😊 Хотя в инструкциях к препаратам всё написано, вопросы возникают. Итак, что нам известно про наиболее часто применяемые против борщевика препараты:
✅ "Магнум".
100 г/га. Больше не надо, хотя, по инструкции, разрешено до 300. При 300 могут погибнуть деревья (были прецеденты), а для борщевика и 100 г достаточно, он нормально умирает.
При работе ручным опрыскивателем разводим от 0.5 г/л до 2/3 г/л (2 г на 3 л), наносим раствор равномерно на листья, чтобы стали мокрые, но чтобы раствор не тёк ручьями во все стороны мимо. Если течёт — то пусть внутрь розетки.
Если борщевик перерос фазу "по колено", желательно скосить и дождаться повторного отрастания до подходящего размера. Это лучше, чем работать по переросшему с превышением дозы.
Особенность "Магнума": работает довольно медленно, месяца полтора до результата, это ок. Не пугайтесь, если через пару недель борщевичок ещё зелёный, а лучше обратите внимание на то, что он перестал расти — это первый признак. ;) Чуть позже пожелтеет и помрёт, и не только сам, но последующие всходы из запаса семян в почве. Всё будет хорошо, просто надо подождать.
✅ "Анкор-85"
Минимальная рабочая доза для борщевика Сосновского - 120 г/га, по переросшему лучше 150 г/га.
По поводу деревьев рядом — данных мало, но известно, что хвойные его хорошо выдерживают, потому что в хвойных питомниках он применяется против сорняков. В глубину максимальное обнаружение — 20 см, то есть корням деревьев поплохеть не должно, если они не совсем у поверхности. Главное — на листья деревьев не попадать.
В почве, как и Магнум, он не мигрирует, не смывается, и продолжает работать ещё 2-3 года — имеет почвенный эффект (добивает входы из семян, когда те начнут прорастать от того, что взрослые растения больше не закрывают им свет).
✅ "Раундап", "Агрокиллер", "Торнадо 540" и др. на основе глифосата. Максимальная или почти максимальная доза по инструкции: 120 мл на 10л (на ведро). Вода для глифосатных препаратов должна быть мягкая.
Первые желтые пятна появляются через неделю, потом зелень отмирает полностью. Соответственно, если нужно быстро продемонстрировать эффект, но прибить и последующие всходы тоже, — можно использовать в смеси с более медленным препаратом, который обеспечит почвенное действие.
На окружающую растительность доза глифосата не повлияет, так как почвенного эффекта у него нет, через корни он точно не попадёт. Но на листья деревьев и соседних кустов попадать раствором тоже нельзя, разумеется! Через листья проникает яд в растение.
✅ Клинч и др. на основе пиклорама.
100 г/га. Тоже часто используют в смеси с Магнумом (его по-прежнему по 100 г/га, как и было написано). Один Магнум может не успеть сработать по переросшему борщевику, если со сроками затянули, однако, его почвенный эффект хорош, поэтому его используют.
Смесь: Магнум по 100 г/га + Клинч по 100 г/га + Адью 200 г/га (растворять компоненты именно в таком порядке). Последнее — не гербицид, это прилипатель, для лучшего распределения раствора по растению, подробнее о добавках можно почитать тут: https://antiborschevik.info/additions_to_herbicides ✅ "Грейдер" и др. препараты на основе имазапира:
Просто в поле или в лесу — НЕ НАДО его применять!! Это только для промзон, где вообще ничего не должно расти. Если вам действительно нужен тотальный геноцид растительности, причём очень надолго (между плит, гаражей, возле фундаментов зданий, на ж/д путях и т.п.), — тогда дозу брать по инструкции и не переживать ни о чём.
_____
На фото — потравленный вовремя борщевик. Остановился в росте и начал желтеть. Красота, понятная лишь борщеборцам... 😊🤝
#борщевик #антиборщевик #гербициды
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев