Археологические данные и накопленный археографический материал, свидетельствуют о том, что такой нации как “евреи” и такого государства как “Израиль” не существовало вплоть до эпохи ассирийских завоеваний, когда впервые предположительно были упомянуты данные этнические образования, да и то не под своими именами, а, например, как “Бит-Хумри” или “Самария”. И не только Израиль, но и Иудея не фигурируют ни в каких древних источниках. Тот Израиль, который нам известен по Библии, является совершенно новой формацией, созданной из осколков старых племенных структур или “орд”, не имевших никакой организации и порой даже четкой этнический самоидентификации. Поэтому в социологии ранний Израиль принято называть “сегментарным обществом с коррелированными родословными системами”, в котором политическая организация утверждалась на регулирующих происхождение генеалогических исчислениях и нормах, преобразованных на стадии перехода к государственности в линейные родословные структуры с сохранением сегментами собственных традиций[1].
Название Самария для определения северных колен Израилевых возникло неспроста. Самария – грецизированное произношение ханаанейского Шумерон, что значит “маленький Шумер”. В действительности, сами евреи никогда не считали самарян своими кровными родственниками. По Иосифу Флавию[2] это был иранский народ “хуфейцев”, известный как индоарии гутии (kuti’im). Сами самаряне считали себя потомками мидян и персов и заявляли, что “как по своему происхождению, так и по своим обычаям мы не имеем ничего общего с иудеями”[3]. И как такое могло быть, если Самария, в которой правили “израильские” цари, являлась столицей Израиля? Выходит, Израиль – это вовсе не еврейское государство, а государство иранское?! Но в таком случае это полный нонсенс, не соответствующий библейской этноистории. Хотя это уже не удивляет. Напрашивается вопрос: можно ли верить Библии, если её историям нет никакого археологического подтверждения?
Внебиблейские данные о древнем государстве Израиль строятся исключительно на косвенных доказательствах – на кратких упоминаниях на каменных стелах Ближнего Востока, начиная с IX века до н. э., да и то каждый отдельно взятый артефакт вызывает множество вопросов[4]. Но возникает недоумение: почему каких-либо артефактов самих израильтян на Ближнем Востоке нет? Вся проблема в том, что евреи кроме козьих экскрементов не оставляли после себя никакого “культурного слоя”, по которому их можно было бы как-то выделить, например, на фоне культур осёдлых народов Ханаана. В свою очередь, ханаанеи оставили после себя множество прекрасных образцов архитектуры и искусства, обнаруженных археологами (храмы, алтари, резьба по камню и слоновой кости, литьё, керамические и металлические изделия и т. д.), не говоря уже о весьма развитой письменности и очень архаичной мифологии, на основе которой и создавалась библейская поэзия[5]. Религиозный запрет евреям делать какие-либо изображения любых одушевленных или неодушевленных предметов отражает общий уровень их культурного развития: им было очень легко исполнить такую заповедь, потому что они и так ничего не умели делать.
Конечно, в связи с вышесказанным нельзя не упомянуть гранитную “стелу Меренптаха”, на которой вырезаны иероглифы, читаемые, благодаря особому детерминативу, как “народ ISR IR”. Текст нанесен на обратную сторону стелы, установленной фараоном Аменхотепом III. Однако прочтение “Израиль” тоже вызывает споры. К тому же текст гласит: “ISR IR опустошен, его семя вырвано”, что совсем не согласуется с библейской историей. Некоторые египтологи полагают, что данная запись относится ко времени царствования Ровоама и, следовательно, нанесена позже описываемых в ней событий[6]. Однако Библия ничего не сообщает ни о Меренптахе, ни о его походах в Палестину, ни о войне с ним израильтян при Ровоаме или каком-либо другом израильском или иудейском царе. Таким образом, разгром и истребление Меренптахом некоего “народа ISR IR”, предположительно Израиля, могли относиться лишь к такому периоду, когда государства Израиль по библейской хронологии еще не существовало. Следовательно, Меренптах уничтожил не государство, а какую-то племенную группу, называвшую себя “Израилем” (возможно, тех самых иранцев кутиев, т. е самаритян), имя которой позднее было перенесено евреями на себя. Это даже породило научную концепцию о том, что именно Меренптах был фараоном Исхода, несмотря на то что такая теория порождает существенные анахронизмы в свете библейской хронологии. Так что аргумент о существовании еврейского государства Израиль при Меренптахе не соответствует ни историческим, ни библейским реалиям[7]. Максимум, о чем мы можем сказать на основе текста этой стелы – что существовала какая-то племенная группа “Израиль”, причем её непосредственное отношение к евреям – вопрос дискуссионный.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев