По данным "Газпрома", за первые семь месяцев 2016 года экспорт российского газа в дальнее зарубежье увеличился на 9,5 млрд кубометров, или 10,7% (по сравнению с январем—июлем 2015 года).
II. Газ вписали в уравнение: Россия и Белоруссия пошли на сближение цен
Стала известна новая схема ценообразования на российский газ для Белоруссии, согласованная на рабочем уровне для решения текущего газового конфликта Москвы и Минска. Вместо долларовой формулы цены будет применяться полностью рублёвая на основе средней цены на газ в России с повышающим коэффициентом. В результате газ для Минска подешевеет в 2017 году примерно на 30%, до 6 тыс.руб. за 1 тыс. кубометров. Затем стоимость газа в РФ и Белоруссии продолжит сближаться и сравняется к 2025 году, когда должен заработать единый рынок электроэнергии двух стран.
После серии встреч на уровне профильных министерств и вице-премьеров, последняя из которых состоялась на прошлой неделе, российская и белорусская стороны предварительно согласовали новую схему ценообразования на российский газ. Цена газа для Минска снизится примерно до $100 за 1 тыс. кубометров с нынешних $132, причём формула её определения полностью изменится. Сейчас в формуле в долларовом выражении учитываются цена газа на Ямале, расходы на транспортировку до Белоруссии, хранение и реализацию на местном рынке. Новая формула будет полностью рублёвой. Это снизит риски Белоруссии, связанные с колебанием курса доллара.
С 2017 года цена газа для Белоруссии будет определяться по средней цене по единой системе газоснабжения (ЕСГ) России, умноженной на повышающий коэффициент. Для 2017 года средняя цена определена примерно в 4,05 тыс.руб. за 1 тыс. кубометров, а повышающий коэффициент составит примерно 1,48. Таким образом, цена для Белоруссии в 2017 году составит около 6 тыс.руб. за 1 тыс. кубометров. Для оставшихся месяцев 2016 года будет установлена твёрдая цена в 6,3 тыс.руб. за 1 тыс. кубометров.
Стороны также договорились, что повышающий коэффициент будет постепенно уменьшаться, и к 2025 году (когда, согласно договорённостям, страны ЕАЭС должны создать единый газовый рынок) станет равен единице. Иначе говоря, Белоруссия к этому моменту будет получать газ в среднем по той же цене, что и российские потребители. В то же время договорённость предполагает изменение межправительственного соглашения от 2011 года так, чтобы убрать из него тезис о переходе России на равнодоходные цены на газ. Именно интерпретация этого пункта позволила Минску оспорить текущие цены на газ и не полностью оплачивать его, начиная с января.
Если новые условия будут утверждены, Белоруссия погасит долг перед "Газпромом", включая пени, по старой цене, а Россия полностью возобновит замороженные в ходе конфликта поставки нефти в страну. Основным камнем преткновения остаётся вопрос, с какого момента применяются договорённости. Белоруссия предлагает применять их с 1 июля, российская сторона — с 1 августа. Сумма задолженности за газ за шесть месяцев составляет на данный момент около $300 млн.
Хотя схема согласована на рабочем уровне, её ещё предстоит утвердить на высшем. Во вторник премьер Белоруссии Андрей Кобяков сказал: "Мы достаточно близки к тому, чтобы достичь понимания с российскими партнёрами и по уровню цен на газ, и по поставкам нефти в Белоруссию". В Минэнерго и аппарате вице-премьера Аркадия Дворковича, курирующего переговоры, отказались от комментариев. В "Газпроме" заявили, что договорённости "на данный момент не достигнуты".
Нынешний вариант соглашения является гораздо более сбалансированным и выгодным для Белоруссии. Помимо прямой выгоды от снижения цен на газ Минск смог добиться обещания их полного выравнивания с российскими к 2025 году. Это в свою очередь позволяет создать единый рынок электроэнергии двух стран в рамках ЕАЭС, иначе белорусские газовые электростанции не смогли бы конкурировать с российскими. Для "Газпрома" соглашение означает потери в ближайшем будущем, однако они могут значительно сократиться при росте цены на нефть и укреплении рубля.
Для российской стороны в целом снижение цен на газ для Минска было неизбежным, если Москва хотела продолжать курс на интеграцию в рамках ЕАЭС. Кроме того, использование в качестве индикатора "средней цены по ЕСГ" позволяет проводить в России постепенную отмену регулирования оптовых цен на газ без необходимости корректировки соглашений. Виталий Крюков из Small Letters добавляет, что, хотя Россия идёт на очередные уступки Белоруссии по цене на газ, этот шаг логичен и является продолжением интеграции белорусской экономики с российской газовой и энергетической отраслью.
Юрий Барсуков
"Коммерсантъ" 26 августа 2016
Комментарии 1