РОССИЮ ПЫТАЮТСЯ СЛОМАТЬ ИЗНУТРИ?
Инкубатор кадров несистемной оппозиции, основанный при поддержке Сороса с лёгкой руки Гайдара, тридцать лет пополнял ряды либеральной элиты России за государственный счёт под руководством бывшего ректора Ярослава Кузьминова. Студенты одного из крупнейших вузов России травят сокурсника за патриотическую позицию и требуют перевести их на дистанционку, потому что хотят убежать за границу. Их педагоги подписывают петицию против действий нашей страны на Украине, сам же вуз купается в деньгах из бюджета. С прошлого года здесь заправляет новый ректор, но скандалы не прекращаются, и русофобия в вузе процветает. Что не так с Высшей школой экономики, и сколько стоит каждый новый выпуск молодых либералов – в новом расследовании Царьграда.
В 1992 году группа рьяных либералов, пользуясь аффектом триумфа "демократов", разваливших СССР, создала Высшую школу экономики – вуз, который, по задумке основателей, должен был стать фабрикой либеральных кадров во всех областях общественной жизни. За прошедшие три десятилетия НИУ ВШЭ оформился в крупный нарыв на теле отечественного высшего образования, и даже по меркам Москвы и Санкт-Петербурга остаётся ультраоппозиционным университетом. Начавшаяся в феврале этого года специальная военная операция на Украине показала масштабы разложения в этом вузе-мутанте, пропитанном русофобией и распространяющем в молодёжных кругах яд пораженчества. Причина проста: бессменный ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов ушёл с поста руководителя ВШЭ, но сил у него ещё много.
"Фашистам не место во ВШЭ", "клоун", "переведись в ПТУ пермское, не позорь учебное заведение", "тебе лучше вернуться в родную Пермь" – таким потоком помоев, русофобии и примитивного социального расизма отреагировали студенты истфака петербургского филиала НИУ ВШЭ на патриотический антилиберальный пост своего однокурсника из Перми Михаила Гооге. Парня подвергли настоящему остракизму, удалили из всех чатов и групп, предварительно потерев компрометирующие инициаторов травли сообщения (благо Михаил успел сделать скриншоты). Научный руководитель Гооге поддержал, но, к сожалению, факт остаётся фактом: настрой в университете напоминает смутные времена начала XX века, когда ведущие университеты стали рассадниками революции и пораженчества. К чему это в итоге привело, всем известно. Но даже среди общей нездоровой атмосферы положение дел в Высшей школе экономики является особенно затхлым и гнилым.
У Высшей школы экономики есть определённая репутация, которая сама на себя играет, хотя здесь много студентов довольно патриотических взглядов, которые писали мне в личные сообщения слова поддержки. Однако конкретно на этом факультете и на этом потоке сложилась именно такая ситуация. Мне трудно объяснить причину подобного поведения людей. Они потребляют информацию из либеральных источников: читают "Медузу"*, "Дождь"* и прочие издания. Я прекрасно понимал при поступлении, какие взгляды доминируют в ВШЭ, но шёл целенаправленно за получением образования. Некоторые же поступают в "Вышку", именно исходя из либеральной репутации вуза,
– рассказал в комментарии Первому русскому телеканалу Царьград Михаил Гооге.
ВШЭ – одно из ключевых высших учебных заведений нашей страны. Основной кампус находится в Москве, ещё три – в Петербурге, Нижнем Новгороде и Перми. Согласно Уставу, учредитель и собственник "Вышки" – наше государство. Контроль за деятельностью университета осуществляют правительство, Министерство образования и науки, а также Федеральное агентство по управлению госимуществом (в рамках своих полномочий). В Наблюдательном совете – сплошь именитые государственные мужи, бывшие и действующие. Выпускники ВШЭ из года в год пополняют госорганы, различные правительственные учреждения и госкорпорации. Во многом от этого университета зависит облик будущего русского чиновника федерального уровня. Кроме того, специалистам "Вышки" зачастую поручается проработка указов, постановлений и законов, определяющих контуры развития национального хозяйства.
Общий бюджет ВШЭ, как сообщили Царьграду в самом университете, составляет около 34,5 миллиарда рублей. Порядка 80% доходов, согласно плану хозяйственной деятельности на 2022 год, приходится на государственное задание, обучение студентов, оказание экспертных или консультационных услуг государственным и коммерческим заказчикам. Для понимания масштабов: расходы республиканского бюджета Карачаево-Черкесии за 2022 год составили 29,6 млрд рублей, Калмыкии – 21,3 млрд рублей, Еврейской автономной области – 15,7 млрд рублей.
"Вышка" купается и в колоссальных финансовых потоках от государства. В пресс-службе вуза Царьграду сообщили, что в прошлом году Высшая школа экономики получила 288 грантов от научных фондов: Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ) отдельным исследователям "Вышки" выделил 125 грантов, сам университет получил от РФФИ 80 грантов, от Российского научного фонда – 83. Этим летом стало известно, что исследователи НИУ ВШЭ получили ещё 13 грантов от РНФ. В 2021 году Высшая школа экономики получила грант от Аналитического центра при правительстве России на создание Исследовательского центра в сфере искусственного интеллекта.
Окно из Европы
Что же в сухом остатке даёт России "Вышка" за государственные деньги?
26 февраля 2022-го в интернете опубликовали "Открытое письмо учёных-экономистов" с резким осуждением специальной военной операции по денацификации и демилитаризации Украины (среди 364 фамилий, красующихся под письмом, 53 напрямую связаны с Высшей школой экономики).
Скрывать риторику западной пропаганды господа экономисты даже не пытались, назвав защиту русских на Украине "актом безосновательной агрессии против соседнего суверенного государства". Особое недоумение вызывает упоминание в письме "экономического застоя" 2010-х годов – с учётом, что именно благодаря либералам экономического блока, таким как министр финансов Антон Силуанов, председатель Центрального банка Эльвира Набиуллина (супруга отца-основателя ВШЭ Ярослава Кузьминова), глава Счётной палаты Алексей Кудрин огромные доходы России вместо развития шли в бессмысленные резервы, в том числе в американские и европейские банки и ценные бумаги.
Позже, уже после того как стали известны чудовищные факты обращения с нашими военнопленными, после варварских обстрелов жилых кварталов Донецка западной артиллерией, после оборонительных операций ВСУ, в которых мирное население цинично использовали в качестве живого щита, после публичных заявлений украинских и западных политиков о необходимости полного разгрома и даже расчленения России, вышло "Открытое письмо российских учёных и научных журналистов против войны с Украиной". Что ни предложение – то перепевка американской и бандеровской пропаганды.
Ответственность за развязывание новой войны в Европе целиком лежит на России... Совершенно очевидно, что Украина не представляет угрозы для безопасности нашей страны. Война против неё несправедлива и откровенно бессмысленна... Мы уважаем украинскую государственность, которая держится на реально работающих демократических институтах. Мы с пониманием относимся к европейскому выбору наших соседей... Развязав войну, Россия обрекла себя на международную изоляцию, на положение страны-изгоя... Нам горько сознавать, что наша страна вместе с другими республиками бывшего СССР, внесшая решающий вклад в победу над нацизмом, сейчас стала поджигателем новой войны на европейском континенте,
– говорится в документе.
И вновь в подписантах – парад сотрудников и выпускников "Вышки", как минимум 157 человек. Последовали ли хоть какие-то административные меры со стороны руководства НИУ ВШЭ в отношении тех, кто оставил свои подписи?
В Хартии (кодексе этики) работников НИУ ВШЭ сказано, что в публичных выступлениях по острым вопросам "мы воздерживаемся от указания аффилиации с Университетом и (или) размещаем оповещение о том, что соответствующее высказывание является нашим личным мнением". В Хартии также говорится:
Нарушение сформулированных в Хартии этических норм само по себе не влечёт дисциплинарной ответственности, но порицается университетским сообществом и может передаваться на рассмотрение комиссии Учёного совета НИУ ВШЭ по академической этике и других создаваемых Университетом этических комиссий,
– уклончиво прокомментировали ситуацию в пресс-службе ВШЭ в ответ на запрос Царьграда.
Получается, ни один из подписантов откровенно пораженческих и предательских писем не был привлечён комиссией учёного совета по академической этике к ответственности? По крайней мере сама "Вышка" о таких фактах предпочла умолчать.
Из свежих скандалов: в конце сентября инициативная группа студентов предъявила руководству вуза ультиматум. Молодые люди потребовали обучать их дистанционно с сохранением льгот и преференций, полагающихся учащимся ВШЭ (в том числе отсрочки от срочной службы в Вооружённых силах). Под документом – более трёх тысяч подписей. Впрочем, администрация учебного заведения уверяет, что это всё ложь и провокация, организованная врагами для дестабилизации общества.
ФРАГМЕНТ ИЗ ОТВЕТА ПРЕСС-СЛУЖБЫ НИУ ВШЭ НА ЗАПРОС ПЕРВОГО РУССКОГО ТЕЛЕКАНАЛА ЦАРЬГРАД
Но если вспомнить, откуда "Вышка" родом, все эти либеральные демарши не покажутся чем-то удивительным.
Птенцы гнезда Гайдарова
Высшая школа экономики родилась в лихие 90-е. Инициатива создать её принадлежала тогдашнему председателю правительства Егору Гайдару, автору "шоковой терапии" и грабительских экономических реформ, положивших конец индустриальной и научно-технической мощи нашего государства. Память о своём основателе руководство университета свято хранит. В 2010 году в фойе первого этажа корпуса ВШЭ на Покровском бульваре был открыт бюст "выдающемуся реформатору". В церемонии приняли участие такие примечательные личности, как непотопляемый мастодонт системного либерализма Алексей Кудрин, "эффективный менеджер" и подлинный символ ельцинского безвременья Анатолий Чубайс, бывший член семибанкирщины Пётр Авен, автор экономической программы экстремиста Алексея Навального* Сергей Гуриев.
Нынешнее руководство "Вышки" вышло из гайдаровско-чубайсовских погромных реформ, словно русская литература XIX века из гоголевской "Шинели". Президент НИУ ВШЭ Александр Шохин – министр труда и занятости в правительстве Гайдара. Научный руководитель университета и многолетний ректор Ярослав Кузьминов в 1992 году был назначен директором-организатором ВШЭ непосредственно Егором Тимуровичем (неудивительно, что Кузьминов называет откровенно провального премьера "одним из самых квалифицированных российских экономистов"). Почётный научный руководитель "Вышки" – однопартиец Гайдара по "Союзу правых сил" Евгений Ясин, министр экономики России в 1994–1997 гг. (период наибольшего бардака и самого глубокого проседания отечественного национального хозяйства). Кстати, у него в кабинете висят не портреты президента Путина или хотя бы премьер-министра Мишустина, а Кахи Бендукидзе (глава канцелярии правительства Грузии при Саакашвили), Егора Гайдара, Бориса Немцова и Бориса Фёдорова.
В общем, патриотизм здесь, судя по всему, с самого начала выжигался калёным железом. В почёте у вышкинцев – космополитизм и строгая приверженность глобалистской (по сути, американской) модели мироустройства со всеми вытекающими.
Сорос – родитель "Вышки №2"
Можно сказать, что первый камень в основание научно-исследовательского университета заложил одиозный западный магнат, лидер глобалистов Джордж Сорос. Именно на его грантах была вскормлена группа либеральных экономистов, впоследствии создавших "Вышку". В 2003 году, когда после прихода к власти Владимира Путина Фонд "Открытое общество"** начали просить на выход и финансирование программ упало, сам Сорос приехал с прощальным визитом именно в ВШЭ, где его чем могли утешали Кузьминов, Шохин и Ясин.
продолжение: https://tsargrad.tv/investigations/predateli-gnezda-vshje-rossiju-pytajutsja-slomat-iznutri_652027
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев