В общепите учебных заведений Набережных Челнов сильно не хватает работников. Немудрено, ведь зарплаты у них по-настоящему мизерные. Люди постоянно увольняются, а работать в столовые никто не идёт. Об этом работники столовых школ и детских садов рассказали в местных СМИ.
«На последнем месте работы – в школе – проработала 11 лет. За пять лет у меня ни разу не было индексации заработной платы» – рассказывает заведующая производством, проработавшая около 30 лет в сфере общепита. В этом году она приняла решение уволиться. – «Как получала 38 тысяч рублей, так и получаю. Причем работая на двух ставках, шесть дней в неделю (по субботам дети тоже учатся), с 5 до 17 часов. Повара с таким же графиком получают 25 тысяч рублей, кухонные работники – от 10 до 15 тысяч рублей. Очень тяжело было уходить, но поняла, что хочу получать достойные деньги. После увольнения я узнала, что все повара тоже решили уволиться. Сейчас работаю завпроизводством в столовой завода – получаю 98 тысяч рублей».
«Работая поваром в садике, я получала 15 тысяч рублей. Это за пять дней в неделю, с пяти-шести утра до 16 вечера. Я – мать-одиночка, у меня двое детей, есть пожилая мама, жить на мизерную зарплату невозможно. Сегодня немного проще – получаю 45-50 тысяч рублей, работая оператором на заводе. Пришлось отказаться от любимой профессии, на которую училась», – рассказывает экс-повар детского сада, также ушедшая на завод.
При столь нищенской оплате труда работники столовых ещё и сильно перегружены. В одной из школ ситуацию прокомментировал директор: «Если человек будет работать только на свою ставку, он больше 20 тысяч на руки не получит. Ему нужно трудиться как минимум за двоих, чтобы получить хотя бы более-менее неплохую зарплату. Например, в штате должно быть четыре повара и три кухонных работника, а работают один-два. Нередко заведующей приходится выполнять функцию повара, кухонного работника или кассира».
Усложнило ситуацию и введение бесплатного питания в начальной школе. Нагрузки стало больше, а о зарплатах работников никто и не вспомнил.
Заслуженный экономист России Евгений Гольдфайн также прокомментировал проблему и обозначил её «опозданием государственной реакции на ситуацию на рынке труда».
«Одно из направлений, которые президент России Владимир Путин провозгласил, – это изобретательские, прорывные проекты, позволяющие достичь технологического суверенитета. Нам нужно воспитывать своих Илонов Масков, свои системы искусственного интеллекта» – заключил эксперт, комментируя нищенские зарплаты школьных поваров.
#зарплата #увольнение #образование #татарстан #россия #antijob
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев