Мероприятие-спутник Конгресса молодых учёных прошло в Туле 25-28 августа. Одним из трёх направлений научной деятельности был борщевик Сосновского, поэтому есть что рассказать. ☘
Начну с огромной благодарности организаторам (Юлии Шаламовой, Антону Панкратову и всем остальным): такая толпа людей, такая куча разных событий — и всё как по нотам, ни одного косяка! 🥰🙏 В день приезда нам устроили экскурсию, потом было свободное время. Юрий Александрович и Дарья (забыла отчество) из Самары, специалисты по композитным материалам, подбили меня посетить музей археологии в кремле, что оказалось совершенно прекрасно. Удивительная земля — сколько в ней всего лежит, сколько она всего видела! А вечером в кафе были посиделки для приехавших к тому моменту участников, что-то вроде знакомства. Самый сложный вопрос оказался — в какой области науки я, что делаю. Борщевик — трава, но занимаемся-то мы тут явно не ботаникой... )) Точнее, далеко не только ею.
Сам форум начался с выдачи бейджа — и сразу стало понятно, насколько всё круто. Особенно впечатлила ленточка к нему (см. людей фотографиях). Такой ленточкой вполне можно трактором вытянуть застрявший джип из какой-нибудь грязищи! 😁 Ширина сантиметров пять и толщина миллиметра два.
Ну а если серьёзно, то весьма порадовал тот факт, что администрация Тульской области не только поставила задачу борьбы с борщевиком, но и позвала экспертов. 🙏 Губернатор даже сам лично заехал поздравить с открытием форума. Другие секции были про очистку сточных вод, про отходы промышленности — тоже важные проблемы. И вот, борщевик...
Формат форума был не совсем обычный (когда каждый делает доклад, потом все покивали и разошлись), а с некоторым продуктом деятельности — с рекомендациями для администрации региона, как решать поставленные задачи. Шанс быть услышанными здесь мне кажется большим, поэтому очень рада, что представилась возможность поделиться многолетним опытом и знаниями по борьбе. 🙏 Согласитесь, есть огромная разница: просто отправлять предложения в администрацию, как мы это раньше делали в разных регионах, — и отправлять с такой площадки, куда целенаправленно позвали! 😉
В нашей секции по борщевику собралось около 30 человек, но "когда в товарищах согласья нет..." (что обычно бывает в таких случаях — читайте в известной басне Крылова).
Учёные бывают разные и мнения тоже разные, но в конце концов мы справились и рекомендации выдали.
В первый день внутри группы нас разделили на три подгруппы:
⭐ 1) Огранизационно-методическая (про то, как убить весь борщевик),
⭐ 2) Про полезные свойства борщевика и т.п.,
⭐ 3) Про беспилотники, спутники и ДЗЗ.
Третья — это, по сути, про исполнение пункта "мониторинг" в общих рекомендациях, так что тут проблем не было, а вот со второй группой пришлось попререкаться. Как обычно, о бестолковости идеи применения борщевика, о том, что "Ааа, химия — это отравить всю землю!" или "Давайте заниматься сельским хозяйством — и борщевик сам уйдёт." 🙄 Кстати, началась дискуссия ещё до приезда, в чате участников.
Неприятно, когда приходится иметь дело не просто с несогласными из интернета, а с людьми с большим стажем в научных кругах, но просто не имеющими цели истребить борщевик и сохранить нашу прекрасную природу. Очень грустно, что такие в среде учёных есть. 😩 Что-либо им объяснять гораздо сложнее, чем бабушкам на лавочке, потому что самоуверенность на порядок больше. Но не всё так страшно, потому что рядом были и единомышленники: наша первая группа подобралась очень хорошо сонастроенная, а идейно близкий коллектив — это сила! 💪😊
В процессе научных дискуссий никто никого не побил, так что будем считать обсуждение удавшимся. 😁 А выход был найден вообще очень изящный... О нём — чуть позже.
Вечером того дня состоялся кинопоказ. Называть фильм не буду, потому что неискушённой аудитории его лучше не смотреть, поскольку бестолковый, просто очередная убаюкивающая "жвачка". Ни мотивации на борьбу, ни идеи ответственности за нашу землю... По ходу фильма я записывала косяки (чтобы не забыть, а то их очень много), а после — озвучила. Жаль, половина зрителей ушли, как только включили свет, но хоть кто-то услышал — и то хорошо. Сделала, что могла. Печально, что деньги на съёмки дают таким режиссёрам, которые берутся за жанр научпопа, но не вовлечены в "науч-"... Получается просто попа. 😔
Второй день форума был с выездом в поля и на предприятия (кто куда, в зависимости от секции). Нас повезли, разумеется, в борщевик. Приятно было пообщаться с замминистра сельского хозяйства Тульской области, который с нами был на этом выезде, — Гордеевым Алексеем Михайловичем. Погружён в тему, вопросы задаёт правильные, реально достойные внимания. 🤝 Например, привёз нас на место — и показывает: вот пруд и ручей (водоохранка), вот овраги, вот заброшенное поле с деревьями, вот лес (в него тоже заходит борщевик), вон частный борще-участок за забором, вот дорога идёт через эти красоты... А главное, это всё — разные собственники, разной степени раздобайства, а борщевик — один на всех, одним одеялом накрыл это всё безобразие площадью в пару квадратных километров. И что делать, господа эксперты? ))
Всё сложно, да... Моё мнение такое, что подобные "месторождения" борщевика нужно в первую очередь локализовать, не пытаться истребить сразу, если возможности пока, объективно, нет. Иногда бывает полезно проиграть битву, чтобы выиграть войну... 🤷♀ Ведь борщевик заполонил ещё не всё, что может, — а динамика процесса очень нехорошая. Поэтому сейчас, в первую очередь, важно настроить систему защиты всех территорий Тульской области, не допустить дальнейшего зарастания, а потом уже как-то воздействовать на особо "трудных" собственников, чтобы боролись. В том числе, менять нормативную базу (законы и около того).
На обратном пути нас завезли в химико-биологический корпус Тульского университета, посмотрели мы разные чуда чудные и дивы дивные. Показались интересными биополимеры, которые разлагаются на что-то безвредное, в отличие от тех, что делают из нефти. Единственный к ним вопрос, не разложатся ли они слишком рано...🧐 Если нет — то неплохая была бы замена чёрной плёнке, не пришлось бы тратить время на убирание её и не пришлось бы увеличивать количество мусора на свете, и без того немалое. Но это пока научные мечты...
А практические рекомендации для "здесь и сейчас" мы начали составлять во второй половине второго дня. И тут прекрасный Алексей Алексеевич взял инициативу в свои руки: достал свой ноут и начал делать делать нашу общую презентацию. 😊 К счастью, идейно он настроен на борьбу, с темой знаком отлично, на все вопросы отвечает с ходу, не задумываясь. Скорее всего, отвечал на них уже много-много раз за свою деятельность в ВООП... Так вот, он взял и просто не стал вставлять в презентацию всё то, что не приведёт к истреблению борщевика. 🔥 А я сидела и улыбалась, потому что это очень здорово, когда не надо самой скакать с шашкой наголо, а правильные вещи — делаются.
Вечером, вне программы форума, состоялась немноголюдная встреча борщеборцев тульской области — мы вдвоём с Николаем Люблевым посидели в кафешке и пообщались за жисть. Развиртуализация — это совершенно прекрасно! 💚 Но прекрасен и интернет, без которого мы бы просто не познакомились с Николаем и со всеми остальными. )
Третий день был отчётный, нужно было представить администрации Тульской области, что мы тут придумали за всё это время... И Алексей, конечно же, вызвался в докладчики. Докладчиков от нашей группы было три (по числу подгрупп), но он рассказал большую часть и явно задавал тон. На вопросы из зала про применение ответил чётко, идею борьбы отодвинуть не позволил. За короткое время доклада, разумеется, нельзя было рассказать всё то, что надо знать для организации борьбы с борщевиком в регионе, поэтому в презентацию был добавлен слайд со ссылками, где можно узнать всё подробно. Кроме презентации, у администрации Тульской области останутся наши контакты, так что всегда можно будет написать или позвонить и спросить всё, что с ходу оказалось не очень понятно.
Работа предстоит большая. Кроме борщевика, в Тульской области просто море золотарника канадского. 😩 Для простоты называем его так, но реально это два внешне похожих вида — золотарник канадский и золотарник гигантский. Стратегия и тактика борьбы будут примерно те же, как для борщевика, но с той только разницей, что золотарник гораздо менее устойчив к покосу, чем борщевик Сосновского. А в общем и целом всё похоже.
И есть ещё рейнутрия... Кстати, Сергей Робертович Майоров таки объяснил мне, чем отличаются рейнутрии японская, сахалинская и богемская. Ура! Об этом будет отдельный пост, а то уже очень длинно полйчилось. )
В общем, если хоть один регион (пусть это будет Тульская область, например) удастся сохранить хоть от одного инвазивного вида — тогда и другие увидят, что это реально. 💪 И может быть, захотят последовать примеру. Давайте сами делать для этого всё возможное, но и про общение с властями тоже не забывать. Вот, уже власть и сама начала инициировать диалоги — добрый знак... 😊🤝
#борщевик #антиборщевик #тула #тульскаяобласть #конгрессмолодыхученых
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев