В Америке расположены одни из лучших и, совершенно точно, самые знаменитые университеты. Чего только стоит «Лига плюща»: Гарвард, Йель, Колумбийский и Принстонский университеты. Но если там знаний и опыта набираются дети американской элиты, то есть и масса других колледжей и университетов, где учатся простые американцы в надежде получить пропуск на высокую должность с большой зарплатой. Разбираемся, во что обходится высшее образование в США и как студенты попадают в кредитную кабалу.
Эхо Холодной войны
Первые крупные государственные вложения в высшее образование начались только после Второй Мировой войны и начала войны Холодной. Ещё в 1944 году был принят The Servicemen’s Readjustment Act или GI Bill, который предоставлял массу льгот возвращающимся с фронта призывникам. К 1956 году, когда закон был отменён, почти 8 миллионов ветеранов воспользовались льготами на образование: около 2.2 миллиона — получили льготы на обучение в колледжах и университетах и ещё 5.6 миллиона — на другие учебные программы.
А в 1958 году, после того как Советский Союз запустил в космос первый спутник, Конгресс США принял National Defense Education Act, который предполагал увеличение государственного финансирование высшего и среднего образования, а также создание программы льготных кредитов для студентов, изучающих точные науки и иностранные языки. В 1965 году президент Линдон Джонсон распространил этот акт на всю систему образования издав Higher Education Act. В 1972 году правительство начало выдавать особо талантливым школьникам специальные гранты, сделав для них высшее образование бесплатным.
Были и другие льготы. Например, программа 1965 года Federal Family Education Loan, которая субсидировались федеральным правительством, а выплачивать такой кредит нужно только через полгода после получения образования, когда выпускник уже мог устроится на работу. Всё это, на волне послевоенного экономического роста, сделало высшее образование доступным для среднего класса и даже части рабочего класса. Но после окончания Холодной войны эти программы начали сворачивать.
Хотя ещё в начале 2000-х, когда цены на недвижимость держались на высоком уровне, семьи могли брать дешёвые кредиты на образование под залог дома, но когда в 2008 годы цены рухнули, а миллионы людей оказались на улице и без работы, лопнул и этот пузырь видимого благополучия. А те, у кого дома остались, уже не могли получать кредиты под их залог. Теперь в долги стали погружаться сами студенты. Один из крупнейших кредиторов, компания SallieMae в 2012 году отчитывалась, что доля «семейных кредитов» упала с 50% до 43%, а молодые студенты оказались один на один с банкирами.
Продовольственные трудности и долги
И вот, спустя 10 лет после начала ипотечного кризиса выходит исследование, в котором приняло участие 167 000 студентов из 170 колледжей и университетов по всей стране. Почти половина опрошенных заявила, что в последние 30 дней у них были проблемы с нехваткой еды или её получением «социально приемлемым способом». 48% из них опасалось, что еда закончится, прежде чем они смогут купить ещё. 30% не ели даже когда испытывали чувство голода. Ещё 10% не ели целыми днями из-за нехватки денег.
А 16% студентов в течение года перед исследованием и вовсе оказывалось бездомными. Проблемы с жильём были у каждого третьего, но они тогда возвращались к родителям или оставались у друзей и знакомых. А вот эти 16 процентов были вынуждены натурально искать место в ночлежке или жить в палатке под мостом (и это если ещё была палатка). У трети студентов были проблемы как с жильём, так и с продуктами в течение года. И в более чем половине случаев (от 53% до 66%) это студенты с детьми.
И лишь 20% студентов, испытывающих трудности, которые описаны выше, получают те или иные льготы. А с жильём государство помогло только 7%. Причём студенты, отслужившие в армии, чаще сталкиваются как с нехваткой еды, так и с получением крыши над головой (подробнее о непростой судьбе ветеранов можно прочитать в другой статье). Всё потому, что необходимо постоянно экономить. И на этом проблемы только начинаются.
В среднем, каждый выпускник остаётся должен около $30 000. Например, 26 летний Джош Кирби из Орландо, работая помощником управляющего магазина вынужден также подрабатывать, выгуливая собак, чтобы выплачивать долг в размере $37 000. И выплачивая по $300 ежемесячно, он рассчитается за образование только к 35 годам. Хотя многие могут выплачивать и по $500. И это не такие большие деньги если речь идёт, скажем, о покупке телевизора. Но когда ты обязан годами покупать «телевизор» каждый месяц, отказывая себе в самом необходимом или пахать на двух работах, то это совсем другое.
«Я набрал столько долгов, потому что у моих родителей не было никаких сбережений, чтобы оплатить мне колледж. И помогать мне деньгами они тоже не могли. Так что я студенческий кредит тратил не только для оплаты обучения, но и чтобы сводить концы с концами. Ведь работая на полставки за $8 в час мне бы ни на что не хватило». — Джош Кирби
А экономить с каждым годом становится всё сложнее: аренда жилья в Америке за прошедшие полвека выросла на 46% и ещё в 2000 году в среднем, обходилась в $1600, тогда как стоимость жилья подскочила на 73%.
Тоже самое и с детьми. По сравнению с 1980-ми, обеспечение ребёнка всем необходимым подскочило в почти 2 раза, до $150 в неделю (и это без учёта различных секций/кружков и дополнительного образования, например лично мне, содержание 2 сыновей обходится примерно в $1200-1500 в месяц и идеально совпадает с цифрами в исследовании). Ну а медицинские услуги уже давно стабильно дорожают на 2.9% в год. Продолжать можно долго, но о том, как невидимые рука рынка подняла цены, взамен обещанного снижения, можно почитать в предыдущих статьях (лекарства, энергетика). Годовая страховка на одного человека в 1960 году стоила $146, тогда как в 2016 уже $10 345, что с учётом инфляции даёт рост на 1000%.
«Если я каким-то образом возьму все свои сбережения это мало что изменит. С теми деньгами, которые у меня есть, выплачивать ещё и кредит просто безумие», — рассказывала журналисту издания The Nation Сара Ситцлер в феврале 2020 года, которая потеряла работу в 2020 и теперь не может устроится даже на низкооплачиваемую. И несмотря на то, что она получала стипендии и гранты, всё еще осталась должна более $50 000. И таких вчерашних студентов благодаря Covid-19 стало ещё больше.
Невидимая рука рынка
Но в университет, даже в посредственный, ещё нужно суметь поступить. В 2019 году в центре коррупционного скандала оказалось 50 человек, включая десятки богатых американцев, включая голливудских звёзд. Богатые родители платили от $15 000 до $75 000 за помощь в поступлении в элитные американские университеты, включая Йель, Стэнфорд и Джорджтаунский университет. Эти услуги предоставлял основатель компании The Edge College & Career Network Уильям Сингер.
«Мы помогали богатейшим семьям Америки устроить их детей в вуз. Есть парадная дверь, через которую ты проходишь сам, а есть чёрный ход, проход через который стоит в 10 раз дороже. Я просто прорубил этот ход» — сказал Уильям Сингер
Поскольку в Америке студенческие сборные выступают даже на олимпийских играх, то спортивные достижения играют роль серьезных льгот при поступлении в вуз. И за пару десятков тысяч долларов, лица абитуриентов могли прифотошопить к атлетическим телам и «не заметить» фальсификацию в резюме. Так, например, появлялись пловцы и выдающиеся футболисты. В одном из резюме девушка из богатой семьи, записала себя как капитана футбольной команды из Южной Калифорнии и после поступления в Йельский университет была принята в женскую футбольную сборную вуза.
Была и другая опция. Абитуриенту проверенные люди могли выдать справку о задержках в развитии (а это на самом деле очень широкий спектр психических заболеваний, включая отставание в социализации). И тогда подростку предлагалось сдавать экзамен только в присутствии одного преподавателя или вообще в другом учреждении, которые были «под контролем». Это не говоря уже о банальной подтасовке результатов экзаменов и предоставление важным студентам правильных ответов заранее.
Естественно, ни о каких взятках речи здесь не шло. Деньги передавали в качестве пожертвований уже после «честного» зачисления в университет. А потом деньги расходились по рукам всех причастных. Богатым же родителям такая «благотворительность» помогала в дальнейшем уходить от уплаты налогов. Так что элитные частные университеты и безо всякого государственного вмешательства прекрасно втягиваются в коррупционные дела.
На волне скандала, The New York Times поинтересовалась у студентов, что они думают по этому поводу и получили более 500 развёрнутых ответов схожего содержания: «Срочно в номер! Люди с деньгами и властью используют деньги и власть для извлечения выгоды. Это не горячие новости, да и вообще не новость», — написал Рубен Бёрлингтон из Вермонта.
«Я не удивлена, а скорее потрясена, что это происходило долгие годы и родители с большими деньгами были уверены в своей правоте. Тысячи студентов по всей стране, включая меня, без устали работают на нескольких работах, занимаются общественной деятельностью, чтобы получить высокие и РЕАЛЬНЫЕ оценки ради малейшего шанса поступить в вуз мечты, не набрав неподъёмных студенческих кредитов», — Эмили Сэдлак, Пенсильвания.
Но несмотря на рост цен, спрос на высшее образование только рос. В 2017 году, по данным Министерства образования США в университеты было зачислено 20.4 миллиона студентов, что на 5.1 миллиона больше чем в 2000. Спрос рождал предложение, но цены только росли, а размер среднего кредита за последние 10 лет вырос на 26%.
«Мне образование нужно больше чем деньги?»
И молодёжь всё равно пытается пробиться в университет, даже если это грозит им долговой кабалой. А всё потому что перед глазами есть другая, с позволения сказать, альтернатива. 19 ноября 2019 года Институт Брукингса опубликовал отчет «Знакомьтесь, низкооплачиваемая рабсила». Согласно исследованию, низкооплачиваемые рабочие это люди, получающие меньше 16 долларов в час в США. Таких, в возрасте 18-64 года – 44% от всех работающих в стране.
Большая часть из них имеют среднее или ниже образование. 57% низкооплачиваемых людей работают на полную ставку весь год и у 40% есть дети. Причём многие из тех, кто работают на полставки, хотят работать на полную ставку, но не могут найти такой работы. Большинство потеряли работу в промышленности после закрытия заводов. И от трети до половины низкооплачиваемых рабочих не смогут найти более высокооплачиваемой работы никогда.
Но несмотря на рост цен, спрос на высшее образование только рос. В 2017 году, по данным Министерства образования США в университеты было зачислено 20.4 миллиона студентов, что на 5.1 миллиона больше чем в 2000. Спрос рождал предложение, но цены только росли, а размер среднего кредита за последние 10 лет вырос на 26%.
«Мне образование нужно больше чем деньги?»
И молодёжь всё равно пытается пробиться в университет, даже если это грозит им долговой кабалой. А всё потому что перед глазами есть другая, с позволения сказать, альтернатива. 19 ноября 2019 года Институт Брукингса опубликовал отчет «Знакомьтесь, низкооплачиваемая рабсила». Согласно исследованию, низкооплачиваемые рабочие это люди, получающие меньше 16 долларов в час в США. Таких, в возрасте 18-64 года – 44% от всех работающих в стране.
Большая часть из них имеют среднее или ниже образование. 57% низкооплачиваемых людей работают на полную ставку весь год и у 40% есть дети. Причём многие из тех, кто работают на полставки, хотят работать на полную ставку, но не могут найти такой работы. Большинство потеряли работу в промышленности после закрытия заводов. И от трети до половины низкооплачиваемых рабочих не смогут найти более высокооплачиваемой работы никогда. https://www.russiapost.su/wp-content/uploads/2021/06/5-9.jpg https://www.russiapost.su/wp-content/uploads/2021/06/13-2.jpg
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев