Часть четвертая - "Кавказский узел"
То, что "великие, могучие, всегда и во всем правые" Соединенные, так их за ногу и об забор, Штаты Америки рано или поздно придется останавливать силой - вопрос, среди реалистов обсуждению не подлежащий. Поговорить стоит разве что о деталях - вроде ответов на вопросы о том, когда и кому именно придется это сделать.
На конфликте вокруг Нагорного Карабаха (НК) успело вырасти и состариться целое поколение дипломатов, но конфликт остается в той же точке, в которой застыл четверть века назад. Не знаем, прислушается ли Европа к совету Збигнева Бжезинского, который он дал в своей последней книге — повернуться лицом к России и Турции, но сами Россия и Турция просто обязаны строить фундамент прочного взаимодействия. Одно из важнейших условий этого — урегулирование отношений между Азербайджаном и Арменией.
Долгое время была популярна версия, согласно которой России по разным причинам не выгодно «слишком быстрое» разрешение азербайджано-армянского конфликта. Версия абсурдная и, по сути, основанная на утверждении, что Россия «не слишком давит» на своего союзника, чтобы побудить его к миру. При том, что Россия куда как ясно показывает Армении пределы, на которые та может рассчитывать. РФ поддерживает с Азербайджаном межгосударственные отношения высокого уровня, активно продает ему вооружения. И это единственно правильная политика, иначе роль России как миротворца, как геополитического игрока в регионе была бы сведена к нулю. В Ереване это должны понять.
Минская группа ОБСЕ по урегулированию Карабахского конфликта (11 членов, сопредседатели от РФ, Франции и США), кажется, уже смирилась с тем, что 10-летней давности «Мадридские принципы», размытые до бессмысленности, но будто бы дававшие армянам НК надежду на признание независимости по результатам референдума, мертвы.
Группа тихо спихнула роль основного посредника на Россию. Учитывая долгий застой, сменившийся резким обострением конфликта в апреле прошлого года («Четырехдневная война») и новым обострением уже нынешним летом, этот успех России казался весьма сомнительным. Что называется, ей вручили «токсичный подарок». В то же время понятно, что Россия не приняла бы такой «подарок» или вернула его, если бы не считала, что имеет хорошие шансы добиться мира в самой старой войне на постсоветском пространстве.
21 июля в Сочи состоялась рабочая встреча глав РФ и Азербайджана Владимира Путина и Ильхама Алиева, анонсированная пресс-секретарем российского лидера всего за несколько часов до начала. Известие о встрече вызвало растерянность, если не раздражение в Ереване. Из пресс-релиза МИД РФ следовало, что на встрече «обсуждались различные вопросы двусторонних отношений и региональной (!) повестки дня», т. е. и карабахский конфликт. Без президента Армении Сержа Саргсяна. Более того, в приветственной реплике российский президент заявил, имея в виду именно региональную повестку, а не двусторонние отношения: «Мы поищем пути решения всех сложных проблем».
Вполне возможно, что Армении не о чем беспокоиться, а двусторонний формат встреч просто станет основным, как более продуктивный, и для того, чтобы избежать аналогий с картинкой: «Царь-батюшка мирит рассорившихся бояр». Трехсторонняя же встреча должна стать действительно прорывной.
Крупицы конкретики, просачивающиеся из властных коридоров в последний год — полтора, подсказывают, что в этом конфликте Россия не собирается вязнуть в последовательности выполнения «мадридских» пунктов Минской группы по НК (удивительная аналогия с другой Минской группой), а собирается предложить некий план урегулирования на основе единовременного исполнения основных пунктов.
Разумеется, мы не можем знать ни сути, ни деталей плана, который Россия предлагает конфликтующим сторонам. Но обмолвки и, наоборот, умолчания там, где раньше были обмолвки, а также фон вокруг переговоров (например, их активизация именно и сразу после начала осуществления проекта «Турецкий поток»), кое-что подсказывают.
«Экзотических» решений, вроде планов Гобл-1 и Гобл-2 (по имени американского политолога, экс-советника Госдепа Пола Гобла), а также плана Гобл-3 в развитие двух первых, не будет.
Будет решение, при котором, скажем так, Армении придется проделать больший путь к согласию, чем Азербайджану. Нас, очевидно, ждет классика разрешения подобных конфликтов — вариант очень широкой автономии НК с отложенным решением об окончательном статусе на достаточно долгий срок, а то и бессрочно — до следующего решения совместной комиссии по этому вопросу. Иначе говоря, НК останется непризнанным государством, но получит определенную легитимацию.
Поддерживать безопасность на линии соприкосновения будут либо российские миротворцы, либо, что более вероятно, многонациональные. Но не «слишком многонациональные», а подразделения РФ и Турции. Понятно, чьи по чью сторону линии. Скорее всего, армянам будет дано право сохранить за собой два азербайджанских района, лежащих между НК и Арменией — Кельбаджарский и Лачинский (номенклатура нейтральная — советской эпохи), но только через равноценный размен.
Соглашение, безусловно, будет включать экстерриториальный, т. е. бесплатный и без оформления пограничных процедур, транспортный коридор (автомобильный, железнодорожный, трубопроводный и т. п.) между основной частью Азербайджана и его Нахичеванской республикой вдоль 42-километрового участка армяно-иранской границы (Мегринский коридор). При необходимости обеспеченный присутствием того же многонационального контингента. Турецкая рота в Армении? Это не более сложный выбор для армян, чем для азербайджанцев российский батальон в Азербайджане.
Последний пункт, который наверняка должен включать план: бессрочное или на 99 лет продление договора о размещении российской базы в Армении (на сегодня он продлен только до 2044 года). Если Армения действительно гордится ролью бастиона России на Южном Кавказе, а не пытается ее использовать.
Разрешение Россией одного из застаревших международных конфликтов уже станет неоценимой победой ее дипломатии, ее триумфом и заделом для разрешения других конфликтов.
«Казалось бы, при чем здесь Грузия?». А при том, что разрешение конфликта вокруг НК станет тяжелым ударом по экономике и геостратегическому положению Грузии. Михаилу Саакашвили не откажешь в образности речи. Чего, например, стоит фраза: «Альтернативные трубопроводы через Грузию загонят медведя в угол Евразии». В случае урегулирования конфликта вокруг НК, прямые трубопроводы и железная дорога Азербайджан — Турция загонят Грузию в угол Закавказья.
Мало? Может быть, может быть. Каждый раз после очередных учений НАТО и очередного заявления Тбилиси о том, что Грузия очередной ногой вступила в НАТО, югоосетинские пограничники демаркируют очередной участок границы. После чего Тбилиси поднимает гвалт о захвате очередных 200 или 300 квадратных метров грузинской территории.
Это ошибка: демаркация проводится по картам Юго-Осетинской Автономной области Грузинской ССР. Да, за 70 лет границы не раз менялись, причем не в пользу ЮО, но Тбилиси даже не удосуживался оформить это должным образом, просто передавая угодья осетинских колхозов грузинским. Сравните сумму площадей четырех областей ЮО и города Цхинвала — 3565 кв. км — с перекочевавшей из советских справочников в современные площадью всей Республики Южная Осетия. Это… 3900 кв. км. Вот такой географический парадокс.
Большая часть этих 335 квадратных километров разницы видимо составляет западная часть Казбегского (Степанцминдского) района — самые истоки Терека, первоначально принадлежавшие ЮО. Но были захваты осетинских земель и на других участках. Так что резерв продолжения воспитательных мероприятий имеется. Как там называются грузинско-натовские учения? Noble Partner? Достойный партнер? Благородный сожитель? Похоже, название надо менять.
А если задаться таким, например, вопросом: «Что для России важнее: грузинская принадлежность Батуми или официальное и безусловное признание Турцией российской принадлежности Крыма?», то над ответом, во всяком случае, задумаешься. В конце концов, не Россия уже фактически продала Аджарию с потрохами.
В 1920-х две трети аджарцев исповедовали ислам и только треть — христианство. В конце 1980-х и в начале «Революции роз» на волне патриотических чувств произошли всплески рехристианизации, картина изменилась на противоположную — две трети аджарцев назвали себя христианами. Сегодня пошел откат: турецкие предприниматели и клиенты с большим доверием относятся к единоверцам.
Грузинской элите останется рассуждать уже в отношении Аджарии: «…и когда-нибудь по реке проплывет труп врага», «все империи рушатся», «рано или поздно вернем всё и с довеском». Угу, как вернули Лазику, Тао и Кларджети в северо-восточной Турции?
Ну, это всего лишь мысли вслух о том, во что может обойтись Грузии продолжение конфронтации с Россией. А так, глупость, конечно: всего лишь признание воссоединения Крыма в обмен на целую Аджарию! Неравноценно, добавить бы надо. И таких мыслей много: еще не менее трех-четырех направлений по разрушению уже порядком потрепанного «грузинского чуда» и его «евроатлантического выбора».
Военное планирование исходит не из заявлений вероятного противника, а из его возможностей. Это аксиома. Нейтральные соседи по Кавказскому хребту это один уровень расходов оборонного бюджета на данном направлении, члены НАТО — совсем другой. Ничего личного, только азы обеспечения безопасности любой страны. Если Тбилиси не в состоянии этого понять, тем хуже для Тбилиси.
Но есть ли у Грузии шанс отыграть назад, если она решится изменить стратегию безопасности? На наш взгляд, ответ положительный. Прежней «любви», конечно, не будет, но нормальные отношения с уважением к стратегическим интересам России возможны. Удивительно, но «грузинофильская» ностальгия проникает в умы даже молодого поколения российской элиты, сформировавшейся в последние 25 лет.
Разумеется, не может быть и речи об отзыве признания Абхазии и Республики Южная Осетия (РЮО). Но при этом возможно и единство Грузии, Абхазии и РЮО, как субъекта международного права. Как бы парадоксально это ни звучало.
В первую очередь, решается проблема возвращения грузинских беженцев (временно перемещенных лиц — ВПЛ) через преобразование Абхазии и РЮО из «этнических государств» в двуобщинные федерации. Реальные полномочия, включая вопросы безопасности — в руках парламентов и правительств абхазского и грузинского регионов Абхазии (соответственно осетинского и грузинского в РЮО). Федеральный парламент состоит из двух палат — парламентов регионов, законопроекты нуждаются в одобрении обеих палат. Полномочия федерального правительства — преимущественно представительские. В этом случае в Абхазию, в ее грузинский регион, могут вернуться все грузинские ВПЛ, но это не создаст угрозы абхазам, которых вдвое меньше. В таком виде Грузия признаёт Абхазию и РЮО (Аланию — Самачабло). В свое время этот план не был отвергнут в Грузии с порога и обсуждался достаточно широко.
Возможны меры, которые сделают этот план еще более привлекательным для Грузии: она признаёт эти две федерации, но! в пакете с достижением соглашения уже о форме их взаимоотношений Грузией.
А вот здесь возможна еще более мягкая конфедерация, чем Босния и Герцеговина. Когда три государства будет объединять только номинальная уния (кстати, в Грузии довольно популярна идея конституционной монархии) и единое представительство в ООН. Так останутся ли в таком случае Абхазия и РЮО независимыми или вернутся в состав Грузии? Многие уверены, что середины здесь быть не может. Страна, по крайней мере, формально может быть или суверенной или не суверенной. К сожалению, точнее, к счастью, однозначного списка формальных признаков суверенитета нет. Украинская ССР и Белорусская ССР были членами ООН наряду с СССР и даже имели свои МИД, правда, с главами в ранге замминистров.
На днях прозападное правительство Сербии согласилось с получением Косово членства в Интерполе, т. е. уже и де-юре признав легитимность независимости своего края. Пока только стыдливо отказывая ему в праве членства в ООН.
Вот уже несколько лет дюжина представительств Иракского Курдистана (в т.ч. в Москве) имеют прямые, минуя посольства Ирака, официальные связи с МИД страны пребывания и даже выдают визы для посещения Курдистана.
История государственности Бутана — вообще анекдот. Более 20 лет после ухода Британии с Индийского субконтинента Бутан во всем мире считался протекторатом Индии. Пока МИД Индии не выступил с разъяснением, согласно которому это было… ошибкой, вызванной «изоляцией Бутана», а на самом деле гималайское королевство независимо! Бутан был принят в ООН. При том, что внешняя политика и оборона королевства и сегодня находятся в ведении Индии!
Так, как же хотя бы обозначать Грузию, Абхазию и РЮО на картах?! Да как хотите. Это будет вопросом этики и конъюнктуры.
Попробуйте понять по российским (и многих других государств) картам, кому принадлежат острова в Южно-Китайском море. Ни названий, ни пометок: (кит.), (вьет.), (филипп.), ни капельки цвета того или другого государства, только точки. Если же карта крупномасштабная и безымянные точки будут выглядеть неприлично, то выручают старые европейские названия: Парасельские о-ва, о-ва Спратли, риф Скарборо, но также без пометок принадлежности и цвета.
Где-то до середины 1950-х на советских картах британские доминионы Канада, Австралия, Новая Зеландия обозначались тем же зеленым цветом, что и Великобритания, но меньшей интенсивности, примерно вдвое светлее. В статусе доминионов в середине 1950-х ничего не менялось, изменилась только инструкция нашего комитета картографии.
Еще интереснее границы Израиля. До конца 1980-х мы обозначали границу-1967 особой цветной линией, но расцветкой и стандартной линией только границу-1948.
При этом СССР до Шестидневной войны года имел дипотношения с Израилем! После восстановления дипотношений ситуация еще смешнее. Мы признали границу-1967 с Западным Иерусалимом в составе Израиля, но столицей этого государства все еще обозначаем Тель-Авив. Повторим, всё это будет вопросом этики и конъюнктуры, на российско-грузинских отношениях эти трактовки напрямую сказываться не должны. Ах, да, базы РФ в Абхазии и РЮО, включая их грузинские регионы, и в самой Грузии — как гарантия достигнутых соглашений. Без этого никак.
В остальном без вопросов — стройте новую Грузию по своему усмотрению. Россия, кстати, без лишней шумихи, но очень внимательно изучала достижения и ошибки грузинских реформ при создании своих многофункциональных центров госуслуг, реформе милиции в полицию и т. п. А то, что Грузия потеряет на коридоре Азербайджан — Турция, она при разумных отношениях с Россией легко отыграет на коридорах иного направления.
Поставит ли мир такое, сугубо дипломатическое поражение Вашингтона в Грузии и в целом в Закавказье в один ряд с поражением во Вьетнаме или плюнет и забудет, будто ничего и не было, не важно. Россия не обидится. http://planet-today.ru/geopolitika/item/74609-kto-oblomaet-roga-amerike-chast-chetvertaya-kavkazskij-uzel
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев