Гетман Сагайдачный глядел на понурившихся хлопцев и думал.
Перед походом на Москву говорили, что признают люди московские королевича. Но крепко дерутся русские, видать поверили Михаилу, не хотят Владислава Жигимонтовича. А в Украине поляки принуждают православных в униатство переходить, церкви отбирают.
Ну и смысл какой кровь православную проливать и Москву перед зимой жечь? Грех это!
На совете Новодворский с добровольцами в первых рядах идти пожелал, а запорожцев в тылу оставили. Не захотели шляхтичи славой с хлопами делиться. Ну, значит, так тому и быть. Нынче наша хата с краю.
Как стемнело приступ скомандовали. Немецкая пехота Бутлера начала ворота Арбатские обстреливать. Стены Белого города дружными залпами москвичей полыхнули. Отряд латников Новодворского с петардами, рванул к воротам Арбатским. За ними добровольцы, гусары спешенные, отряд пехоты наёмной. Кавалеру уже 66 лет было, пули латников вокруг него косили, но добежал рыцарь мальтийский, прикрутил петарду. Рвануло — щепы полетели... Только ворота землёй подсыпаны и брёвнами подпёрты. Устояли!
Полезли поляки в узкий пролом, тут их шеренга "бельских немцев" — ирландских и шотландских гвардейцев царских залпом и встретила. До рукопашной дошло, да не сложилось в тот вечер у поляков. Отступили, не досчитались многих.
В схватке у москвичей погиб командир роты шотландцев Петер Юль и команду принял молодой поручик Юрий (Джордж) Лермонт, предок Михаила Юрьевича. В бою получил тяжёлую рану. Было ему примерно столько же, сколько поэту на роковой дуэли. А с польской стороны на тех же воротах шёл на приступ полк наёмников под командованием Питера из того же клана Лермонтов.
И у Тверских ворот осечка вышла. Москвичи за ночь ров спешно углубили и лестницы до верха стен не достали.
А запорожцы от Донского монастыря на приступ Живого моста вообще не пошли.
Наступала зима, и поляки съехались с русскими в селе Деулино перемирие заключать.
Бояре с переговоров Царю докладывали: «Во время съезда подъезжали к посольским провожатым козаки и говорили: поляки и литва и всё рыцарство стоят за королевича и мириться мешают, а они все козаки хотели отъехать к государю в Москву, но [им говорят] будто на Москве их братью козаков, которые выедут из Литвы, казнят и в тюрьму сажают: и они оттого к государю и не поехали".
Полковник Ждан Конша со своим полком перешёл на службу к царю Михаилу. Шляхтич Засурский доносил королю, что это сам Сагайдачный велел Конше к московитам перейти.
Перемирие подписали 1 декабря. Последние сполохи Смутного времени догорели.
Сагайдачный через год отправил к царю кошевого атамана Петра Одинца, чтобы принял Михаил на службу Войско Запорожское. Царь, подумав, вежливо отказал, отправил 300 рублей лёгкого жалованья. Сил у России тогда мало было с Польшей ссориться.
А в январе 1621 года в Яссах на границе с Турцией, провожая Патриарха Иерусалимского Феофана, принёс Сагайдачный и с ним Войско Запорожское покаяние за поход Московский. Мороз был. И ветер с Чёрного моря сильный дул. На коленях три тысячи запорожцев на площади стояли. Патриарх снял грех с казаков, однако же после строгого увещевания и впредь велел на Москву не ходить.
До Переяславской рады оставалось тридцать три года.
http://www.rusfact.ru/node/73725
Нет комментариев