Как это сделать?
Раз в год любой гражданин России может бесплатно получить один кредитный отчет в каждом БКИ, в котором хранится его кредитная история.
Но давайте сразу определимся: есть плата за предоставление кредитного отчета, а еще есть плата за услугу подтверждения вашей личности у нотариуса или на почте. Вам в любом случае придется пройти идентификацию, чтобы получить кредитный отчет. И в большинстве случаев за это придется заплатить.
☝️ п. 2 ст. 8 ФЗ
«О кредитных историях»
1️⃣ Прийти лично в отделение БКИ. Если вы уже знаете, в каком бюро хранится ваша кредитная история, достаточно позвонить, уточнить адрес и время приема граждан и прийти туда с паспортом или другим удостоверением личности. Сделать это бесплатно можно один раз в год.
2️⃣ Подать запрос в интернете. Пока что эта опция есть не у всех бюро кредитных историй. Подать запрос через интернет можно, например, в «Эквифаксе» — но не факт, что именно в этом бюро будет ваша кредитная история. Нужно будет все равно сначала зарегистрироваться, ввести паспортные данные, подтвердить электронную почту и номер телефона, а потом подтвердить личность одним из предложенных способов.
3️⃣ Подтверждение личности через сервис «Эквифакса» eID — бесплатно. Но нужно ответить на несколько вопросов по вашей кредитной истории и приложить сканы подтверждающих документов — по запросу системы. Все остальные способы идентификации в «Эквифаксе» тоже платные: от 50 до 300 рублей.
4️⃣ Отправить заявление по почте. Для этого нужно отправить письмо с заявлением, заверенным у нотариуса. Образцы заявления есть на сайте каждого бюро. Заверить документ у нотариуса стоит 800—1000 рублей.
5️⃣ Отправить телеграмму. Это можно сделать тоже на почте. В этом случае ваши данные подтверждает не нотариус, а операционист почтового отделения. В телеграмме нужно указать ФИО, дату рождения, паспортные данные, адрес регистрации и способ получения кредитного отчета: по электронной почте или по обычной. Отправить телеграмму стоит 200—300 рублей.
Почему придется платить❓
Бюро кредитных историй по закону обязаны защищать ваши личные данные от посторонних лиц. БКИ хотят быть абсолютно уверенными, что это именно вы делаете запрос и что ваша кредитная история не попадет в руки мошенников. Поэтому они и требуют подтверждения вашей личности, если вы подаете запрос дистанционно.
Если вы подаете повторный запрос о своем кредитном отчете меньше чем через год, вам в любом случае нужно будет оплатить эту услугу — примерно 400—500 рублей, зависит от бюро. Копию квитанции об оплате надо будет отправить или вместе с заявлением, или факсом в БКИ.
За информацию спасибо сайту journal.tinkoff.ru .
#АнтиколлекторОнлайн #AntikollektorOnline
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев