Конечно, спутники устойчивы к радиоэлектронному противодействию «восходящим лучом» с земли, средств для их уничтожения на геостационарной орбите пока не существует. Однако же существует теоретическая возможность зашумления сигнала на нисходящем потоке, для потребителя на земле. Средства РЭБ могут быть установлены на авиатехнику, и оперировать как бы «между» спутником и приемником.
Трансатлантические подводные кабели
Спутниковая связь, хоть и удобна для передачи данных в боевых условиях, без привязки к местной инфраструктуре, в отдаленных районах, конечно, мало подходит для штабов и крупных управленческих звеньев, по причине малой пропускной способности, всего 384 Кбит\с для спутника MUOS, например.
90% информации передается по подводным оптоволоконным кабелям. Нас интересуют те кабели, ктр. связывают структуры США и НАТО, т.е. Трансатлантические подводные кабели. Прокладка их началась в 1988г., и продолжается до сих пор, на данный момент их 15. Все они управляются консорциумами телекоммуникационных компаний, более или менее связанными с Правительствами. В базе Викиликс существует любопытная депеша, запрос Госсекретаря Хиллари Клинтон(в первый месяц работы) на предоставление информации о критически важных объектах за рубежом, по странам мира:
P182318Z FEB 09 FM SECSTATE WASHDC От Госсекретаря США, Вашингтон О.К.
TO PAGE 02 STATE 015113 182333Z ALL DIPLOMATIC POSTS COLLECTIVE PRIORITY Всем дипломатическим представительствам
S E C R E T STATE 015113 E.O. 12958: DECL: 1/29/2019 TAG PTER, PGOV, ASEC, EFIN, ENRG, KCIP
SUBJECT: REQUEST FOR INFORMATION:CRITICAL FOREIGN DEPENDENCIES (CRITICAL INFRASTRUCTURE AND KEY RESOURCES LOCATED ABROAD)
Тема:Запрос информации: Критические иностранные зависимости (критическая инфраструктура и ключевые ресурсы расположенные за рубежом)
В части, касающейся коммуникационной инфраструктуры, приведены критически важные подводные кабели, проложенные через Атлантику. В списке указано название и точка выхода кабеля на сушу.
TAT-14 пгт.Буде, Корнуолл, Британия, Сен-Валери, Франция, г.Нодрен, Германия, Катвейк, Голландия 3,5 ТБит\с 2001г
Atlantic Crossing-1 (AC-1) пгт.Буде, Корнуолл, Британия, Силт, Германия, Бевервейк, Голландия 120 Гбит\с 1999г.
Yellow/Atlantic Crossing-2 (AC-2) пгт.Буде, Корнуолл, Британия 640 Гбит\с 2000г.
FA-1 Skewjack, Корнуолл, Британия, г.Ланьон, Франция 2,5 Тбит\с 2001г.
APOLLO пгт. Буде, Корнуолл, Британия, г.Ланьон, Франция 3,2 ТБит\с 2003г.
Hibernia Atlantic г.Дублин Ирландия, Саутпорт, Британия 10ТБит\с 2005г.
Tyco Transatlantic г.Хайбридж, Британия, г.Поттингтон, Британия
Как видно из списка, большинство кабелей выходят в Британию, в графство Корнуолл. Что и понятно, поскольку это наикратчайший маршрут из США в Европу. Также кабеля проходят через территорию или морскую зону Канады. Собственно говоря, это и есть ответ на вопрос, почему именно группа 4EYES является центром структуры связи НАТО, так легли телеграфные и телефонные провода. Хотя я лично считаю что англосаксонскую природу ядра нельзя игнорировать.
На картинке представлены критически важные Трансатлантические оптоволоконные кабели:
Нет комментариев