По закону коллектор может звонить должнику только один раз в сутки. Причём в рабочие дни можно звонить с 8 утра до 10 вечера, в выходные — с 9 утра до 8 вечера. Каждый день звонить нельзя — за неделю должно быть не больше двух звонков. 👆
Житель Перми Руслан Ведерников был даже не должником, а "третьим лицом по задолженности" (так указано в судебных материалах) своей бывшей сотрудницы. Коллекторы из "Сентинел кредит менеджмент" звонили ему каждый день в течение месяца.
— Эта сотрудница уже давно не работает в компании, но по старой памяти, видимо, указала в договоре мои контактные данные, — рассказал Руслан. — Коллекторы почему-то решили, что я несу ответственность за этого человека, и названивали. Я всё объяснял, но в агентстве, видимо, такая система, что каждый день они передают список для обзвона новому человеку. Мне на конференциях и совещаниях приходилось выключать телефон. Я ознакомился с законом и понял, что коллекторы превышали лимиты на количество звонков, и обратился к судебным приставам. Когда в агентстве поняли, что заявление на них написано, мне прекратили звонить.
В итоге суд оштрафовал "Сентинел" на 50 тысяч рублей.
Как следует из материалов недавних проверок ФССП, должнику из Ростовской области коллекторы "Сентинела" позвонили 42 раза за три дня. Он тоже не выдержал и пожаловался в ФССП. В итоге агентству было выписано три штрафа. Сумма в материалах проверки не уточняется, максимальный штраф за такое нарушение — 200 тысяч рублей.
Такое же нарушение приставы нашли у коллекторского агентства "Секвойя Кредит Консолидейшн". Как говорится в материалах проверки, коллектором была "превышена частота телефонных звонков".
В общем, если ваш телефон разрывается от звонков коллекторов, жалуйтесь — это действительно эффективно. Правда, коллекторы в последнее время научились так обходить правила, что остаются безнаказанными, рассказал руководитель проекта "Стоп коллектор", член регионального штаба ОНФ в Челябинской области Вячеслав Курилин.
— По правилам звонок засчитывается, если разговор продолжался пять секунд как минимум, — сказал он. — А коллекторы могут поставить должника на прозвон, не дожидаясь ответа. В день может быть больше ста таких "звонков". По закону они как звонки расцениваться не будут, а воздействие будет достаточно серьёзным.
В этом случае должнику остаётся просто страдать и ждать, когда закон изменится.
— Информация о таких уловках сейчас обрабатывается, в том числе общественниками, и мы надеемся, что эта информация будет учтена при внесении изменений в закон, — сказал Вячеслав Курилин.
Когда ФССП получает обращение, приставы проводят проверку. Если они находят нарушения, то обращаются в суд. Величину штрафа в итоге определяет именно суд. Но нередко он встаёт на сторону коллекторов и не признаёт аргументов ФССП.
— Приставы обычно отвечают на обращения в течение месяца, — сказал эксперт. — Да, нужно подождать, но они действительно рассматривают обращения, не игнорируют их. Обращаться лучше в региональные управления ФССП.
По его словам, в суд имеет смысл обращаться, если вы хотите получить компенсацию морального вреда от коллекторского агентства. Это очень трудно, но прецеденты есть.
‼ Консультация и разбор ситуации - бесплатно‼
📞 по телефону +7 (938) 107-89-26. Вацап. Вайбер. СМС
📩 личным сообщением в группе
👉 http://антиколлектор.онлайн _________________________
🎯 где мы находимся:
▶ г.Ростов-на-Дону, ул. Московская, д.43/13, оф.608/4
▶ г.Ростов-на-Дону, ул. Особенная, д.11а, оф.11.
▶ г.Батайск, ул. Куйбышева, д.143, оф.311
☑ https://vk.com/antikollektor_rostov ☑ https://ok.ru/group/55005945069574 ☑ https://www.instagram.com/antikollektor_rostov/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев