Данным заявлением российский певец расписался в собственной бездарности. Если, по мнению Макаревича, главным признаком таланта является аполитичность, тогда почему музыкант активно лезет в государственные дела, доходя до критики не только властей, но и всего российского общества? Неужели получать признание другим путем уже не получается?
И самое главное для Макаревича - рассуждать о своем фрондерстве во всеуслышание. Не просто рассуждать, а кричать, выбирая наиболее провокационную форму. Правда, на его музыке это никак не сказывается. «Великий» репертуар артиста так и остался на рубеже 80-х годов прошлого века, заставляя его почитателей томно вздыхать в виду отсутствия новизны и злободневности. Отсюда и все «страдания» Макаревича, который сублимирует отсутствие идей и вдохновения в сферу политики, где, по его же словам, творческим людям не место.
О каких же госзаказах идет речь?
В последнее время в рядах так называемой «творческой интеллигенции», ориентированной на либеральные ценности, стало популярно критиковать российскую общественность за отрицание разнузданной культуры Запада. Мол, «свободы вам не хватает», вот и не понимаете. Да только невдомек этим «высокоуважаемым» деятелям, что, как правило, за маской пошлых образов и эпатажа скрывается вовсе не «принципиально новый взгляд», а банальное отсутствие таланта.
И дело тут вовсе не в «отсутствии свободы», а в сохранении здравомыслия и духовности у большей части российских граждан, которое в свою очередь поддерживает государство. Поэтому нападки упомянутой выше интеллигенции не только необоснованны, но и демонстрирует аналогичное отсутствие гениальности.
Возвращаясь к Макаревичу, хотелось бы пожелать музыканту как можно скорее переезжать в более «свободное государство», где ничто бы не помешало процессу его творчества. Однако в его случае переезд вряд ли пойдет на пользу. Ведь, как говорится, от себя не убежишь, поэтому вряд ли выдохшийся артист найдет свою утраченную музу даже зарубежом.
https://mpsh.ru/16965-makarevich-upal-nizhe-plintusa.html
Комментарии 2