ГАЗ ИЗ УГЛЕЙ НИЗКОЙ СОРТНОСТИ
http://www.eruda.ru/foto/2018/00200_uglenosnye-basseyny-rf-karta-skhema.jpg
Ну и более точная демонстрационный образец:
Карта угольных запасов РФ ВСЕГЕИ За более точной информацией всё равно придётся во ВСЕГЕИ образаться с запросом.
Ещё Дмитрий Иванович Менделеев в 1888 году предложил добычу горючего газа без выемки угля на поверхность,
http://www.ngpedia.ru/id44087p1.html ибо видел не только чудовищные условия работы шахтёров, но и знал о пожарах, в т.ч. на терриконах у шахт на Донбассе. Он предлагал герметизировать устье шахты и осуществлять управляемое сжигание угля непосредственно под землёй, получаемый газ выводить наружу и распределять по потребителям посредством им же придуманных, по-видимому первых в мире, металлопластиковых труб низкого давления — по конструкции сходных с современными спирально-навивными полимерными воздуховодами высокого давления, изготовленных из свёрнутой в спираль стальной проволоки покрытой несколькими слоями бумаги пропитанными специальным составом содержащим смолы. Чем-то подобные трубы, но из пропитанной тонкой фанеры в т.ч. с армированием поверхности проволокой, производились в 1920-50-е годы как воздуховоды и низконапорные/безнапорные трубы для агрессивных сред.
В целом идея была заманчивой т. к. позволяла иметь несколько крупных потребителей с небольшими газгольдерами, для производства механической тяги на производствах, тогда чаще она применялась на заводах и фабриках через систему ременных передач и валов, а также тепла и нового для промышленности электричества. Последнее на момент изысканий Дмитрия Ивановича уходило главным образом на электролиз и прочие технологические процессы, например для производства чистой меди. Позднее стало востребовано на производстве, особенно исключавших свет от газовых ламп по пожарным соображениям и электрическое освещение выше 45 паралелли. В остальных случаях когда требовалось освещение прекрасно обходились окнами и зенитными фонарями, выполнявших и функцию проветривания, частью эта практика сохранилась и в 20 веке в СССР.
В настоящее время имеются крупные запасы угля по всему миру. Особенно много низкосортных и бурых углей, по-видимому их хватит на сотни лет при современном потреблении Сырьё не является повсеместным, однако довольно распространено.
В целом метод годится только для крупного и очень крупного бизнеса ввиду ряда технических особенностей как-то ядовитость и взрывоопасность получаемого газа, высокие требования к очистке газа перед сжиганием, не слишком приемлемые, из крупных стран кроме Китая, экологические показатели. Требуется довольно землеотвод отчуждаемых территорий ввиду возможных утечек ядовитых газов.
СЛАНЦЕВЫЙ ГАЗ
Сжигание сланцев известно со Средневековья Германии, хотя скорее всего применялся как и каменный уголь гораздо ранее. Однако сланцевый газ сравнительно новая технология. Как и предыдущий данный метод сопряжён с рядом технических рисков.
http://lemur59.ru/sites/default/files/images/post-30212-1402639816-8571.jpg
Нет комментариев