В екатеринбургской ЦГБ № 24 медсёстрам урезали зарплаты, а санитарок перевели в уборщицы – из-за этого их зарплаты также уменьшились, а нагрузка возросла. У медсестёр и регистраторов срезали стимулирующие, кому-то на 30%, кому-то на все 100%. Врачи в поликлинике лишились 10% стимулирующих, а в стационарах – 20%. По словам главврача, это вынужденные меры из-за «долгов больницы». Зарплату главврача при этом не урезали.
Из Голицынской поликлиники и Часцовской амбулатории (Одинцовский городской округ, Московская область) ушли почти все медсёстры, в Часцовской амбулатории не стало хирурга и уролога, и теперь нет второго педиатра. Медсёстры и врачи массово увольнялись из Одинцовской областной больницы ещё в первой половине этого года, когда им сократили надбавки. Оставшиеся медики жалуются на невыносимые условия труда.
Врачам ОКБ Калининградской области вместо повышения зарплаты снизили её на 11,4%. Повышение обещали с 1 июля, но врачи ничего не получили. Вместо этого им выдали доп. соглашения, в которых указано, что ночные урезаются со 100% до 50%. Несогласных вынуждают увольняться, ведь альтернатива одна – перейти на другую должность с такими же условиями. Медики пожаловались в прокуратуру.
Сотрудники Шалинской больницы (Свердловская область) отправили общественникам письмо и фотографии с описанием здания прачечной их медучреждения. Общественники засняли прачечную на видео и выложили в сеть – кадры ужаснули комментаторов. Здание находится в чудовищном состоянии и выглядит, как типичные руины после бомбёжки. Стены разваливаются, течёт потолок, повсюду сырость, туалета нет. В таких условиях вынуждены трудиться работники больничной прачечной.
Минздрав Кузбасса не может посчитать, сколько медиков пришло работать в государственные больницы и поликлиники. На вопрос журналистов «Сколько врачей и специалистов среднего и младшего персонала устроились работать с начала 2025 года в учреждения региона и сколько из них молодых выпускников?» власти ответить не смогли и прислали странную отписку, которую в службе новостей не поняли: «Запрашиваемая вами информация не может в полной мере отражать реальную ситуацию». Сложность подсчёта работников ведомство объясняет бешеной текучкой кадров – медики постоянно увольняются.
Медицинская сфера продемонстрировала самый стремительный темп роста потребности в вахтовиках за год – на 158%. Причина – нехватка медработников. Вахтовый метод в сфере медицины востребован, потому что позволяет хотя бы временно решить проблему недоступности медпомощи, считает директор Института экономики здравоохранения ВШЭ Лариса Попович. Идею поддерживает министр здравоохранения Михаил Мурашко. Он планирует затыкать кадровые дыры медиками-вахтовиками до 2030 года.
#увольнение #здравоохранение #условиятруда #зарплата #россия #antijob
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1