Живописный плафон «Похождение героя» в Строгановском дворце в Большом (Танцевальном) зале
Мифологические герои плафона парят в лазури неба, заключенного в живописную раму, изображающую открытую галерею на колоннах, иллюзорно устремляющихся вверх. Среди персонажей плафона, разбившихся на группы, выделяются Телемак и Ментор, Юпитер и Юнона, Минерва, преследующая силы зла, и торжествующие аллегории музыки, поэзии, истории и искусств.
Джузеппе Валериани (1708, Рим - 17(28).04.1762, Санкт-Петербург).
Итальянский живописец-декоратор, рисовальщик и архитектор. С 1742 - на русской службе. Был главным декоратором придворных театров. Выполнял панно и плафоны во дворцах Петербурга и его окрестностей. Произведения Валериани (эскизы театральных декораций, сохранившийся плафон в Строгановском дворце в Санкт-Петербурге) характерны для позднего барокко и отличаются декоративной пышностью, богатством пространственных эффектов. Руководил «сниманием видов» Петербурга (изданы в 1753).
В 1762 году художник был удостоен звания академика за картину "Свидание Александра Македонского с Диогеном".
Александр Македонский (356-323 до н. э.), царь Македонии с 336; полководец.
ПУЧИНОВ Матвей Иванович (1716 (20? 22? 24?), ? - 1797, Санкт-Петербург)
Исторический живописец. В 1745 вместе с И. Я. Вишняковым и Д.-Б. Тарсиа работал над плафоном в "верхних палатах" Большого Петергофского дворца. В 1750-х находился в Риме, удостоен звания академика Римской Академии. С 1762 - академик Петербургской Академии художеств (ИАХ). 7 сентября того же года уволен из Академии по распоряжению И. И. Шувалова. С 1763 – в ведомстве Императорской Шпалерной мануфактуры, сначала – "живописного художества мастером", а в 1770 – начале 1780-х – профессором исторической живописи. В 1769 лишен звания академика: согласно Уставу 1764 для подтверждения звания он должен был написать картину по специально заданной программе, что "им, г. Пучиновым, доныне не учинено". С 1768 по 1784 упоминался в исповедных росписях "церкви преподобного Сергия Радонежского, что при артиллерийской слободе"
Гордеев Ф.Г.
Прометей
1769
Гальванопластика. 59 х 85 х 62
Русский музей
Первая работа скульптора несет в себе много барочных черт. При сложности силуэта в ней чувствуется внутренняя экспрессия и динамика. Титан Прометей — один из самых замечательных героев античных сказаний. Он не только дал людям знание многих наук и ремесел, но и похитил для них огонь из кузницы Гефеста. Это вызвало гнев Зевса, который, опасаясь, что овладевшие огнем люди станут сильнее богов, обрек титана на мучительную пытку: велел приковать Прометея к скале и каждый день присылал орла выклевывать у него печень, отраставшую за ночь. Лишь благодаря Гераклу Прометей получил освобождение.
В античном мифе о герое художник выбирает сюжет о его наказании богами. Тема подвига во имя людей, жертвенного страдания за их счастье раскрыта с большой пластической силой.
Отлив XIX века.
Гордеев Федор Гордеевич (1744, Царское Село(?) - 1810, Санкт-Петербург)
Скульптор.
Наряду с Ф.И. Шубиным – один из первых воспитанников созданной в Петербурге Академии художеств. Он был принят в 1759 и учился в скульптурном классе у Н.-Ф. Жилле. Окончил академический курс в 1767 и был командирован как пенсионер Академии сначала в Париж, а затем в Рим. Стажируясь у признанного мастера скульптуры рококо Ж.-Б. Лемуана, воспринял основные идеи и ведущие стилистические тенденции эпохи. Уже тогда, под воздействием пластики барокко с ее бурной страстностью, начал складываться его собственный творческий метод.
В Париже Гордеев выполнил одно из первых наиболее ярких произведений — скульптурную группу «Прометей» (1769). По возвращении в 1772 в Петербург Гордеев работает в Академии: помогает своему учителю Жилле, а с 1777 становится руководителем скульптурного класса, первым русским профессором скульптуры. За долгие годы он воспитал целую плеяду ваятелей (среди них И.П. Прокофьев, П.П. Соколов и др.). С 1802 и до конца дней — ректор Академии художеств. Наиболее ярко Гордеев проявил себя в области мемориальной пластики (надгробия Н.М. Голицыной (1780), А.М. Голицына (1788) и Д.М. Голицына (1799)). Более 30 лет руководил работой по отливке памятников и статуй для Петербурга, его окрестностей и других городов России. Выполнил большое количество восковых моделей античных статуй, по которым были сделаны бронзовые отливки для украшения парков и пригородов Петербурга.
Лосенко А.П.
Зевс и Фетида.
1769
Холст, масло. 172 x 126
Поступила в 1946 году из магазина Ювелирторга (Ленинград) через ЛГЗК; ранее – «Музеум Свиньина».
Государственный Русский музей
Картина была выполнена в Риме в начале 1769 года. Существует предположение, что картина была заказана художнику И. И. Шуваловым для графа К. Г. Разумовского. В этом полотне, с его выверенностью в передаче анатомии, локальным цветом, преобладанием линеарно-пластического начала в моделировке, исследователи видят одно из лучших созданий художника.
Фетида — морская богиня, мать героя Троянской войны Ахилла.
Лосенко Антон Павлович (1737, Глухов, Черниговская губ. – 1773, Санкт-Петербург)
Живописец.
Академик Императорской Академии художеств (с 1770).
Родился в Глухове, на Украине. В детстве был певчим придворной капеллы. Затем учился в Петербурге в мастерской И.П. Аргунова (1753–1758) и в Академии художеств (1758–1760). Совершенствовался в Париже у Ж. Рету и под руководством Ж.-М. Вьена (1760–1764), работал в Италии, в Риме (1765–1768).
Один из первых русских профессоров Академии художеств, некоторое время был ее директором. Основоположник русской исторической живописи, портретист. Составитель первого отечественного учебного пособия для Академии художеств "Изъяснение краткой пропорции человека ... для пользы юношества..." (1772). По отзыву Э.Фальконе, "талантливейший среди соотечественников живописец".
Наталья
Наталья 22:14
Козловский М.И.
Аякс защищает тело Патрокла
1796
Мрамор
Русский музей
В маленькой скульптурной группе, созданной на сюжет одного из сказаний о Троянской войне, проступают черты монументальности. Скульптора-классициста увлекает тема героя, и он исполняет несколько произведений по мотивам "Илиады". Драматический замысел группы раскрывается в подчеркнутом контрасте между безжизненным телом Патрокла и могучей, полной волевого усилия фигурой Аякса. Козловский создал образ мертвого героя с его безвольно обвисшей головой и вытянутым отяжелевшим телом. Рядом с этим изображением становится особенно впечатляющей мощь и страстная устремленность Аякса, представленного в быстром и энергичном порыве.
Козловский М.И.
Амур.
1797
Мрамор. 133 х 64 х 54
Государственный Русский музей
Главные темы станковых произведений Козловского взяты из античности. Его изображение Амура говорит о глубоком проникновении в эллинистическую культуру, но вместе с тем лишено внешней подражательности. Это скульптура XVIII столетия, и принадлежит она мастеру с тонким вкусом, изысканно воспевающему красоту человеческого тела. Амур (римск., греч. — Эрот) — крылатый бог любви, сын Венеры, ее посланник и незаменимый спутник. Стрелы Амура, пронзая сердца людей, пробуждали любовь.
Щедрин Ф.Ф.
Диана.
1798
Мрамор. 100 х 50 х 50
Государственный Русский музей
При создании образа Дианы поэзия античного мифа слилась с поэтическим мировоззрением художника. Образ античной богини — любимое произведение скульптора — полон обаяния. Диана овеяна ласковым сиянием молодости и красоты, чистоты и свежести, воспринятых ваятелем от живой натуры, без увлечения ее чувственной привлекательностью. Естественна поза разгневанной богини, застигнутой Актеоном во время купания. Волнение и испуг выражены в ее беспокойном движении. Щедрин стремится к передаче индивидуальных черт модели, конкретному выражению ее душевного состояния. Диана (римск., греч. — Артемида) — дочь Юпитера и Латоны, почиталась как богиня охоты, владычица зверей.
Щедрин Феодосий Федорович (1751, Санкт-Петербург – 1825, Санкт-Петербург)
Скульптор.
Учился в Императорской Академии художеств (1764–1773) у Н.-Ф. Жилле. Большая золотая медаль (1773). Пенсионер Академии в Италии и Франции (1773–1778). Работал в области монументальной и станковой пластики, исполнив, в частности, мраморные статуи «Венера» (1792), «Диана» (1798), бронзовые статуи для Большого каскада в Петергофе – «Персей» (1800), «Нева» (1804), «Сирены» (1805), барельеф «Несение креста на лобное место» для Казанского собора (1807), группы «Морские нимфы, вращающие небесную сферу» и ряд фигур для аттика и колоннады Адмиралтейства (1812). Академик и профессор с 1794. Преподавал в скульптурном классе Академии художеств с 1803, ректор скульптуры с 1818.
Гордеев Ф.Г. (1744-1810)
Дионис и нимфы, предлагающие ему на выбор колосья и виноград
1798-1800
Панно на павильоне-Кордегардии Михайловского замка
Русский музей
Неотъемлемой частью ансамбля Михайловского замка являются построенные в 1798-1800 годах Бренной два павильона, фланировавшие въезд на его территорию. Одним из наиболее примечательных элементов убранства их фасадов справедливо считаются гипсовые рельефы, установленные над полуциркульными окнами первых этажей. Скульптурные композиции, украшающие фасады, в основном одинаковы на обоих павильонах, хотя количество повторных отливок на них разное.
Пять панно на павильонах-Кордегардиях объединены общей темой греческого мифа о рождении и странствиях Диониса. Хотя они размещены на фасадах совершенно бессистемно, без всякой логической связи, тем не менее нетрудно установить, что перед нами целый цикл и входящие в его состав сюжеты имеют несомненную хронологическую последовательность.
На панно изображен Дионис и нимфы, которые предлагают юному божеству на выбор колосья пшеницы и гроздья винограда. Естественно, веселый бог вина отдает предпочтение винограду.
Гордеев Ф.Г. (1744-1810)
Дионис, восседающий на скале
1798-1800
Панно на павильоне-Кордегардии Михайловского замка
Русский музей
Неотъемлемой частью ансамбля Михайловского замка являются построенные в 1798-1800 годах Бренной два павильона, фланировавшие въезд на его территорию. Одним из наиболее примечательных элементов убранства их фасадов справедливо считаются гипсовые рельефы, установленные над полуциркульными окнами первых этажей. Скульптурные композиции, украшающие фасады, в основном одинаковы на обоих павильонах, хотя количество повторных отливок на них разное.
Пять панно на павильонах-Кордегардиях объединены общей темой греческого мифа о рождении и странствиях Диониса. Хотя они размещены на фасадах совершенно бессистемно, без всякой логической связи, тем не менее нетрудно установить, что перед нами целый цикл и входящие в его состав сюжеты имеют несомненную хронологическую последовательность.
Завершает дионисийский цикл сюжет, изображающий восседающего на скале Диониса, увенчанного венком из виноградных листьев и держащего в руках неизбежные виноградные гроздья, и стоящих перед ним девушек, вливающих вино в огромный пифос.
Гордеев Ф.Г. (1744-1810)
Странствующий Дионис
1798-1800
Панно на павильоне-Кордегардии Михайловского замка
Русский музей
Неотъемлемой частью ансамбля Михайловского замка являются построенные в 1798-1800 годах Бренной два павильона, фланкировавшие въезд на его территорию. Одним из наиболее примечательных элементов убранства их фасадов справедливо считаются гипсовые рельефы, установленные над полуциркульными окнами первых этажей. Скульптурные композиции, украшающие фасады, в основном одинаковы на обоих павильонах, хотя количество повторных отливок на них разное.
Пять панно на павильонах-Кордегардиях объединены общей темой греческого мифа о рождении и странствиях Диониса. Хотя они размещены на фасадах совершенно бессистемно, без всякой логической связи, тем не менее нетрудно установить, что перед нами - целый цикл, и входящие в его состав сюжеты имеют несомненную хронологическую последовательность.
Рельеф демонстрирует эпизод из странствий Диониса. Бог, воплощенный в образе прекрасного нагого юноши с тирсом на плече, ведет в поводу утомленного коня, а сопровождающие его девушки несут на головах сосуды с вином.
Гордеев Ф.Г. (1744-1810)
Рождение Диониса
1798-1800
Панно на павильоне-Кордегардии Михайловского замка
Русский музей
Открывает этот цикл сцена, изображающая рождение Диониса. Мы видим младенца Диониса, появляющегося на свет из бедра Зевса, и принимающего его на руки Гермеса, за которым стоит Персефона.
Тибо Ф.
Вакх на колеснице
Конец XVIII – начало XIX в.
Михайловский замок. Рельеф восточного фасада
Русский музей
Участие в убранстве Михайловского замка (1796-1801) было первой крупной работой французского мастера Франца Тибо в России. Опираясь на гравюры Ш.Лебрена (1619-1690) мастер должен был определенным образом переработать композиции, учитывая специфику скульптурной формы, значительное удаление рельефов от зрителя, особенности самого материала.
Тибо Ф.
Кибела на колеснице
Конец XVIII – начало XIX в.
Михайловский замок. Рельеф восточного фасада
Русский музей
На рельефе изображена женская фигура в колеснице, запряженной львами, со скипетром и рогом изобилия в руках. Это мать богов Кибела, ее атрибут – «городовая» корона в виде крепости с башнями. Греки отождествляли Кибелу с Геей, матерью Деметры, Геры, Посейдона и Зевса. В эпоху римской империи культ Кибелы приобрел особое значение, ее почитали как покровительницу благосостояния городов и всего государства. Культ Кибелы во многом сближался с культом Вакха. Согласно мифу, благодаря Кибеле он исцелился от безумия, навлеченного на него Герой.
Толстой Ф.П.
Переправа через Стикс
1808-1810
Бумага, сепия, тушь, перо. 19,4 x 30,8
Русский музей
В 1800-е годы Ф. П. Толстой много работает пером, подцвечивая рисунки коричневой сепией. Битвы и вакханалии, беседы у костра, идиллические сцены и торжественные "древние“ церемонии изображены совершенно по-разному. Но каждый сюжет решен художником, эмоционально сопереживающим событию. Отсюда — поэтическая достоверность, свойственная уже ранним произведениям Толстого. Это внутреннее переживание давних стилей, вхождение в историческую атмосферу представляемого сюжета, в образ эпохи составляют главное в художественной индивидуальности Толстого, место которого в русском искусстве совершенно необычно и может определяться как романтическая стилизация.
Всякий раз касаясь новой темы, новой эпохи, нового сюжета, Толстой как бы погружается в иную жизнь, иной мир, чтобы воскресить его достоверно и свежо. Именно индивидуальная прочувствованность, душевность отношения к классике рождают его отточенный "стилизм“.
Стикс, в греческой мифологии, священная река в царстве мертвых Аиде, водами которой клянутся сами боги. Трехглавый пес Кербер сторожит выход из подземного царства. Старый Харон перевозит в лодке души тех умерших, чьи кости обрели покой в могиле. Вестник богов Гермес выполняет одну из своих древнейших функций проводника душ умерших в Аид. В его руках золотой жезл, усыпляющий и пробуждающий людей, на ногах – золотые крылатые сандалии.
Толстой Федор Петрович (1783, Санкт-Петербург –1873, Санкт-Петербург)
Скульптор, мастер медальерного дела, живописец, рисовальщик, театральный художник, мастер силуэта.
Академик Императорской Академии художеств (с 1809).
Почетный член Флорентийской Академии художеств.
Родился в Петербурге в семье графа П. Толстого. Учился в Морском кадетском корпусе в Петербурге, откуда был выпущен мичманом. В 1804 вышел в отставку. Учился в медальерном классе Академии художеств у И.П. Прокофьева (с 1804), пользовался советами О.А. Кипренского. Служил в Эрмитаже (1806), впоследствии был медальером Монетного двора. Преподавал в Академии художеств (с 1825), профессор медальерного (с 1842) и скульптурного (с 1849) классов. Вице-президент Академии художеств (1828–1859). Был участником движения декабристов, председателем Коренного Совета Союза Благоденствия.
Вошел в историю русского искусства прежде всего серией медальонов, посвященной Отечественной войне 1812 года, над которой работал в течение 23 лет.
Брюллов К.П.
Персей и Андромеда
Конец 1810-х
Эскиз (?)
Холст, масло. 43,7 х 28,6
Русский музей
Сюжет из древнегреческой мифологии. Сын Зевса и Данаи Персей – один из любимых героев античных мифов, совершивший многие подвиги. К числу его героических свершений относится и освобождение дочери эфиопского царя Кефея – прекрасной Андромеды – от морского чудовища. Андромеда стала женой героя.
Брюллов (Брюлло) Карл Павлович (1799, Санкт-Петербург - 1852, Манциана близ Рима)
Живописец, акварелист, рисовальщик.
Член Миланской, Пармской академий и Академии Св. Луки в Риме, профессор Флорентийской Академии художеств, почетный вольный общник Императорской Академии художеств.
Первоначальные художественные навыки получил у отца - академика "орнаментной скульптуры" и живописца-декоратора П.И. Брюлло. Учился в Академии художеств у А.И. Иванова и А.Е. Егорова (1809-1822). В 1822-1835 - пенсионер в Италии на средства Общества поощрения художников. Работал в Риме, Милане, Неаполе. За картину "Последний день Помпеи" (1833) награжден большой золотой медалью на выставке в Париже и избран профессором 2-й степени ИАХ (1836). По возвращении в Россию жил в Петербурге. В 1836-1849 преподавал в Академии художеств, профессор, вел класс исторической живописи.
В 1842-1847 исполнял монументальные росписи для Казанского и Исаакиевского соборов в Петербурге. С 1849 жил за пределами России, с 1850 - в Италии.
Крупнейший представитель академической исторической живописи, автор многочисленных портретов, в том числе ряда композиционных портретов-картин.
Брюллов К.П.
Нарцисс, смотрящийся в воду.
1819
Холст, масло. 162 x 209,5
Государственный Русский музей
На сюжет из третьей книги "Метаморфоз" Овидия. Нарцисс, красивый юноша из Фестии или Лакедемона, был сыном нимфы Лейриопы и Кефисса. Его матери было предсказано, что он будет жить до старости, если не увидит своего лица. Юношей Нарцисс часто охотился в лесах. Однажды в жаркий полдень, утомленный зноем, Нарцисс, никогда никого не любивший, склонился над источником, чтобы утолить жажду и увидел свое лицо. Как повествует Овидий: "Воду он пьет, а меж тем — захвачен лица красотою...". Позабыв о сне и пище, Нарцисс проводил дни и ночи на берегу, любуясь своим отражением, и умер от тоски. Боги превратили его в цветок, который стал называться нарциссом.
Эта картина признана одной из лучших работ К. Брюллова периода учебы в Академии художеств. В 1819 году в классе Андрея Иванова была "поставлена" в качестве задания для живописцев мужская фигура – полулежащий юноша, наклонившийся над водой. По воспоминаниям современников, художник писал пейзажный фон в парке Строгановской дачи на Черной речке. За эту картину в 1819 году Брюллов получил золотую медаль второго достоинства.
Виги Антонио
Фреска «Одиссей и Пенелопа»
1820-е
Михайловский дворец. Белый зал
Русский музей
Белый (Белоколонный) зал, наряду с Главным вестибюлем – единственные помещения Михайловского дворца, сохранившие свое первоначальное убранство. В прошлом Белый зал был известен как музыкальный салон Петербурга. Здесь хозяйка дворца, великая княгиня Елена Павловна, устраивала поэтические и музыкальные вечера, в которых участвовали выдающиеся русские и европейские деятели литературы и искусства (Ф. Лист, Г. Берлиоз, А.Г. Рубинштейн и многие другие). В середине XIX века во дворце были открыты музыкальные классы, что впоследствии способствовало созданию Русского музыкального общества и открытию петербургской Консерватории.
Росписи зала, лепка, наборный паркет, мебель, люстры и торшеры – все выполнено по рисункам К.И. Росси. Вместе с ним над оформлением зала работали скульптор С.С. Пименов и живописцы А. Виги и Дж.Б. Скотти.
Виги Антонио
Фреска «Ахиллес при дворе царя Ликомеда»
1820-е
Михайловский дворец. Белый зал
Русский музей
Белый (Белоколонный) зал, наряду с Главным вестибюлем – единственные помещения Михайловского дворца, сохранившие свое первоначальное убранство. В прошлом Белый зал был известен как музыкальный салон Петербурга. Здесь хозяйка дворца, великая княгиня Елена Павловна, устраивала поэтические и музыкальные вечера, в которых участвовали выдающиеся русские и европейские деятели литературы и искусства (Ф. Лист, Г. Берлиоз, А.Г. Рубинштейн и многие другие). В середине XIX века во дворце были открыты музыкальные классы, что впоследствии способствовало созданию Русского музыкального общества и открытию петербургской Консерватории.
Росписи зала, лепка, наборный паркет, мебель, люстры и торшеры – все выполнено по рисункам К.И. Росси. Вместе с ним над оформлением зала работали скульптор С.С. Пименов и живописцы А. Виги и Дж.Б. Скотти.
Виги Антонио
Фреска «Прощание Гектора с Андромахой»
1820-е
Михайловский дворец. Белый зал
Русский музей
Виги Антонио
Фреска «Парис и Елена»
1820-е
Михайловский дворец. Белый зал
Русский музей
Басин П.В.
Фавн Марсий учит юношу Олимпия игре на свирели.
1821
Холст, масло. 185 x 139,5
Государственный Русский музей
Сюжет картины был подсказан Басину фреской с тем же названием из Геркуланума. Однажды, блуждая по полям Фригии, фавн Марсий нашел тростниковую флейту. Ее бросила богиня Афина, заметив, что игра на изобретенной ею самой флейте обезображивает ее божественно прекрасное лицо. Афина прокляла свое изобретение, сказав, что тот, кто поднимет эту флейту, будет жестоко наказан. Не зная о словах Афины, Марсий поднял флейту и вскоре научился так хорошо играть на ней, что все заслушивались этой незатейливой музыкой. Марсий возгордился и вызвал самого покровителя музыки Аполлона на состязание. Аполлон явился на вызов. Марсий не смог извлечь из флейты такие дивные звуки, какие слетали с золотых струн кифары предводителя муз Аполлона — Аполлон победил. Разгневанный дерзким вызовом, он велел повесить за руки несчастного Марсия и содрать с него кожу. Так поплатился Марсий за свою смелость. Кожу его повесили в гроте во Фригии и рассказывали потом, что она всегда начинала двигаться, словно танцевала, когда долетали до грота звуки фригийской тростниковой флейты, и оставалась неподвижной, когда раздавались величавые звуки кифары.
БАСИН Петр Васильевич (1793, Санкт-Петербург -1877, там же)
Живописец. Автор религиозных, исторических и пейзажных композиций, монументалист, гравер. Сын петербургского чиновника. С 1811 посещал рисовальные классы при Академии художеств (далее ИАХ) как посторонний художник. В 1813 получил малую и большую серебряные медали. С 1816 занимался живописью у В. К. Шебуева. В 1818 за картину "Христос изгоняет из Иерусалимского храма торгующих" был включен в число пенсионеров ИАХ для поездки в Италию. С 1819 по 1830 жил в Италии, где выполнил копии с ватиканских фресок Рафаэля "Изведение апостола Петра из темницы" (1827, Музей Академии Художеств), "Больсенская месса" (1828, там же) и копию с картины Доминикино "Причащение Св. Иеронима" (там же). Написал картины "Разбойник, похищающий девушку от ее матери", "Фраскатанские прачки", портреты М. Я. Нарышкиной и семьи князя С. И. Гагарина (ИРЛИ), С. Ф. Щедрина (ГТГ), а также ряд пейзажей. В 1830 вернулся в Петербург. В 1831 был признан академиком и зачислен в штат ИАХ. В 1836 получил звание профессора 2-й степени, в 1846 - 1-й степени, в 1856 - заслуженного; преподавал в ИАХ до 1869. Совместно с А. П. Сапожниковым перевел на русский язык "Анатомию для живописцев и скульпторов" Ж. Дель-Медико (СПб, 1832). В 1832-1833 выполнил живописный плафон "Аполлон и музы" для Пименовского зала ИАХ, одновременно начал работу над убранством академической церкви Св. Екатерины, которую завершил в 1837. Участвовал в восстановительных работах в Зимнем дворце после пожара 1837: написал около 40 мифологических фигур (часть для Помпейской галереи), портреты И. И. Дибича-Забалканского и М. И. Кутузова-Смоленского (плафон фельдмаршальского зала), а также плафон "Вознесение Христа" для дворцовой церкви. Выполнил композиции в Казанском соборе (1837-1839) - "Введение Богородицы во храм" (для алтаря), в Исаакиевском соборе (1843-1846, 1853-1856) - "Нагорная проповедь" (над южными дверьми), "Господь Саваоф, несомый ангелами" и "Взятие Богородицы на небо" (два плафона в куполах боковых приделов); закончил начатый К. П. Брюлловым купольный плафон "Ангелы, возносящие Богородицу на небо". Последней крупной работой художника стали эскизы и картоны к росписи тамбура главного купола храма Христа Спасителя в Москве (1867-1868), позднее осуществленной академиком живописи Н. А. Кошелевым под руководством Басина.
Басин П.В.
Сократ в битве при Потидее защищает Алкивиада
1828
Холст, масло. 286 х 359,5
Русский музей
Художник обратился к сюжету из «Сравнительных жизнеописаний» Плутарха. В истории Алкивиада, племянника правителя древних Фив Перикла, Плутарх пишет: «Еще будучи подростком он – Алкивиад – принимал участие в экспедиции против Потидеи, жил в одной палатке с Сократом и стоял рядом с ним в боях. В одной жаркой битве они оба отличились: Алкивиад был ранен, Сократ прикрыл его, защитил и на виду у всех спас ему жизнь и оружие». Работа свидетельствует о профессионализме и о внушительной эрудиции автора, несколько затмевающей вдохновение; так, фигуры раненого Алкивиада и поверженного воина, как бы зеркально отражающие друг друга, восходят к античному прототипу – римской скульптуре «Умирающий галл». За эту картину Басин в 1831 получил звание академика.
Битва при Потидее происходила в 430 до н. э. в ходе первой Пелопоннесской войны. Алкивиад (451-404 до н. э.) — ученик Сократа, впоследствии выдающийся афинский государственный деятель и полководец.
Джузеппе Валериани.
Живописный плафон «Похождение героя» в Строгановском дворце в Большом (Танцевальном) зале
Мифологические герои плафона парят в лазури неба, заключенного в живописную раму, изображающую открытую галерею на колоннах, иллюзорно устремляющихся вверх. Среди персонажей плафона, разбившихся на группы, выделяются Телемак и Ментор, Юпитер и Юнона, Минерва, преследующая силы зла, и торжествующие аллегории музыки, поэзии, истории и искусств.
Джузеппе Валериани (1708, Рим - 17(28).04.1762, Санкт-Петербург).
Итальянский живописец-декоратор, рисовальщик и архитектор. С 1742 - на русской службе. Был главным декоратором придворных театров. Выполнял панно и плафоны во дворцах Петербурга и его окрестностей. Произведения Валериани (эскизы театральных декораций, сохранившийся плафон в Строгановском дворце в Санкт-Петербурге) характерны для позднего барокко и отличаются декоративной пышностью, богатством пространственных эффектов. Руководил «сниманием видов» Петербурга (изданы в 1753).
Иванов А.А.
Беллерофонт отправляется в поход против Химеры
1829
Холст, масло. 130,5 x 113
Пост. в 1917 году из собр. М.П.Боткина (Петроград).
Русский музей
Сюжетом для картины послужила древнегреческая легенда о подвиге сына коринфского царя Главка Беллерофонта. Находясь у царя Ликии Иобата, герой должен был исполнить его повеление и сразиться с трехглавой огнедышащей Химерой. Боги подарили ему крылатого коня Пегаса. Напав на Химеру с воздуха, воин уничтожил опустошавшее страну чудовище. Изображен момент прощания отправляющегося на подвиг Беллерофонта с царем Иобатом. Герой по академической традиции представлен обнаженным. Рядом чудный конь полный готовности к полету. За ними видна летящая богиня Афина – покровительница воина. Слева, за сидящим царем, отвернувшись от происходящего, стоит царевна Дилоноя, — она горько переживает разлуку с любимым. В торжественной атмосфере картины звучит главная тема – прославление подвига идеального героя–воина.
Картина лишена однозначности героико-патетического пафоса традиционных академических программ. Художник трактует идеальный образ многогранно, наделяя его чисто человеческими чертами: внутренней борьбой, ощущением предвечности и твердой решимостью совершить подвиг. Тема картины была задана А.А. Иванову Обществом поощрения художников (ОПХ) в 1829 году «для окончательной проверки его способностей перед отправлением за счет ОПХ в Италию». В конце лета 1829 году Иванов окончил картину.
Иванов А.А.
Аполлон, Гиацинт и Кипарис, занимающиеся музыкой и пением
1831
Бумага на холсте, масло. 33,7 х 42,5
Русский музей
Эскиз картины, хранящейся в Государственной Третьяковской галерее.
Изображение персонажей античных мифов — Аполлона, Гиацинта и Кипариса — первая тема, над которой А.А. Иванов начал работу вскоре после своего приезда в Италию осенью 1830 года. Мифические персонажи наделены художником внешними чертами, чувствами, поведением реально существовавших людей. Органичное восприятие античности и ее преломление в собственных произведениях в интимно-лирическом, а не героико-возвышенном плане — одна из характерных черт трактовки традиционных для академизма мифологических сюжетов мастерами романтического направления. Эта работа представляет собой эскиз неоконченной картины с таким же названием, находящейся в Государственной Третьяковской галерее. В этой работе ощущается совершенное владение формой, свойственное Иванову.
Иванов Александр Андреевич (1806, Санкт-Петербург – 1858, Санкт-Петербург)
Живописец, график. Академик Императорской Академии художеств (с 1836).
Родился в Петербурге в семье художника А.И. Иванова. Первоначально учился у отца, затем в Академии художеств у А.Е. Егорова (1817-1828). В 1830 послан за границу, побывал в Австрии и Германии. Пенсионер Академии в Италии (1831-1858). В 1858 вернулся в Петербург.
Огромное значение имела для художника дружба с Н.В. Гоголем. В 1847 в Италии и в 1856 в Лондоне он встречался с А.И. Герценом, по возвращении в Россию сблизился с критиком В.В. Стасовым и Н.Г. Чернышевским.
Живописец-мыслитель, один из величайших русских художников. Автор картин на религиозные и мифологические сюжеты, пейзажей и портретов. Предопределил пути развития исторического жанра в отечественном искусстве.
Орловский Б.И.
Фавн и вакханка.
1837
Мрамор. 183 x 90 x 54
Государственный Русский музей
Статуя создана в Италии, где скульптор провел шесть лет. В ней выражено художественное кредо Орловского: наполнить античный сюжет глубиной и трепетностью чувств. Единство настроения подчеркнуто главным ритмом едва уловимого движения фигур, объединенных в единую группу. В мягком перетекании скульптурных масс — умиротворенное спокойствие, которое отвечает задушевности и лиричности образов. Белизна камня, чистота линий, гармоничность движений призваны воплотить одухотворенность, поэтичность чувств.
Фавн (римск., греч. — Пан) — бог гор, лесов и полей, охранитель стад.
Орловский Б.И.
Парис
1838
Мрамор. 163 х 63 х 65
Русский музей
Статуя переведена в мрамор скульптором С.И. Гальбергом по гипсовому оригиналу 1824 года. Парис — троянский царевич, второй сын Приама и Гекубы, брошенный родителями, вскормленный медведицей и воспитанный пастухом. Парис выделялся среди сверстников силой и красотой. С помощью Афродиты похитил Елену и увез ее в Трою. В конце Троянской войны был ранен отравленной стрелой и умер. Парис изображался красивым безбородым юношей в характерной фригийской шапке.
Орловский (Смирнов) Борис Иванович (1797, село Большое Столобецкое Орловской губернии – 1837, Санкт-Петербург)
Скульптор.
Из крепостных. Был отдан на обучение в Москву к скульптору С.П. Кампиони (1807–1817), затем работал в Петербурге в мастерской А. Трискорни (1817–1822). За исполнение мраморного бюста Александра I освобожден от крепостной зависимости и принят в Императорскую Академию художеств (1822). С 1823 по 1829 находился за казенный счет в Италии «для усовершенствования в ваятельном искусстве», работал под руководством Б. Торвальдсена. Вернувшись в Петербург, создал памятники М.И. Кутузову и М.Б. Барклаю де Толли перед Казанским собором (1829–1837), фигуру ангела для Александровской колонны (1832–1833), декоративное убранство Московских триумфальных ворот (1835–1837). Преподавал в Академии художеств. Академик (1831), профессор 2-й степени.
Наталья
Наталья 22:48
Ставассер П.А.
Русалка (Нимфа).
1845
Мрамор. 167 х 75 х 82
Государственный Русский музей
В произведении можно отметить сдержанные отзвуки романтизма, но в нем есть некоторая сглаженность форм, вытекающая из стремления внешней красивости, характерной для салонных вкусов.
СТАВАССЕР Петр Андреевич (1816, Санкт-Петербург – 1850, Рим)
Скульптор.
Одиннадцати лет от роду был определен в воспитанники Императорской Академии Художеств. Главным наставником его в академии был профессор С. Гальберг. Окончил курс в 1839 г. со званием художника XIV класса и с большой золотой медалью, присужденною ему за статую "Молодой удильщик". В 1841 отправился за границу и поселился в Риме. Здесь создал, кроме бюстов архитектора Эппингера, генерала Раевского, графа Вельегорского, живописца Штернберга и др., статую "Молящийся ангел" (за нее получил звание академика в 1845 г.), «Русалку» (ГРМ) и группу "Нимфа и Сатир, надевающий ей на ногу сандалию" (ГРМ). Умер в Риме от чахотки, весной 1850 г.
Наталья
Наталья 22:55
Э.К. Липгарт (1847—1932)
Поэзия верхом на Пегасе
1896
Мраморный дворец. Покои Вел. Кн. Константина Романова. Малая гостиная
Русский музей
В пространстве Малой гостиной в личных покоях великого князя Константина Романова сохранился пятичастный живописный плафон Э. Липгарта «Служение искусству», выполненный маслом на холсте в 1896 году.
Аллегорическая женская фигура в центральной части свода, символизирующая поэзию, сидит верхом на Пегасе и получает лиру от Аполлона. Пегаса держит за повод Минерва – мудрость управляет поэтическим вдохновением. Пегас ударяет копытом в гору Геликон, из которой бьет источник вдохновения Гиппокрена – женская фигура в потоках воды. Капли этой живительной влаги в соседней композиции «Жертвоприношение Аполлону» на северной части свода собирает в перламутровую раковину Эвтерпа – муза лирической поэзии.
Калмаков Н.К.
Артемида и спящий Эндимион
1917
Холст, масло, серебро, бронза. 90 х 90 (тондо в квадрате)
Русский музей
Пряная красочность, броская эффектность свойственны многочисленным работам художника на темы античной мифологии. В полотне «Артемида и спящий Эндимион» прихотливо сочетаются черты неоклассицизма и модерна с его тягой к «избыточному» декоративизму. Изображен момент, когда девственная богиня охоты Артемида пленяется спящим пастухом Эндимионом, которого Зевс погрузил в вечный сон за его любовь к Гере, супруге Зевса. Мистика любви, кажется, пронизывает всю сложную композицию, мастерски «зарифмованный» ритм форм, линий, орнаментов.
Калмаков Николай Константинович (1873, Нерви, Италия –1955, Шелль близ Парижа)
Живописец, график, художник театра.
Родился в Нерви (Италия). Окончил Училище правоведения (1895) в Петербурге. Профессионального художественного образования не получил. Самостоятельно изучал классическое искусство Италии (1895–1903). С середины 1900-х писал символистские картины на темы восточных и античных мифов. Участник выставок (с 1906): Петербургского общества художников (1906), «Мир искусства» (1912–1916). Персональная выставка состоялась в Петербурге (1913).
В 1908 начал работу для театров Петербурга (театр В. Ф. Комиссаржевской, «Старинный театр», Новый драматический театр Леванта, «Палас»-театр) и Москвы (Камерный театр). С 1913 иллюстрировал книги. Один из основателей Петроградского театра марионеток Ю. Л. Слонимской-Сазоновой (1915).
С 1918 жил в Константинополе, Таллине, Гельсингфорсе, Брюсселе, Париже (с 1924). Занимался живописью и книжной графикой. С 1926 сотрудничал с Н. Н. Евреиновым в постановке пьесы О.Уайльда «Саломея» в Париже.
1 сентября 2017
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев