США – главный организатор и спонсор мирового терроризма
США создали огромное количество террористических организаций по всему миру. За последние несколько десятилетий инструмент террора претерпел несколько трансформаций, при этом неизменно оставаясь на службе паразитов...
Соединенные штаты Америки – глобальный спонсор мирового терроризма
Автор – Игорь Лукьянов
Соединенные штаты Америки в рамках проводимой ими глобалистской политики полностью подчинили себе или даже стоят у основания большинства террористических организаций по всему миру. За последние несколько десятилетий инструмент террора претерпел несколько трансформаций, при этом неизменно оставаясь на службе американского глобализма.
Если раньше терроризм считался определенной девиацией, отклонением от стандартных форм насилия, которое регламентировано нормами международного права и всяческими конвенциями, то теперь преобладает мнение, что это новая норма, которую нужно понимать и с которой приходится иметь дело. В отношении юридического или академического определения терроризма также не существует единой международной точки зрения. Не удалось достичь консенсуса по определениям негосударственного или государственного терроризма и в конвенциях Организации Объединенных Наций. Подобная лакуна в международном праве крайне удобна глобальными мировым элитам, которые свободно используют террористические группировки или даже отдельные режимы в подчиненных государствах для достижения своих целей.
Юридическое определение терроризма в США не включает в себя действия, совершенные признанными государствами. Согласно законам США, терроризм определяется как «преднамеренное политически мотивированное насилие, совершаемое против небоевых целей субнациональными группами или тайными агентами, обычно направленное на оказание влияния на население». По словам профессора Корнеллского университета Марка Селдена, «американские политики и большинство социологов по определению исключают действия и политику Соединенных Штатов и их союзников» как терроризм. По словам новозеландского доктора права Майры Уильямсон, само определение термина «терроризм» претерпело трансформацию и теперь это понятие обычно используется для описания террористических актов, совершаемых негосударственными или субнациональными образованиями против государства. Видный американский историк Генри Коммаджер писал, что «даже когда определения терроризма допускают государственный терроризм, действия государства в этой области, как правило, рассматриваются через призму войны или национальной самообороны, а не террора».
Профессор Питер Нойман и профессор Майкл Рейнсборо (известный как М.Л.Р. Смит) с кафедры военных исследований Королевского колледжа Лондона, предлагают подходить к вопросу с другой позиции, справедливо утверждая, что терроризм должен более адекватно рассматриваться как определенная военная стратегия.
С этой точки зрения, сотрудничество или даже прямой контроль западными спецслужбами (прежде всего, США) как отдельных террористических организаций, так и целых режимов в зависимых странах являются элементами стратегического терроризма, направленного на достижение глобальных целей внешней политики без применения вооруженных сил.
Об этом говорят и научные исследования. Начиная с конца 1970-х годов Ноам Хомский и Эдвард С. Герман написали серию книг о причастности Соединенных Штатов к так называемому «государственному терроризму». Хомский и Герман утверждали, что террор был сконцентрирован в сфере влияния США в развивающихся странах, и задокументировали нарушения прав человека, совершенные государствами-клиентами США в Латинской Америке. Они утверждали, что из десяти латиноамериканских стран, у которых были «эскадроны смерти», все были государствами-клиентами США, а 3/4 режимов, применявших пытки на административной основе, были государствами-клиентами США, которые получали от Вашингтона военную и иную поддержку для сохранения власти. Хомский и Герман пришли к выводу, что глобальный рост государственного террора был результатом внешней политики США.
По мнению Хомского, на вершине стояли США и другие их союзники (особенно Великобритания и Франция), которые оказывали финансовую, военную и дипломатическую поддержку режимам третьего мира, которые удерживались у власти с помощью насилия. Эти правительства действовали вместе с транснациональными корпорациями, особенно в сфере вооружений и безопасности.
Профессор Рут Дж. Блейкли из Шеффилдского университета считает, что Соединенные Штаты и их союзники спонсировали и использовали государственный терроризм в «огромных масштабах» во время холодной войны. Это оправдывалось сдерживанием коммунизма, но Блейкли утверждает, что это также было средством, с помощью которого поддерживалось интересы деловой элиты США и продвигалось распространение неолиберализма по всему Глобальному Югу.
Глобальный процесс переформатирования идеологии терроризма начался еще до ввода советских войск в Афганистан, когда при поддержке спецслужб США и НАТО стал происходить дрейф от европейского неофашизма к исламскому фундаментализму. Со второй половины 80-х именно на исламистов, в частности, «Аль-Каиду» и другие ваххабитские организации стали делать акцент в своей работе спецслужбы США. Так, с представителями ЦРУ, верхушкой НАТО и представителями турецкой ветви старейшей террористической сети «Гладио» контактировал соратник Усамы бин Ладена Айман Завахири, ставший впоследствии одним из идеологов теракта 11 сентября 2001 года. Да и сама «Аль-Каида» была создана в 1988 году под кураторством спецслужб США на основе группировки «Египетский исламский джихад» для распространения радикальной идеологии после ухода советских войск из Афганистана. Это подтверждает, что «Аль-Каида» и ее филиалы использовались американскими спецслужбами в своих интересах и после распада Советского Союза, а также во время и после событий 11 сентября.
Поддержка исламских радикалов в Афганистане (1979-1989)
США широко использовали различные террористические организации для противодействия влиянию СССР по всему миру. Особенно отчетливо это проявилось во время военной операции ограниченного контингента советских войск в Афганистане.
3 июля 1979 года американский президент Джимми Картер подписал президентский указ, санкционирующий финансирование антикоммунистических сил в Афганистане. Главным образом, программа основывалась на использовании пакистанской разведки (ISI) в качестве посредника для распределения финансирования, снабжения оружием и обучения афганских сил оппозиции. К концу 1979 года на территории Пакистана под руководством американских инструкторов подготовку проходили около 35 тысяч человек, готовившихся воевать сначала с просоветским режимом, а потом и с советскими войсками. Помимо финансирования со стороны аналогичных программ Великобритании, Саудовской Аравии и других союзников США, за период с 1978 по 1992 год ЦРУ через ISI вооружило и обучило свыше 100 000 бойцов незаконных вооруженных формирований. Они также занимались вербовкой добровольцев из арабских государств в ряды афганских бандформирований для борьбы с советскими войсками, дислоцированными в Афганистане.
В рамках операции ЦРУ «Циклон» начиная с 1980-го года шел постоянный рост объема американской военной помощи афганским боевикам: в 1984 году ее объем составил 125 миллионов долларов, в 1985 году – 250 миллионов, а в 1986 году – 470 миллионов, в 1987 году он составил 630 миллионов долларов. По данным Мохаммада Юсуфа – начальника афганского отдела центра разведки Пакистана, объем финансовых средств, направленных на поддержку афганских моджахедов к 1987 году в день составлял около 1 миллиона долларов только от США. Общая сумма помощи афганским моджахедам из США к 1988 году достигла 2,1 миллиарда долларов. Такой же объем военной помощи оказала Саудовская Аравия. Вместе с тем, значительные финансовые средства поступали из частных фондов арабских стран Персидского залива – порядка 400 миллионов долларов ежегодно.
Против советских войск в Афганистане был объявлен джихад. К войне присоединилось большое количество арабских наемников. Помощь шла через международные исламские организации. В их числе особое место занимала «Мактаб-аль-Хидамат», основанная в 1984 году в городе Пешавар (Пакистан) Абдуллой Аззамом и Усамой бен Ладеном, ставшими впоследствии наиболее известными террористами.
Среди прочего боевикам поставляли переносные зенитно-ракетные комплексы «Стингер», которые нанесли большой урон советской авиации. В итоге на черный рынок Пакистана и Афганистана поступило большое количество поставленного США оружия, которое оказалось в руках преступных и террористических группировок. Участие спецслужб США в конфликте привело к радикализации политического ислама и распространение идей джихадизма, то есть тотальной террористической войны против всех немусульманских стран. Многие сражавшиеся в Афганистане моджахеды, обучавшиеся западными инструкторами и получавшие американскую финансовую помощь, впоследствии занялись терроризмом. Наиболее известный из них – это Усама бин Ладен, основатель и первый эмир международной исламистской террористической организации «Аль-Каида».
Поддержка никарагуанских контрас, ведущих террористическую войну против правительства Даниэля Ортеги (1981-1987)
Америка финансировала антиправительственных боевиков террористической группировки Контрас (Contra) в Никарагуа для свержения сандинистского правительства во главе с Даниэлем Ортегой. ЦРУ обеспечивало Контрас планированием и оперативным руководством, а также помощью, оружием, едой и обучением, что было описано как «самая амбициозная» тайная операция десятилетия.
Одной из целей, которые ЦРУ надеялось достичь с помощью этих операций, была агрессивная и насильственная реакция правительства сандинистов, которая, в свою очередь, могла быть использована в качестве предлога для дальнейших военных действий.
Руководимая ЦРУ кампания Contra против правительства включала в себя частые и широкомасштабные террористические акты. Эта кампания включала разрушение медицинских центров и больниц, созданных сандинистским правительством, с целью подрыва их контроля над населением. Также взрывались школы, поскольку проводимая правительством кампания по распространению грамотности была важной частью его политики. Боевики Контрас также совершали массовые похищения, убийства и изнасилования; несколько тысяч человек, в основном мирные жители, были убиты или «исчезли». Похищения и убийства были продуктом «войны низкой интенсивности», которую доктрина Рейгана предписывала как способ разрушить социальные структуры и получить контроль над населением. Также известное как «нетрадиционная война», пропагандируемая и определяемая Всемирной антикоммунистической лигой (WACL) отставным генерал-майором армии США Джоном Синглаубом как «действия низкой интенсивности, такие как саботаж, терроризм, убийства и партизанская война». Террористы Контрас также провели кампанию экономического саботажа и нарушили судоходство, установив подводные мины в порту Коринто в Никарагуа. Администрация Рейгана поддержала террористическую войну против правительства и народа Никарагуа, наложив полное торговое эмбарго.
В 1984 финансовом году Конгресс США одобрил 24 миллиона долларов помощи Контрас. В период с 1984 по 1986 год через третьи страны на поддержку терроризма в Никарагуа было направлено 34 миллиона долларов и 2,7 миллиона долларов – через частные каналы. Эти средства направлялись через Совет национальной безопасности подполковником Оливером Нортом, который создал организацию под названием «Энтерпрайз», служившую секретным подразделением сотрудников американских спецслужб и имела свои самолеты, пилотов, аэродром и т. д. Деньги для Контрас также собирались за счет незаконного оборота наркотиков.
Поддержка международного терроризма в Чечне (1995 – 2009)
Во время президентства Клинтона консорциум американских и британских нефтяных компаний обнаружил, что в Каспийском бассейне имеются обширные запасы нефти и природного газа. В отчетах западных геофизиков говорилось, что нефтяные запасы Каспия достигают приблизительно 200 миллиардов баррелей.
Что касается газа, то Министерство энергетики США приравняло его запасы в этом регионе к запасам всей Северной Америки. Регион мог бы стать новой Саудовской Аравией: рыночная стоимость его нефтяных и газовых ресурсов исчислялась триллионами долларов.
Западные нефтяные компании Halliburton, British Petroleum и Amoco Corporation уже стали делить нефтегазовый пирог, но тут на пути реализации их грандиозных планов встал нефтепровод Баку–Новороссийск, проходивший через столицу Чечни, город Грозный. Мощность единственного пути транспортировки нефти достигала ста тысяч баррелей в день, а протяженность – 146 километров. По этому трубопроводу азербайджанская нефть поступала через Дагестан и Чечню в российский порт Новороссийск на Черном море.
США стали прорабатывать различные варианты, чтобы исключить транспортировку через Россию. Среди прочего, в 1995 году была основана Американо-азербайджанская торговая палата, чтобы от имени правительства Клинтона лоббировать интересы Вашингтона в Кавказском и Прикаспийском регионе. Членами этой палаты были такие влиятельные персоны, как идеолог интервенции США в Афганистане и Ираке, исполнительный директор Halliburton Дик Чейни, американские политики Збигнев Бжезинский, Генри Киссинджер и Брент Скоукрофт. Во главе палаты встал бывший госсекретарь США Джеймс Бейкер III.
Впоследствии, в 1998 году, Клинтон поручил Ричарду Морнингстару и Мэтту Бризу разработать энергетическую стратегию США на Кавказе и в Каспийском море. Белый дом намеревался построить независимые от России трубопроводы, проложив их с побережья Каспия через юг кавказского региона в Европу. Бриз и Морнингстар приступили к строительству нефтепровода Баку–Тбилиси–Джейхан (проект Американо-азербайджанской палаты). По этому трубопроводу нефть должна была идти из Баку через Грузию в Турцию и Средиземноморский регион.
По безотказно действующей во всем мире схеме Вашингтон решил накачать Чечню деньгами и экстремистами, а затем вычленить ее из состава РФ, превратив в террористический анклав. Для этого все уже было готово: еще в 1991 году бывший заместитель помощника министра обороны США генерал Ричард Секорд учредил в Баку компанию MEGA Oil и со временем превратил ее в базу для операций террористов-моджахедов по всему Кавказу.
ЦРУ организовало наземный путь для тайной переброски сотен моджахедов «Аль-Каиды»1 (террористическая организация, запрещенная в РФ) Усамы бин Ладена из Афганистана в Азербайджан. К 1993 году MEGA Oil располагала двумя тысячами хорошо вооруженных и обученных моджахедов. На своих самолетах ЦРУ доставляло афганских и других моджахедов на Кавказ, а оттуда незаконными путями они перебрасывались через грузинскую границу в Чечню.
Еще одна база для обучения и подготовки ичкерийских террористов находилась в Турции. Саудовские официальные власти открыто поддержали войну в Чечне, раненые джихадисты отправлялись на лечение в саудовские больницы. Америка снабжала террористов оружием, деньгами, боеприпасами и всем необходимым. В горах Кавказа насчитывалось около полутора тысяч членов террористической «Исламской международной миротворческой бригады», набранных в Чечне, Дагестане, Саудовской Аравии и других мусульманских регионах.
Бен Ладен назначил эмиром ичкерийских моджахедов саудовца Ибн аль-Хаттаба. По договору с Соединенными Штатами руководство Саудовской Аравии также оказывало главарям банд Хаттабу и Шамилю Басаеву многомиллионную финансовую и военную помощь.
Финансируемая США «бригада» несет ответственность не только за войну в Чечне, но и за десятки терактов по всей России. В 1995 году банда Басаева захватила в заложники более 1200 жителей Буденновска в Ставропольском крае. В январе 1996 года банда Салмана Радуева захватила дагестанский город Кизляр, взяв в заложники около 3000 человек.
В октябре 2002 года в Москве исламисты захватили более 800 заложников в Театре на Дубровке, а в сентябре 2004-го – школу в Беслане с 1100 заложниками.
По словам Джозефа Бодански, который в то время возглавлял рабочую группу Конгресса США по противодействию терроризму, Соединенные Штаты активно вмешивались в «еще один антироссийский джихад, чтобы поддержать и укрепить самые отвратительные антизападные исламистские силы».
Россия потеряла в войне около семи тысяч военнослужащих и, по разным оценкам, 25–50 тысяч мирных жителей, погибших и пропавших без вести. А Штатам в итоге удалось реализовать проект газопровода Баку–Тбилиси–Джейхан.
Поддержка Армии освобождения Косово – АОК (1996 – 1999)
Власти Югославии считали армию освобождения Косово этнических албанцев (АОК) террористической группой, хотя многие европейские правительства этого не делали. В феврале 1998 года специальный посланник президента США Билла Клинтона на Балканах Роберт Гелбард охарактеризовал ОАК как «без всяких вопросов террористическую группу». Резолюция 1160 ООН заняла аналогичную позицию.
Соединенные Штаты (и НАТО) напрямую поддерживали АОК. ЦРУ финансировало, обучало и снабжало АОК (так же, как оно ранее обучало и снабжало боснийскую армию). Как сообщили The Sunday Times источники ЦРУ, «американские разведчики признали, что они помогали обучать Освободительную армию Косово перед бомбардировкой Югославии НАТО». В 1999 году полковник в отставке сказал, что силы ОАК прошли обучение в Албании бывшими американскими военными, работавшими на американскую ЧВК MPRI.
ОАК была замечена в связях с международным терроризмом еще в конце 1990-х. Как утверждает «The Washington Times», западные разведслужбы сообщали о том, что ее члены проходят подготовку в учебных лагерях Аль-Каиды. В АОК воевали многочисленные моджахеды из Афганистана, Алжира, Чечни, Египта, Саудовской Аравии, Судана и других стран.
Джеймс Биссетт, посол Канады в Югославии, Болгарии и Албании, писал в 2001 году, что в сообщениях СМИ говорилось, что «еще в 1998 году Центральное разведывательное управление при содействии британской специальной воздушной службы вооружало и обучало членов Освободительной армии Косово в Албании разжигать вооруженные силы. восстание в Косово ... Была надежда, что когда Косово будет в огне, НАТО может вмешаться...».
По словам британского журналиста Тима Джуда, представители АОК уже встречались с американскими, британскими и швейцарскими спецслужбами в 1996 году и, возможно, «несколькими годами ранее».
После войны АОК была преобразована в Корпус защиты Косово, который работал вместе с силами НАТО, патрулирующими провинцию. В последующие годы, однако, мятежи этнических албанцев вспыхивали на юге Сербии (1999–2001 гг.) и в Македонии (2001 г.). После войны многие лидеры ОАК принимали активное участие в политическом руководстве Республики Косово. Так, например будущий президент Косово Хашим Тачи в июле 1997 года был приговорен югославским судом к 10 годам тюрьмы за террористическую деятельность. 12 декабря 2010 года евродепутат Дик Марти представил в Страсбурге на заседании комитета Совета Европы по юридическим вопросам и правам человека доклад, в котором обвинил Хашима Тачи в торговле человеческими органами. Согласно докладу, главную роль в этой торговле играл начальник медицинской службы террористической организации Армия освобождения Косова Шарип Муджа, политический советник главаря АОК и премьер-министра самопровозглашенной республики Косово Хашима Тачи. В январе 2016 года в Гааге был создан Специальный суд по Косово, который занимается расследованием военных преступлений АОК, совершенных в 1999–2000 гг.
Операция США в Афганистане (2001 – настоящее время)
Войска Соединенных Штатов находятся на территории Афганистана с 2001 года, и в наши дни далеко не каждый вспомнит о том, что армия США вторглась в эту страну под предлогом борьбы с Аль-Каидой (организацией, запрещенной в России) и для поимки Усамы бен Ладена. Тем не менее международных террористов после этого стало еще больше, афганский народ стал жить только хуже, а вместо победоносной и краткосрочной операции военное присутствие длится более 19 лет. Госдеп контролирует местные террористические группировки как через свои структуры, так и через американские частные военные компании (ЧВК). С самого начала присутствия США в Афганистане страна была отдана на откуп многочисленным американским ЧВК. Однoй из caмыx кpупныx cчитaeтcя DуnCorp – с учетом технического персонала число сотрудников ЧВК доходит до 15 000 человек. Haeмники DуnCorp имeют зaкoнную peпутaцию полных oтмopoзкoв. B Бocнии oни oкaзaлиcь зaмeшaнными в peгуляpныx paccтpeлax мecтнoгo мирного нaceлeния (кaк пoкaзaлo cлeдcтвиe, просто ради развлечения), в компании c aлбaнцaми организовывали пocтaвки малолетних дeвoчeк в сексуальное рабство в Eвpoпу. Так, еще в конце 90-х годов авиамеханик Бен Джонсон, работавший на эту ЧВК в Боснии, обвинил сотрудников корпорации в педофилии и торговле детьми. По его словам, девочки не были жителями Боснии, а похищались сотрудниками DynCorp из России и других государств.
В Афганистане эта ЧВК покровительствовала наркоторговле и, видимо, уже по старой привычке «отличалась» расстрелами безоружного мирного населения. Впоследствии всплыла история, что сотрудники DynCorp, обучавшие полицейских в Афганистане, регулярно принимали наркотики и занимались организацией детской проституции. Дело дошло до того, что летом 2005 года министерство обороны США выступило с предложением запретить сотрудникам оборонных подрядчиков заниматься торговлей людьми и организовывать бордели с детьми. Несколько ЧВК, в том числе DynCorp, не пришли к соглашению относительно окончательного текста договора, и дело окончилось ничем.
Контроль работы с афганскими террористическими группировками осуществлялся как со стороны Минобороны США, так и по линии Госдепа. С мая 2005 года должность генерального инспектора Госдепа занимал Говард Кронгард, который оказался втянут в ряд крупных коррупционных скандалов в Афганистане. Брат генерального инспектора Госдепа Алвин Кронгард последние годы занимал «скромную» должность исполнительного директора ЦРУ. Из-за обвинений в коррупции в декабре 2007 года Говард Кронгард покинул свой пост. Брат Кронгарда, с подачи которого он и занял свой пост в Госдепе, к осени 2007 года уже уволился с должности исполнительного директора ЦРУ и совершенно открыто занял пост в совете директоров еще одной скандально известной ЧВК – Blackwater.
Финансирование деятельности международных террористических групп в Афганистане осуществлялось прежде всего через организацию наркопроизводства и контроль наркотраффика. со времени вторжения и оккупации Афганистана войсками США и их союзниками в 2001 году количество потребителей героина в Соединенных Штатах увеличилось более чем в 25(!) раз, превысив 4,5 миллиона человек. Прямая зависимость здесь настолько очевидна, что уже не вызывает никакого удивления. Как совершенно справедливо заметил один из исследователей этой темы Тимоти Гусман: «кому принадлежат самолеты и корабли, которые в первую очередь перевозят 90% мирового героина из Афганистана в остальной мир? Это точно не талибы».
Мировые СМИ не любят упоминать тот факт, но именно правительство талибов ввело в 2000-2001 годах успешный запрет на выращивание мака. В итоге, производство опия, который используется для синтеза высококачественного героина и его производных, быстро сократилось более чем на 90% и в 2001 году составляло порядка 185 тонн. Сразу после вторжения 7 октября 2001 года и оккупации Афганистана войсками США и НАТО рынки опия были восстановлены, и производство дурмана вернулось к своему историческому уровню, показав к 2002 году более чем девятикратное увеличение объемов.
С 2001 года площадь земель, занятых под посевы мака, увеличилась более чем в 40(!) раз. На территории Афганистана в последние годы даже возник острый дефицит пшеницы и прочих злаков, так как 328 тысяч гектаров пахотных земель (две трети от всех пригодных для сельскохозяйственного оборота земель) используются для выращивания опиумного мака. С 2001 года, по данным ООН, производство опия увеличилось в 49 (!) раз, достигнув в 2017 году объема в 9000 тонн(!!), из которых можно получить 900 тонн чистейшего героина. http://ru-an.info/Photo/News/n7849/3.jpg
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1