Речь идет не об изобретении нового вида связи (этому событию посвящен День радио 7 мая), а о том, что 1926 год стал началом бурного роста радиовещания в СССР. Становясь все более доступным, радио быстро распространялось по городам и весям огромной страны, доходя до самых глухих ее уголков.
К дате приурочен выпуск книги «Слушайте! Слушайте! Слушайте!». Хроника развития радио в Саратовской губернии: 1924-1930 гг.». Ее авторы-составители – кандидат социологических наук, доцент Татьяна Пашкина и директор ФГУП ВГТРК «ГТРК «Саратов» Дмитрий Петров на примере Саратова показывают, как радио изменило жизнь страны.
● «Дверь в другое Время».
«8 ноября 1926 года в городе Саратове состоялось торжественное открытие Саратовской широковещательной радиостанции губсовета ОДР (Общества друзей радио – ред.)... У мощного громкоговорителя, установленного у здания почтамта, собралась толпа слушателей в 3000 человек, задержалось трамвайное движение», – писал журнал «Радио всем».
Именно с этого дня ведется исчисление истории радиовещания в Саратовской губернии. В тот же год, с небольшой разницей по времени (сентябрь-декабрь), заработали широковещательные передающие станции более чем в десяти других периферийных городах.
Это были Курск, Новосибирск, Астрахань, Иркутск, Ростов-на-Дону, Свердловск, Тверь, Вологда…
Конечно, общероссийское радиовещание началось еще раньше, с официального открытия в 1922 году в Москве Центральной радиотелефонной станции – радиостанции имени Коминтерна, а регулярные радиопередачи – с 1924 года, в том числе в Ленинграде и Нижнем Новгороде («Малый Коминтерн»).
Но население всей страны не имело еще технической возможности слушать эти передачи.
Саратовская книга хроники развития радиовещания в губернии тем и ценна, что рассказывает о становлении и развитии «газеты без бумаги и расстояний», как образно называл радио В.И. Ленин, именно в глубинке – в городах и городках, уездах, волостях и деревнях.
Все собранные в книге заметки, статьи, репортажи, фельетоны– это живое свидетельство процессов, происходивших в становлении периферийного радио. Книга открывает дверь в другое время, как в Зазеркалье, а ее материалы, сохраняющие интонации, эмоции, стиль речи, образ мышления и даже правописание того времени, позволяют ощутить многослойность и мощь событий, происходивших в то время в стране.
Для полноты картины каждую главу, с 1924 по 1930-й годы, авторы начинают краткими «Штрихами к портрету года». Например, 1924-й – это: 15-летие университета, постройка планера молодым конструктором, саратовцем О.К. Антоновым (впоследствии знаменитым Генеральным конструктором самолетов), мобилизация коммунистов для работы в деревне, неурожай в связи с засухой, трудное снабжение губернии зерном и хлебом, гастроли в Саратове студии МХАТ, концерты А.В. Неждановой и Л.В. Собинова, приезд хореографической студии Айседоры Дункан, первая выставка иностранных художников в знаменитом художественном музее имени А.Н. Радищева и еще много чего.
В последующие годы уже отмечаются этапы больших строек: Саратовской ГРЭС, крекинг-завода, важнейшего железнодорожного моста через Волгу, цирка на 3,5 тыс. зрителей, новых трамвайных линий; открытие автодорожного вуза и организация медицинского института, расширение водопроводно-канализационной сети, выделение земли для ботанического сада…
А в 1930 году происходит строительство более мощной, в 250 киловатт, радиостанции на Кумысной поляне над городом, которая в осовремененном виде работает и сегодня. И все происходящие в губернии процессы авторы соотносят с «Летописью отечественной радиотехники и радиовещания» за каждый год.
Еще одним важным пластом информации становится подборка официальных документов центральных и местных органов власти, на основании которых велось развитие радиодела в Саратовской губернии, а позже в Нижне-Волжском крае (с 1928 года в него входила вся Нижняя Волга с Астраханью, Сталинградом, Калмыкией, Республикой Немцев Поволжья, а центром был город Саратов).
При работе над книгой авторы изучили около двух с половиной тысяч газет, вышедших за 7 лет, и тома других архивных материалов, в которых выделили все публикации, касающиеся радио.
● Хроника энтузиазма.
А начиналось радиодело …с любительства! Удивительно, но факт, что создание массового радиовещания в стране поручалось общественникам-энтузиастам, хотя общее руководство возлагалось на Наркомат почт и телеграфа (Наркомпочтель), позднее – на Радиосовет, созданный при Главполитпросвете Наркомпроса.
«В 1924 году было организовано Общество радиолюбителей РСФСР, вскоре переименованное в Общество друзей Радио (ОДР).
В Москве в это время насчитывалось 180 радиокружков, был открыт первый магазин радиодеталей и радиоаппаратуры, Нижегородское общество радиолюбителей приступило к постройке широковещательной (т.е. для общего пользования) радиостанции, подготовительные работы велись в Екатеринбурге, Харькове, Тифлисе, Казани, Киеве, было учреждено акционерное общество «Радиопередача» для установки различного рода радиостанций для широковещания на территории всего Союза ССР, а также торговля всеми необходимыми для этих станций предметами и приборами».
👉🏻 далее: https://www.stoletie.ru/territoriya_isto…
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев