Кредитная история – это, в некотором роде, подтверждение финансовой репутации заемщика, которое помогает банковским учреждениям определить уровень доверия к клиенту, сумму возможного лимита, одобрить или отклонить заявку на крупную ссуду. С 2005 года БКИ (бюро кредитных историй), которые работают по лицензии Центрального банка, сохраняют кредитные истории заемщиков, передают информацию по запросу самим заемщикам или (с их согласия*) пользователям (банкам и другим кредитным организациям).
Что собой представляет кредитная история? Это набор информации, которую предоставляют в БКИ финансовые учреждения, сотрудничающие с этими бюро. Данная информация систематизируется, и подается в виде кредитного отчета клиенту. Некоторые БКИ (например, «Эквифакс») в дополнение к кредитному отчету отправляют и собственный скоринговый балл – выраженный в цифрах условный кредитный рейтинг клиента на основании данных КО. Кредитный скоринг, который проводят сами банки, может отличаться от этого документа.
Кредитная история часто становится ключевым фактором в принятии решений банками по поводу выдачи кредита. Поэтому сами заемщики пытаются выяснить, все ли в порядке с их кредитной историей. На это имеет право каждый клиент финансового учреждения. Существует множество вариантов получения кредитного отчета. В большинстве случаев нужно оплачивать разные услуги – от нотариального заверения до услуг посредников. Но есть и несколько способов получить такую кредитную историю абсолютно бесплатно. Не каждый заемщик знает о такой возможности, поэтому остановимся подробнее на каждом из вариантов.
*С 1 июля 2014 года вступят в силу поправки к закону «О кредитных историях», согласно которым согласие клиентов на передачу данных в БКИ уже не будет необходимым, а значит, после каждого вашего обращения в банк ваша кредитная история будет пополняться в любом случае.
Как получить свою кредитную историю: пошаговый алгоритм действий
Получить кредитный отчет можно несколькими способами. Согласно ФЗ №218 «О кредитных историях», Внешняя ссылка каждый клиент имеет право раз в год получить такой КО совершенно бесплатно. Количество обращений в БКИ не ограничено, но все последующие запросы придется оплатить. Стоимость таких услуг – от 400 до 1200 рублей. Также получить данные о своей кредитной истории предлагают многие брокеры, сами банки, часто указывая дополнительно стоимость и своих услуг в этом плане.
Алгоритм получения кредитной истории самостоятельно и бесплатно:
1. заходим на официальный сайт Центробанка России: www.cbr.ru Внешняя ссылка;
2. находим раздел «Центральный каталог кредитных историй», и переходим по ссылке «запрос на предоставление сведений о БКИ Внешняя ссылка»;
3. здесь нужно будет указать специальный код, который клиент получает при оформлении договора кредита. Если у вас его нет, можно получить данные о БКИ только на платной основе, посредством создания нового индивидуального кода. Это можно сделать в банке, где вы оформляли кредит, или непосредственно в БКИ. Стоимость данной услуги – около 300 рублей;
4. получив в ЦККИ информацию о том, в каких именно бюро кредитных историй хранятся данные о вашей кредитной истории, нужно подать письменный запрос в это БКИ.
Стоит сразу отметить, что подача запроса в БКИ может осуществляться разными способами. Большинство из них подразумевают дополнительные расходы ( как узнать кредитную историю за деньги, читайте в нашей статье). В бюро кредитных историй важно подтвердить паспортные данные клиента. Для этого придется прийти в центр обслуживания клиентов лично, с оригиналом и копией паспорта. В другом случае (при отправке запроса почтой или онлайн) нужно подтверждать личные данные или нотариально, или через заверение подписи работником почты, что требует дополнительных расходов.
Запрос в БКИ подается в свободной форме, можно использовать фирменные бланки компании. Готовый кредитный отчет оформляется на стандартном бланке, с печатью и реквизитами организации (БКИ), подписью руководителя. Этот документ может выглядеть по-разному в различных бюро кредитных историй, но состоит он из стандартных частей: титульной, основной и информационной.
Как получить кредитную историю онлайн
Отдельно стоит сказать о возможности получения кредитного отчета онлайн, или через специальные агентства. Это очень удобно, и многие клиенты предпочитают такой способ, даже если он и не бесплатный.
Как можно узнать кредитную историю онлайн? Есть несколько основных способов:
через интернет-банкинг (если вы уже являетесь клиентом финансовой организации, которая предоставляет такую услугу). Многие банки в меню интернет-банкинга, помимо проведения платежей, операций между счетами и др., предлагают и возможность получить кредитный отчет. Он не будет полностью бесплатным – все зависит от тарифов банка. В некоторых учреждениях стоимость запроса колеблется в районе 100-150 рублей, в других эта услуга стоит и дороже. Недостаток такого способа в том, что вы узнаете свою историю только из того БКИ, с которым сотрудничает данный банк;
на сайте БКИ. На сегодняшний день из 26 бюро кредитных историй в России только два предоставляют такие услуги: НБКИ и «Эквифакс». Заманчивая реклама и удобный сервис на сайте этих компаний обещает бесплатный доступ к своему кредитному отчету, но это не совсем так. К примеру, в НБКИ получить кредитную историю онлайн можно через его партнера – ЗАО «Агентство кредитной информации». Стоимость услуг этой компании не уточняется на сайте НБКИ;
через посредников (агентов). Один из популярных сайтов, где можно получить кредитную историю онлайн – mycreditinfo.ru Внешняя ссылка. Такие компании предоставляют большой спектр услуг, от простого доступа до кредитных историй разных БКИ до автоматического слежения за изменением КИ.
Получение кредитной истории онлайн усложняется тем, что, согласно закону, необходима личная идентификация клиента. Это значит, что, даже зарегистрировавшись в системе и предоставив свои данные на сайте, вы должны лично (или почтой, но с заверением нотариуса) предоставить паспорт и заверить подписью. Это – или необходимость потратить время и все равно идти в БКИ для идентификации, или отправлять запрос с заверенной подписью почтой.
С другой стороны, зарегистрировавшись на сайте БКИ один раз и придя в компанию для сверки данных, вы сможете получать впоследствии кредитные отчеты без дополнительной идентификации. Но только один раз в год такой КО предоставляется бесплатно.
Онлайн-проверка кредитной истории через сайты-посредники, как правило, стоит денег. Некоторые ловкачи за деньги предоставляют вам даже не кредитный отчет, а только справку из ЦККИ о том, в каких бюро кредитных историй есть ваши данные. Самый выгодный вариант получить онлайн кредитную историю – через интернет-банкинг (банку уже не нужно ваше присутствие, так как ваши данные проверены).
Итоги
Чтобы узнать свою кредитную историю бесплатно, нужно:
1. знать уникальный код доступа для сайта ЦККИ, который нужно запомнить при оформлении кредита в банке. Этот код должен формироваться самим клиентом (как индивидуальный пароль). Если вы его не знаете, или потеряли, или вообще не знали, что такой существует, нужно будет получать новый личный код, или в банке, или в БКИ (первые расходы);
получить справку из ЦККИ о тех бюро, где хранятся ваши данные;
2. заполнить запрос на выдачу кредитного отчета в отделении БКИ. Для этого смотрите адреса БКИ в нашей статье, а также уточняйте дни и время приема субъектов кредитных историй по телефону;
3. забрать кредитный отчет. Его вам предоставят в самые короткие сроки. Кроме того, вы можете, подтвердив свою личность в БКИ, прямо в офисе компании воспользоваться услугой получения КО онлайн, и впоследствии вы сможете это делать регулярно (раз в год – на бесплатной основе, чаще – за деньги).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев