Пока речь идёт о повышении НДС на 2%, то есть с 20% до 22%, что должно принести бюджету дополнительные 1-2 триллиона рублей. Но это не единственное, что обсуждается, поднять могут и другие налоги, например, НДФЛ.
Причина, если кому-то она не очевидна — война. Война стоит очень дорого, и деньги у России закончились. При плановом годовом дефиците в 3,8 триллиона рублей Счётная палата только за первое полугодие обнаружила дефицит в 4,8 триллиона. Повышение НДС, напомню, даст всего 1-2 триллиона. А в ликвидной части ФНБ в июле было всего 4,1 триллиона рублей.
Если вы решите погуглить про ФНБ и нагуглите, что на самом деле в нём 13 триллионов, то прежде чем писать мне почитайте ещё про ликвидные и неликвидные части фонда.
Впрочем повышение налогов уже началось, один из скрытых налогов — утильсбор — неожиданно был резко повышен в первую очередь для физических лиц. Точнее изменена формула его расчёта, которая будет учитывать мощность двигателя. Если раньше для двигателей объемом 1-2 литра для физических лиц фактически не было утильсбора, теперь его не будет только для двигателей мощностью менее 160 л.с. А за двухлитровый двигатель 160-190 л.с. физическому лицу придётся доплатить 750 тысяч рублей, причём новые ставки продолжат индексироваться.
Представитель Росавтодора на форуме в Казани заявил, что его ведомство обсуждает план сделать платными все дороги в стране. Уже к 2027-му году платной может стать сеть опорных дорог, а к 2030-му вообще все российские дороги. Причина: «с бюджетом есть ограничения, растет стоимость строительных ресурсов, содержания».
Силуанов сообщил, что Россия слезает с нефтяной иглы и уже в следующем году нефтегазовые доходы составят лишь 22%. Тут вспоминается анекдот про то, что не папа будет меньше пить, а сын будет меньше кушать. «Слезание» происходит не за счёт развития доходов из других отраслей, а за счёт повышения налогов с одновременным падением нефтегазовых доходов по причине потери традиционных рынков, санкций и снижения цен на нефть и газ. Европа, оказалось, не замерзла без российского газа, а нефть сейчас торгуется в районе пятилетнего минимума.
Также свой вклад в падение доходов вносит и Украина. Сегодня ночью в очередной раз были атакованы Саратовский и Новокуйбышевский НПЗ. Несмотря на то, что Саратовский атакует как минимум в третий раз, надежную систему ПВО вокруг него создать так и не удалось. Кроме НПЗ ВСУ атаковали и станцию «Саратов», где производится смешивание нефти для создания экспортного сорта Urals.
Речь о «выходе из кризиса» не идёт, чтобы из него выйти — нужно завершить войну и потом много лет, если не десятилетий, разбираться с последствиями. Пока правительство просто латает дыры, и способов есть всего три: инфляция (печать денег), повышение налогов (отъем денег) и заимствование. Последний России недоступен, поэтому остаётся два. И правительство, и ЦБ склоняются к тому, что лучше повысить налоги. Набиуллина считает, что нужно сохранять относительно крепкий рубль и стабильный курс, поэтому несмотря на давление не снижает ставку. Было лишь малозначимое понижение с 18 до 17, причём по её же словам рассматривался вариант сохранить ставку, а снижение хотя бы до 16% не рассматривалось вообще. Так же считают и в правительстве, опасаясь, что «печать денег» ударит по глубинному народу ещё и перед выборами в Госдуму, поэтому вместо этого пытается повышать налоги, ведь в глазах большинства обывателей рост НДС с 20% до 22% кажется незначительным.
А в контексте войны интересно получается. На дистанции если мы сравниваем вооруженные силы, то при нынешнем соотношении потерь и населения стран конечно же украинцы кончатся раньше, чем россияне. Но пока не кончились и фронт стоит. А вот деньги раньше кончатся у России, потому что Украину продолжают дотировать. Опять же они не кончились и экономика не рухнула, но ситуация ухудшается, а значит, что стратегия Украины и ЕС затягивать войну усиливая давление работает. Но про эту стратегию ещё будет пост. https://t.me/artjockey/2396
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев