40% российских врачей против того, чтобы дети шли по их стопам и поступали в медвузы, следует из опроса «Справочника врача» (мобильное приложение, в котором зарегистрировано больше 465 тыс. врачей из России). 15% заявили, что попытались бы «пристроить» ребёнка в менее рисковую и более «денежную» медицинскую специальность. 38,5% респондентов поддержали бы такое решение ребёнка, но предупредили бы о возможных сложностях.
Более половины опрошенных заявили, что в целом разочарованы выбором профессии. 54% медиков уточнили, что среди «сложностей» в медицине детей ждёт отсутствие социальных гарантий от государства, несправедливая система оценки труда, необходимость постоянного обучения за свой счёт, отсутствие достойных условий для работы и профессионального роста, низкие зарплаты, не соответствующие уровню ответственности, а также свою роль играет устаревшее оборудование и недостаток ресурсов в госучреждениях.
21% медиков также перечислили среди причин своего разочарования в профессии чрезмерные физические и эмоциональные нагрузки, высокий риск профессионального выгорания, потерю здоровья из-за стресса и ненормированный график работы.
42% сообщили, что их представления о профессии оказались далеки от реальности.
22% в полной мере осознавали, с чем им придётся столкнуться, только после обучения.
12,9% стабильно позитивно оценивают свою сферу деятельности.
4,7% сообщили о том, что стали ещё больше гордиться профессией.
Только 3,7% опрошенных заявили, что профессия врача имеет хорошие перспективы для достойного заработка.
Согласно опросу, каждый десятый врач сделает всё, чтобы его ребёнок не попал в медицину. Такой же процент заявил, что вообще никогда не станет заводить детей.
#условиятруда #здравоохранение #зарплата #дефициткадров #россия #antijob
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев