В России усилят контроль за страховыми медицинскими организациями с сентября
С 1 сентября в России усилят контроль за страховыми медицинскими организациями, работающими в сфере обязательного медицинского страхования (ОМС). Как сообщил глава комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Леонов в беседе с РИА Новости, это защитит права пациентов.
Федеральный фонд ОМС будет следить за деятельностью страховых компаний, публикуя результаты на своем сайте и отправляя их в органы власти, Центробанк и гражданам. Это повысит прозрачность их работы.
Леонов уточнил, что в договорах о финансовом обеспечении ОМС закрепят обязанности страховых организаций. ФОМС установит показатели для оценки их работы, а территориальные фонды будут проверять их выполнение раз в квартал. Это улучшит использование средств ОМС.
Закон позволит страховым компаниям сопровождать застрахованных по всей стране, отправлять им уведомления и консультировать, в том числе по вопросам претензий к клиникам за некачественную помощь или взимание платы. Теперь страховые организации смогут работать во всех регионах России, а не только по лицензии.
Леонов считает, что закон сделает работу страховых компаний прозрачнее и подконтрольнее, а также повысит качество услуг и защитит права пациентов.
Ранее юрист Светлана Стрежнёва рассказала, что россияне имеют право на оказание медицинской помощи по ОМС. Это значит, что те, у кого имеется медицинский полис, могут получить услуги государственных врачей в установленном порядке.
Читайте на WWW.KP .RU: https://www.kp.ru/online/news/6459801/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев