Ответ на вопрос в заголовке из разряда риторических. Я, к примеру, утверждаю: США стоят несколько сотен триллионов американских долларов. С большим и жирным минусом.
А вот Википедия, к примеру, мне бодро возражает::
«Хотя население страны составляет лишь 4,3 % от общемирового, американцам принадлежит около 40 % совокупного мирового богатства».
Круто. Давайте разбираться, кто прав, кто неправ, а кто мимо проходил.
С Википедией, кстати, я спорить даже не буду, а совсем наоборот: оттолкнусь от приведённой цитаты, хорошо понимая, что там всем всё ясно и принцип простой: если не знаешь, иди сюда, если не веришь, спроси у меня.
Задаю подвопросы: Что за мировые богатства, которых у США почти половина? И может ли вообще такое быть?
Включаем, короче, всю пролетарскую наивность, не привыкшую верить на слово никому и тем более заокеанским подстилкам, и в дальнейшем источники будем использовать разные, в том числе и нерукопожатные.
Для начала проясним, что понимается под «совокупным мировым богатством».
Пролетарская наивность подсказывает, что это должно быть что-то типа стоимостью всех мировых активов: условных заводов и пароходов, безусловных зданий и сооружений, а также всей прочей совсем уж условной и безусловной продукции на данный момент времени, от гаек и шурупов до космических кораблей, а также всякая разная инфраструктура и прочее движимое и недвижимое имущество. Плюсом ко всему должны быть природные богатства, типа тех же разведанных углеводородов и прочих редкозёмов и всего того, что между ними, включая пресную воду с её растущим дефицитом.
Естественно, это всё сугубо материальное и должно быть выражено в зелёных дензнаках, тонким или толстым слоем распределённых по миру. Предполагается, что слой неравномерный, но всё же как-то, более-менее, разумный.
Так вот, здравый смысл подсказывает: никаких 40% подобных мировых богатств у США нет и быть не может в принципе. К тому же стоит иметь ввиду: подобных данных нет в природе и ни один институт их пока не свёл в единый планетарный реестр и сдаётся мне, что и задачи такой не стоит.
А что есть? Например, есть «совокупные мировые промышленные активы», которые по итогам 2017 года составляют $258 трлн. При этом, первое место занимает Китай с $47 трлн — 18%, а у США лишь 12% - $31 трлн. Россия с её $5 трлн (1,9%) на 13 месте.
Похоже, это уже ближе к правде, хотя и здесь возникает масса вопросов:
- какова справедливость оценки (недооценка, переоценка и т. п.)?
- что это — рыночная стоимость «железа» или капитализация промышленных предприятий в ценных бумагах?
- если ценные бумаги, тогда где расположены промышленные объекты: на территории данного государства или разбросаны по всему миру?
Ответы на все подобные вопросы неизбежно приводят к выводу: никакой привязки к границам государства приведённые данные отношения не имеют, ибо находятся в парадигме глобальной мировой экономики, вообще не замечающей никаких границ и пограничных столбов. В итоге может оказаться, что страна занимает какое-то место по владению промышленными активами, но на своей территории не имеет ни одного завода.
Как раз в этом смысле особое восхищение вызывают Каймановы острова, находящиеся в мировом рейтинге владения промышленными активами на 20 месте с $2,9 трлн (1,1% - всего в 1,7 раза меньше, чем у России!!!) и с населением двух-трёх многоквартирных московских домов:
Таким образом, связи с реальностью, под которой следует понимать прямую зависимость производственных активов государства с их территориальной привязкой, вышеприведённые данные не имеют. В итоге, 12% мировых промышленных активов США вполне могут превратиться в долю активов на территории страны, сопоставимую с долей населения 4,3%. А если зачистить оценку от мыльных пузырей, то, возможно, и значительно ниже.
Впрочем, все эти оценки предельно умозрительны, так как не опираются на чёткие данные с прозрачными критериями за неимением таковых.
Попробуем теперь зайти с другой стороны.
Есть много попыток оценить стоимость мировых полезных ископаемых: нефти, газа, угля, золота, меди, железной руды, алмазов и прочих ценных химических элементов, необходимых экономике и промышленности. Оценки разнятся и выражаются в сумме от $100 трлн и выше, что, на самом деле, вполне объяснимо ввиду пресловутой волатильности цен, иногда в разы, как это произошло в текущей истории с углеводородами.
В России, кстати, лишь недавно озаботились оценкой таких запасов и по консервативной оценке в 2015 году насчитали сразу порядка $30 трлн (нефть, к слову, всего на $1 трлн). В 2019 году Минприроды уточнило цифру, повысив её до $55 трлн. И здесь ещё надо учитывать, что в оценке совсем отсутствует рыночная стоимость самой земли, а Россия обладает самыми большой территорией в мире (порядка 17%).
В результате, только Россия претендует почти на половину всех важных у цивилизации мировых запасов полезных ископаемых, что вполне сопоставимо с давно и много лет циркулирующей долей в 40%.
На этом фоне следует признать очевидное: фраза «американцам принадлежит около 40 % совокупного мирового богатства» вовсе не означает владения вышеперечисленными активами на своей территории, а свидетельствует совсем о другом.
Для прояснения вопроса, идём дальше.
Согласно оценке мировых институтов, в частности исходя из доклада Global Wealth Report швейцарского банка Credit Suisse, по итогам 2019 года мировое богатство достигло $360,6 трлн. Речь, в данном случае, идет о владении населением Земли денежными средствами и другими ценными активами (ценными бумагами), выраженными в долларах США. То есть, за каждым долларом стоит имя, фамилия и прочие реквизиты того или иного физического лица.
Сейчас для нас даже не важно, что вся эта астрономическая сумма распределена крайне неравномерно, когда более 82% суммы сосредоточено в руках 10% населения Земли. Вопрос в следующем: чьи граждане самые богатые в мире?
Ответ простой: каждый швейцарец находится на 1 месте с состоянием $564.650, на 2 месте — американец с состоянием $489.260 и т. д.
С учетом количества населения, выходим на показатель для США — порядка 40% тех самых «мировых богатств», о которых пишет Википедия, а именно, $160 трлн.
Итак, неким кружным путём мы выяснили, что прямо или косвенно США, видимо, на самом деле, через своих граждан (328 млн человек), владеют порядка 40% мировых активов в объёме $160 трлн. При этом, мы также уже понимаем, что в среднем (по общемировой оценке) 82% из этого объёма, а именно $131 трлн принадлежит 10% избранным, то есть, тем самым, всем хорошо известным, богатым. Остальным 90% остаётся $29 трлн, то есть, по $98.300 на каждую душу. Подчеркну — это на основную массу населения США.
А теперь отвлечёмся от общемировых оценок, и обратимся к внутренней статистики самих США, отставив в сторону традиционные вопросы доверия или недоверия к статистике вообще. Для этого обратимся к публичному инструменту, где в режиме online как бы учитывается всё, вплоть до цента:
Выпишем часть показателией (сверху вниз), из которых некоторые используем в дальнейших расчётах, а некоторые просто для наглядности.
В первый раздел поместим отрицательные показатели (красная зона):
1. Госдолг: $26,5 трлн (увеличение уже на $3,5 трлн в 2020 г.)
2. Долг каждого гражданина (кредиты): $80.000.
3. Долг каждого налогоплательщика (налоги): $213.000.
4. Дефицит федерального бюджета (актуальный): $3,8 трлн (год назад был менее $1 трлн).
5. Госдолг по отношению к ВВП: 136% (увеличение за год на 30 пунктов).
6. Суммарный долг (госдолг + все коммерческие долги): $80,15 трлн.
7. Суммарные проценты по долгам: $3,82 трлн.
8. Суммарный торговый баланс (отрицательный): $6,8 трлн.
Теперь показатели со знаком плюс (чёрная и зелёная зоны):
1. Валютные, кредитные и финансовые производные, именуемые попросту деривативами: $687,6 трлн.
2. Личные активы граждан (депозиты, недвижимость, страховки, акции, пенсионные накопления, интеллектуальная собственность...): $103 трлн.
3. Суммарные национальные активы (почти то же самое, разве что, за исключением пенсий): $131 трлн.
Сразу отмечу: деривативы — это, что называется, воздух, а если по-научному — мыльные пузыри, которые лишь условно выражены в валюте, но ни при каких условиях не могут быть превращены в реальные наличные (или безналичные) доллары. Ещё их можно назвать коротко и совсем ненаучно: плохие долги, которые находятся вывалились даже из зоны риска и свалились в эту корзину, где с ними какие-то игроки пытаются устраивать разные манипуляции (например, перепродажи из рук в руки). Эти, так называемые, активы потому и выделены чёрным цветом (чёрная дыра), что они даже не виртуальные, а скорее завиртуальные (по аналогии с забалансовыми активами), чтобы их никто не перепутал с какой-нибудь реальностью.
Об этом всём мы уже много раз писали, а сейчас лишь добавлю один немаловажный штрих: данный показатель — единственный из всех плюсовых, который очень быстро растёт. Объясняется очень просто: в США отсутствует кредитная дисциплина как критерий, там крупным игрокам долги отдавать не обязательно. Обязательно лишь одно — брать в долг и как можно больше, и так до бесконечности. За три года этот показатель вырос более, чем на $80 трлн, что есть, на минуточку, четырёхкратное превышение всего ВВП.
Косвенное подтверждение этой специфики: п. 8 (суммарные долги) находится в разделе «необеспеченных долгов», а исходя из его размера в $80 трлн, очевидно, что эта сумма периодически стерилизуется, волшебным образом превращаясь из долгов в активы путём сваливания в другой раздел (чёрный), где находятся те самые «какие-то» игроки, ставшие новыми владельцами чьих-то долгов. Была бы моя воля, я бы все эти $0,687 квадриллионов для красоты картины записал в необеспеченный и потому невозвращённый долг, где им и следует находиться по определению, и делайте наши дорогие заокеанские партнёры с ними всё, что хотите.
Ещё раз для ясности. К примеру, я (или моё предприятие) являюсь кредитополучателем у банка. Для меня это долг (обязательство), для банка — актив, включающий тело долга и проценты (заработок). В какой-то момент я попадаю в зону риска и тут появляется третий игрок, который забирает мой долг у банка за символическую цену (выкупает), записывая мой долг уже себе в актив. Далее, я могу упасть в процедуру банкротства, списать все долги, «оздоровиться» и продолжить свою плодотворную деятельность, вновь набирая кредиты, благо в них нет ограничений (ФРС со своим печатным станком не дремлет) и стóят они ниже плинтуса. А мой бывший долг продолжает какую-то странную «плюсовую» виртуальную жизнь уже совсем в другом месте.
В результате, всё, что находится в красной зоне — постоянно и со всё большим ускорением растёт (привет Трампу, обещавшему радикально сократить долги, а на самом деле также радикально и рекордно их увеличившему), а зелёная зона неуклонно падает, причём также стремительно.
Все эти встречные, странные и весьма специфичные операции и процессы, измеряемые сотнями триллионов долларов, поставлены в США на широкую ногу, что, собственно, и позволяет им в целом всё время находиться на плаву, периодически сбрасывая непрерывным потоком балласт в виде внутренней долговой нагрузки.
Собственно, именно поэтому существует термин «долговая экономика», в полной мере и в первую очередь, относящийся к США. То есть, это экономика, всегда находящаяся в дефиците, производящая значительно меньше, чем потребляет и постоянно кредитуемая для покрытия кассового разрыва, благо параллельно существует ФРС, всегда готовая «напечатать» зелёных фантиков столько, сколько нужно под очередную партию долговых расписок.
А далее вступают в силу два способа стерилизации излишков:
- внутренний: вывод долгов в корзину «деривативов» и
- внешний: вывод наличности через банки на весь остальной мир, который всегда нуждается в долларах как в средстве платежа.
Так что, единственный инструмент, который позволяет такой экономике не свалиться в тотальный дефолт — это доллар, являющийся (пока ещё) мировой резервной валютой и мировым средством платежа.
Теперь обратимся к ещё двум показателям со знаком «+» — это активы граждан и национальные активы: суммарно они составляют $234 трлн. Возможно, именно здесь порылась та самая собака, способная отделить зёрна от плевел.
Напомню: это как раз всякая разная личная и коммерческая недвижимость, наличные деньги на счетах и некоторые прочие активы, типа ценных бумаг, страховок и пенсионных накоплений (для граждан) и интеллектуальной собственности. Так вот, мне неведомо, какова доля каждого актива, но полагаю, если очистить всё это хозяйство от нематериального виртуала, в сухом остатке будет мало чего ценного, особенно если учесть, что собственное жильё есть у 30% граждан, а всё остальное в долгосрочной ипотеке. Также как и коммерческая недвижимость, коей ой как немало, в подавляющем большинстве своём находится в аренде, а всех настоящих хозяев этих бесчисленных небоскрёбов можно посчитать по пальцам, если конечно хватит терпения найти их в каком-нибудь оффшорном уголке планеты.
Ну и последний штрих.
Долг гражданина США по кредитам ($80.000) плюс долг каждого налогоплательщика по налогам ($213.000) практически полностью перечёркивают их активы ($98.300) в «мировом богатстве». Во всяком случае, в отношении большинства населения.
А если, всё-таки, попытаться ответить на поставленный вопрос (сколько стоит Америка?), то боюсь ответ уйдёт не в красную, а в зловеще-бордовую зону отрицательной стоимости.
Таким образом, мы приходим к неизбежному выводу: богатство сияющего Града на холме и каждого американского гражданина — вещь, хотя и весьма условная, реально существует и не имеет банального долларового измерения, а держится на следующих стереотипах и инструментах:
- мифе об устойчивости и надёжности американской экономики;
- мировых СМИ, поддерживающих миф об устойчивости;
- долларе как мировой резервной валюте и средстве платежа;
- неограниченным возможностям «печатного станка»;
- системе внутренней и внешней стерилизации излишков валютной массы, предохранящей экономику от гиперинфляции;
- огромной армии, стоящей на страже мифов и стереотипов.
Если что-то и забыл, то мне простительно, я, в отличие от армии дипломированных профи, всего лишь диванный эксперт, пытающийся анализировать то, в чём ничего не понимаю. А потому никакой ответственности за «многабукафф» не несу и нести не собираюсь, пусть её несут те, кто построил это нелепое заокеанское сооружение и готов дальше молиться на безразмерные долги виртуальной долговой пирамиды с отрицательной стоимостью, если не дни, то годы которой определённо сочтены.
Выборы, коронавирус, 50 млн безработных, вертолётные деньги им в помощь и чёрный майдан навстречу. https://aftershock.news/sites/default/files/u667/thL67LYKQ8%201.jpg
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев