Добрый день, Империя.
Не высказывался по Азербайджану принципиально – говорящих об этом было много, но до сути вопроса не докопался почти никто. Не говорю «никто», потому что кто-нибудь докопался, наверное.
Но из тех, кого читал лично я, фонтанировало больше эмоций, нежели осмысления. А ситуайлар, на самом деле, - куда серьёзнее, чем кажется на первый взгляд.
Ильхам Алиев для Азербайджана сегодня – национальный герой. Закрыл вопрос, который висел над Баку тридцать лет, вернул конституционный порядок во взбунтовавшейся провинции, умыл Армению и Пашиняна (а это армянам будет аукаться ой как долго, боль национального позора время не лечит). 10 млн граждан Азербайджана радуются возврату Карабаха в родную гавань.
Но 26 млн иранских азербайджанцев происходящее не нравится. Исчез баланс сил и интересов в этом регионе, Баку усилился при прямой поддержке Анкары, а официальный Ереван тупо сдал вообще всё.
Для Тегерана Алиев - токсичная и ненадёжная фигура: вспомним, откуда летел прошлый президент Ирана, прежде чем его вертолет «разбился». У Верховного аятоллы были очень натянутые отношения с Раиси, поэтому и особого расследования «крушения» не было; но факт в том, что Азербайджан так или иначе принял участие в подготовке этого «крушения».
Заметьте – я всё кавычу, уж слишком своевременно всё происходит. Раиси не был сильным президентом, но Пезешкиан - ещё слабее.
Мало того, Пезешкиан спокойно едет в Ханкенди (город в Азербайджане), где проходит саммит ОЭС, встречается с Алиевым, Рахмоном, Эрдоганом и ещё кучей народа (в том числе в кулуарах). Спору нет, такие встречи - полезны, но только не со всеми. Некоторым стоило бы доказать свою приверженность миру и порядку в Закавказье и регионе стран Залива, особенно - после подозрительной смерти прошлого президента Ирана.
Для Запада Алиев как был мелким диктатором, так и остаётся. Он пока не дотягивает до Асада, но дайте только срок – в конце концов, Азербайджан подло расположился прямо поверх нефти и газа, по праву принадлежащих Западу.
Первые толстые намёки уже были, когда Алиев лично и собственноручно раскачивал Новую Каледонию [бывшую франц. колонию] против Парижа; доказательств тому нет до сих пор, но кого они интересуют, эти ваши доказательства?
Возможно, в Нью-Каледонии кто-то и затесался с азербайджанскими корнями, но о причастности этого кого-то к протестам и мятежу, не знает никто. Но это - и неважно, Запад уже определился, что семья Алиевых - коррупционеры, сатрапы, диктаторы и вообще редиски.
Сегодня Баку нужен Евросоюзу, как весьма иллюзорный заменитель России; как только сменятся элиты в Рейхскомиссариате ЕС (а они сменятся), ситуация с Россией вернётся к предыдущей прошивке с миром, дружбой, жвачкой и цыганам с медведями – а Алиев останется диктатором, только уже никому не нужным.
И вот в этот момент Азербайджан несоразмерно жёстко реагирует на задержание в Екатеринбурге этнической банды, состоящей из азербайджанцев по национальности. Складывается впечатление, что, вместо бандитов, взяли очень уважаемых и кристально чистых людей – но даже в этом случае реакция Баку - предельно чрезмерна.
Азербайджанцы по национальности являются гражданами России и должны отвечать по законам России; и даже если при задержании к братьям Сафаровым оперативники превысили свои полномочия, это никак и нигде Баку не касается и касаться не может.
Но с Сафаровыми есть некая предыстория. Десять или чуть более лет назад некто Эмиль Сафаров, будучи курсантом учебного центра НАТО по программе «Партнёрство во имя мира», взял во имя мира топор и отрубил голову одному из двух курсантов из Армении. Потом пошёл ко второму, но тот успел сначала запереть комнату, а потом выйти в окно – он и стал основным свидетелем, хотя там всё было понятно сразу.
В итоге Сафарову дали много-много лет на подумать, из которых он отсидел только восемь, по обмену заключенными вернулся в Азербайджан и немедленно был помилован. Стал национальным героем, между прочим, – и злые языки утверждают, что братья Сафаровы являются его племянниками. Яблочко от яблоньки, как говорится.
И вот здесь сразу вопрос. После начала всей этой истории многие заявляли, что Алиев не при чём – дескать, это местные siloviki распряглись и разнуздались. Сами по себе, влекомые чувством глубокой любви к братьям по крови, которых, к слову, в России примерно 600 тысяч касок. Их, к слову, меньше, чем российских казахов (около 700 тысяч), но об азербайджанской диаспоре мы слышим регулярно, а о казахской - крайне редко.
И если Алиев поначалу ни сном, ни духом, то дальнейшее обострение он остановить мог? Вообще без вопросов, но не становил – следовательно, Алиев мог быть в курсе с самого начала истории в Екатеринбурге. И характер реакции Баку на эту ситуацию – тоже дело рук Ильхама Гейдаровича.
Теперь смотрим на ряд взаимосвязанных событий. Молдавия, Армения, Сирия, Иран, Грузия, Азербайджан, намеки на развивающуюся русофобию и начало гонений на русских (и русскоязычных) в Казахстане и Узбекистане; плюс Северное Причерноморье.
С одной стороны, у пана Алиева жизнь - карамелька (даже Зангезурский коридор вчера открыли).
С другой стороны – пан самостоятельно встаёт в ряды противников России, будучи зависим от России на 65-98% экспорта своей продукции. Кто бы что ни говорил, основная экспортная выручка Баку – вовсе не нефть с газом. Это - сельхозпродукция, для которой базовый рынок сбыта находится в России. Согласен, что тому же Киеву эти соображения никак не помешали стать АнтиРоссией, но у киевских иного выхода и не было: либо ты противопоставляешь себя Москве и в этом качестве выгоден Западу, либо становишься ещё одним русским государством и разделяешь ключевую идеологию России, даже если она нигде не прописана.
То есть ты - либо против Москвы, с неясными перспективами на выживание, либо - с Москвой и всеми санкциями против неё, а это в современном мире массовых галлюцинаций не очень модно. С Россией хоть и выгодно, но - никакого драйва; зато против неё драйва - с избытком.
Умные учатся на чужих ошибках. Баку мог бы научиться на ошибках Анкары, когда Россия ответила по самые помидоры – но чувство собственного величия диктует другие действия. После победы над Карабахом и Арменией, после создания Зангезурского коридора и получения сомнительного статуса регионального лидера (это при живом-то Эрдогане!), потерять берега - необычайно легко.
Кроме того, Алиев прекрасно знает, что российские азербайджанцы плотно вплетены в элиты России, поэтому никто не собирается их выкорчёвывать, высылать на историческую родину и делать прочие глупости. Москве приходится искать другие инструменты, кроме злобной плодожорки во всей продукции из Азербайджана, а для этого нужны время и понимание последствий.
Безусловно, народу хочется побольше проникновенных эмоций по поводу нагибания зарвавшегося восточного князька (а на султана Алиев не тянет категорически, не дорос), но у Москвы есть задача наказать власть в Баку и не создать нового врага из азербайджанского народа. То есть, Москва в этом плане будет действовать как через азербайджанскую диаспору в России, так и через диаспору в Иране (которая в 2,5 раза больше населения всего Азербайджана).
Комментарии 1