньги с карт через мобильные приложения агрегаторов такси. Так, житель Москвы проснулся с утра дома и обнаружил, что всю ночь катался на такси по Нижнему Новгороду, Тамбову и Екатеринбургу.
С карты, привязанной к профилю пользователя сервиса «Яндекс.Такси», были списаны средства за несколько поездок, хотя ни он, ни другие члены семьи услугами агрегатора не пользовались. Если бы к карте не была подключена услуга смс-информирования, о списании средств не узнали бы еще долго.
По всем правилам кибергигиены банковская карта была заблокирована, владелец связался с технической поддержкой агрегатора. Сотрудник службы поддержки посоветовал проверить номер телефона, привязанный к профилю. Он оказался чужим и абсолютно незнакомым, как и история поездок за год. Только по ней уже можно было судить о том, что с аккаунтом что-то не так: поездки на такси совершались в одно и то же время в разных городах страны практически круглосуточно.
В профиле пользователя «Яндекса» незнакомый номер телефона был указан как дополнительный, а история посещений показала, что в аккаунт только за последний месяц заходили с разных устройств в Ханое, Киеве, Ставрополе, Куала-Лумпур, Ростове-на-Дону и т. д.
В пресс-службе «Яндекс.Такси» сообщили, что это единичные случаи. «В целом банки проводят достаточно обширные информационные кампании по защите личных платежных средств. Если кто-то использует для поездок данные чужой карты, мы готовы оказать всю необходимую помощь полиции, чтобы найти мошенников. Мы рекомендуем не передавать никому номер карточки и CVV-код, чтобы исключить проблемы с недобросовестным использованием средств. Логин и пароль к аккаунту могут увести так же, как банковскую карту. Поэтому мы советуем подключить для входа в аккаунт двухфакторную аутентификацию». Это дополнительный уровень безопасности, который гарантирует, что доступ к учетной записи сможет получить только ее владелец. Например, даже если логин и пароль известен мошенникам, они не смогут зайти в аккаунт, миновав второй уровень защиты. В его качестве могут выступать одноразовый пароль (через смс или push), биометрические данные (например, отпечаток пальца).
❗ Чтобы обезопасить себя от такого мошенничества, необходимо регулярно менять пароли к личным кабинетам, использовать сложные пароли. Для оплаты различных услуг, включая такси и каршеринг, целесообразно привязывать к своим аккаунтам не основную, а резервную банковскую карту, на которую можно переводить небольшие суммы по мере необходимости. Кроме того, не стоит отдавать свои документы посторонним, размещать на своих страницах в соцсетях фото с документами», — советуют эксперты.
📌 Напомним, что интернет — зона повышенной опасности и ценности данных, за которыми идет непрерывная охота. «Как правило, взламывается почтовый сервис, на который приходят пароли и инструкция по смене в случае если вы забыли пароль. Поэтому постоянно рекомендуют не использовать один пароль для различных ресурсов и помнить, что потеря одного аккаунта может привести к потере целой цепочки аккаунтов», — резюмирует эксперт.
#АнтиколлекторОнлайн #AntikollektorOnline
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев