И в чем агрессия?
1945. Япония. 9 августа 1945 года СССР, согласно взятым на себя обязательствам вступил в войну с Японией. Боевые действия полностью закончились 5 сентября 1945 года. СССР выполнял обязательства по Антигитлеровской коалиции.
1946. Китай. Гражданская война в Китае 1946—1950 . СССР послал в коммунистическую Народно-освободительную армию Китая военную миссию, состоявшую из советников и специалистов. Советские военные специалисты также участвовали в боях, главным образом в качестве летчиков и зенитчиков. Они сражались с гоминьдановской авиацией и обучали летчиков и бойцов ПВО НОАК.
Как видите здесь речь только о советниках. Никакой агрессии тут нет.
1950. Северная Корея. 25 июня 1950 года северокорейские войска начали наступление на Юг. Успех северокорейской армии вынудил вмешаться США, что в свою очередь повлекло вмешательство СССР и Китая. В конце октября 1950 года на территорию Кореи были введены китайские войска под командованием маршала Пэн Дэхуэя. Во избежание международного конфликта они именовались "китайскими народными добровольцами". В ноябре 1950 года в бой над северокорейской территорией впервые вступили истребители МиГ-15 советского 64-го истребительного авиакорпуса. На бортах и плоскостях МиГов были нанесены опознавательные знаки КНДР. В июле 1951 года фронт стабилизировался по 38-ой параллели и война, в основном, стала воздушной. Где игроками были со стороны Юга ВВС и авиация ВМС США, а со стороны Севера — советский 64-й истребительный авиакорпус.
В данном случае авиация СССР защищала Северную Корею. И только глупый человек может обвинять СССР в агрессии против Северной Кореи.
1950. Китай. Что имели в виду составители этой таблицы не понятно. В 50-ом гражданская война в Китае закончилась.
1956. Венгрия. Венгерский мятеж. С 23 октября по 9 ноября 1956 года в Венгрии произошел мятеж. Мятеж активно был поддержан из-за рубежа, через австрийскую границу перебрасывали оружие и бывших венгерских фашистов, бежавших на Запад. Только ввод Советской армии позволил подавить фашистский мятеж. ( иногда события в Венгрии называют последним сражением Второй мировой, потому что там на самом деле «резвились» сторонники венгерской партии «Скрещенные стрелы»).
1960. Лаос. С 1950 года по 1973 год в Лаосе шла гражданская война. С одной стороны -правительственные силы, армия США и армия Южного Вьетнама. С другой стороны - партизаны Патет Лао и ограниченные силы армии Северного Вьетнама. СССР в этой войне НЕ УЧАСТВОВАЛ. Осуществлялись только поставки снаряжения через Северный Вьетнам.
Так что опять ложь составителей таблицы.
1961. Вьетнам. Тут огромная неточность. Советские специалисты появились во Вьетнаме после вмешательства США в войну. В 1965 году США вмешивается в войну в Южном Вьетнаме. Далее США начинает агрессию против Демократической Республики Вьетнам (Северный Вьетнам). СССР в помощь республике направляет туда ГСВС в ДРВ. Группа советских военных специалистов в Демократической Республике Вьетнам— сводное воинское формирование Вооружённых Сил СССР, направленное в Демократическую Республику Вьетнам (ДРВ) по приглашению правительства страны и лично Хо Ши Мина и оказывавшее военную и инженерно-техническую помощь Вьетнамской Народной Армии (ВНА) и Национальному фронту освобождения Южного Вьетнама (НФОЮВ). Со стороны СССР непосредственное участие в боевых действиях принимали расчёты зенитно-ракетных комплексов и летчики истребители.
То есть ни о какой агрессии и речи быть не может.
1962. Алжир. Уже в первые месяцы своего существования Алжирская Республика столкнулась с жизненно важной проблемой – очисткой плодородных земель от взрывоопасных предметов. Наиболее плотные минные заграждения находились вдоль алжиро-марокканской и алжиро-тунисской границ (линии «Шаля» и «Морриса»). В сентябре 1962 года правительство Алжира обратилось за помощью в уничтожении минно-взрывных и иных заграждений к СССР. Советская сторона согласилась выполнить эту опасную работу безвозмездно (соглашение от 27 июля 1963 г.). Последние советские сапёры покинули Алжир в июне 1965 года. То есть советские военные в Алжире занимались только разминированием территорий. О какой же агрессии речь? Как видим господа составители таблицы опять врут.
1962. Египет. Тут так заврались что даже даты перепутали.
Группа советских военных специалистов в Египте (араб. إختصاصيّروسيّ) — сводное воинское формирование Вооружённых Сил СССР, направленное в 1967 г. в Египет по приглашению правительства страны и президента Гамаля Абдель Насера, и оказывавшее военную и инженерно-техническую помощь Вооружённым силам Египта, главным образом, в его вооружённом противостоянии с Вооружёнными силами Израиля. Несмотря на то, что советские военные специалисты несли службу в Египте по меньшей мере с середины 1950-х гг., египетское правительство попросило СССР о прямой военной помощи — этим и была обусловлена отправка регулярных частей и соединений Советской Армии и Военно-морского флота и создание военно-советнического аппарата в структуре Вооружённых сил Египта. Основная часть двадцатитысячной группировки советских войск была выведена между 17—27 июля 1972 г., хотя, ограниченное число советских военных специалистов оставались в Египетских вооружённых силах и после вывода основной группировки.
Где тут агрессия?????
1962. Йемен. На самом деле в начале 60-х в гражданскую войну в Йемене втянулся Египет. Вместе с египтянами Северному Йемену поддержку оказывали советские военные специалисты. К 1963 году в Йемене насчитывалось 547 советских военных специалистов. Маловато для агрессии не находите? Летом 1967 г. Египет вывел свои войска из Северного Йемена. Вслед за этим покинули Южный Йемен и англичане. Была провозглашена Народная Демократическая Республика Йемен (НДРЙ). В новую страну немедленно были направлены советские военные советники для помощи в создании вооруженных сил. Так что и тут агрессии нет.
1967. Сирия. Здесь уже с самого начало вранье. В Сирии были наши военные. Группа советских военных специалистов в Вооружённых силах Сирии - сводное воинское формирование Вооружённых Сил СССР, первоначально направленное в Сирию в 1956 году по приглашению правительства страны и президента Сирии Шукри aль-Куатли и оказывавшее помощь независимой Сирийской Республике, затем Объединённой Арабской Республике, а с 1961 года — суверенной Сирийской Арабской Республике в строительстве национальных вооружённых сил и защите сирийского государства от внешних угроз. В 1973 и 1983 годах по настоятельным просьбам президента Хафеза аль-Асада численность советского контингента увеличивалась за счёт регулярных частей Советской армии с целью оказания прямой военной помощи уже сформированным Вооружённым силам Сирии (ВС САР).
Как видите цель – ЗАЩИТА Сирии.
Теперь давайте посмотрим, почему прицепились именно к 1967 году.
А все просто - Утром 5 июня 1967 года началась операция ВВС Израиля, уничтожившая за несколько часов ВВС арабской коалиции, после чего Израиль в течение 6 дней одержал победу над оставшимися без воздушной поддержки арабскими армиями. Израиль начал Шестидневную войну. То есть агрессию по отношению к Сирии проявил Израиль. А советские военные ее защищали. Так что как обычно в таблице вранье.
1968. Чехословакия. 21 августа 1968 года в Чехословакию были введены войска Организации Варшавского договора. Тогда в Чехословакии произошла, как сейчас говорят, «бархатная революция», поддержанная НАТОвскими спецслужбами. Под угрозой оказалась вся архитектура безопасности в Европе. Так что, что бы не говорили сейчас демократы, но тогда это было необходимо. Английский журналист Стивен Стюарт в книге «Операция Раскол» пишет:
«…в каждом из этих случаев (ввод войск в Венгрию в 1956-м и в Чехословакию в 1968 году. – В. П.) Россия стояла перед лицом не только потери империи, что имело бы достаточно серьезное значение, но и перед лицом полного подрыва ее стратегических позиций на военно-геополитической карте Европы. И в этом, больше чем в факте вторжения, состояла действительная трагедия»
«Именно скорее по военным, чем по политическим причинам контрреволюция в этих двух странах была обречена на подавление: потому что, когда в них поднялись восстания, они перестали быть государствами, а вместо этого превратились просто в военные фланги».
На расширенном заседании Политбюро ЦК КПСС 16 августа было принято решение о вводе войск в Чехословакию. Поводом послужило письмо-обращение группы чешских партийных и государственных деятелей к правительствам СССР и других стран Варшавского договора об оказании «интернациональной помощи».
Тем более было возможно полномасштабное вторжение войск НАТО. Еще в июле 1968 г. европейские силы НАТО были приведены в состояние частичной боевой готовности. Специальные бронетанковые части американской армии выдвинулись к границам ЧССР в Баварии. На Графенверском полигоне в ФРГ натовские танки стояли в колоннах, готовые к немедленным действиям.
1969. Китай. Советско-китайский пограничный конфликт на острове Даманском — вооружённые столкновения между СССР и КНР 2 и 15 марта 1969 года в районе острова Даманского.
В ночь с 1 на 2 марта 1969 года около 77 китайских военнослужащих в зимнем камуфляже, вооружённых карабинами СКС и (частично) автоматами Калашникова, переправились на Даманский и залегли на более высоком западном берегу острова. Группа оставалась незамеченной до 10:20, когда на 2-ю заставу «Нижне-Михайловка» 57-го Иманского пограничного отряда поступил доклад от поста наблюдения, что в направлении Даманского движется группа вооружённых людей численностью до 30 человек. На место событий на автомобилях ГАЗ-69 и ГАЗ-66 и одном БТР-60ПБ (№ 04) выехали 32 советских пограничника, в том числе начальник 2-й заставы «Нижне-Михайловка» старший лейтенант Иван Стрельников. В 10:40 они прибыли к южной оконечности острова. Пограничники разделились на две группы. Первая группа под командованием Стрельникова направилась к группе китайских военнослужащих, стоявших на льду юго-западнее острова. Вторая группа под командованием сержанта Владимира Рабовича должна была прикрывать группу Стрельникова с южного берега острова, отсекая группу китайских военнослужащих (около 20 человек), направившихся вглубь острова. Около 10:45 Стрельников выразил протест по поводу нарушения границы и потребовал от китайских военнослужащих покинуть территорию СССР. Один из китайских военнослужащих поднял руку вверх, что послужило сигналом к открытию огня китайцами по группам Стрельникова и Рабовича. Момент начала вооружённой провокации удалось зафиксировать на фотоплёнку военному фотокорреспонденту рядовому Николаю Петрову. К этому моменту группа Рабовича вышла за земляной вал и попала в засаду на берегу острова, и по пограничникам был открыт огонь из стрелкового оружия. Стрельников и следовавшие за ним пограничники (семеро человек) погибли, тела пограничников были сильно изуродованы китайскими военнослужащими. В скоротечном бою практически полностью погибло отделение пограничников под командованием сержанта Рабовича (11 человек) — в живых остались рядовой Геннадий Серебров и ефрейтор Павел Акулов, впоследствии захваченный в плен в бессознательном состоянии.
Получив донесение о стрельбе на острове, начальник соседней 1-й заставы «Кулебякины сопки» старший лейтенант Виталий Бубенин выехал на БТР-60ПБ (№ 01) и ГАЗ-69 с 23 бойцами на помощь. По прибытии к острову в 11:30 Бубенин занял оборону совместно с группой Бабанского и двумя БТР. Огневой бой продолжался около 30 минут, китайцы начали обстрел боевых порядков пограничников миномётами. В бою на БТР Бубенина отказал станковый пулемёт, вследствие чего пришлось вернуться на исходную позицию для его замены. После этого он решил направить свой БТР в тыл китайцам, огибая по льду северную оконечность острова, выйдя по протоке Уссури к выдвигающейся к острову пехотной роте китайцев, и начал вести по ней огонь, уничтожив роту на льду. Но вскоре БТР был подбит, и Бубенин принял решение выйти со своими бойцами к советскому берегу. Достигнув БТР № 04 погибшего Стрельникова и пересев в него, группа Бубенина двинулась вдоль позиций китайцев и уничтожила их командный пункт, однако БТР был подбит при попытке забрать раненых. Китайцы продолжали атаковать боевые позиции советских пограничников у острова. Помощь пограничникам в эвакуации раненых и подвозе боеприпасов оказывали жители деревни Нижне-Михайловки и военнослужащие автомобильного батальона в/ч 12370
Командование оставшимися в живых пограничниками взял на себя младший сержант Юрий Бабанский, чьё отделение успело скрытно рассредоточиться у острова из-за задержки с выдвижением с заставы и совместно с экипажем БТР приняло огневой бой.
В бою 2 марта погиб 31 советский пограничник, 14 получили ранения. Потери китайской стороны (по оценке комиссии КГБ СССР под председательством генерал-полковника Н. С. Захарова) составили 39 человек убитыми. Печально сложилась судьба захваченного в плен 22-летнего ефрейтора Павла Акулова — китайцы жестоко пытали его, а затем расстреляли. Труп Акулова был сброшен с вертолета на советскую территорию через месяц после столкновения — в апреле 1969 года (по другой версии, его обменяли на останки одного из китайцев). На теле Павла было 28 отверстий от ударов штыками, а волосы на голове были вырваны с корнем. Немногие оставшиеся клочки волос поседели. Есть свидетельства, что Акулова держали в железной клетке, показывая его толпам хунвейбинов.
Так что вот с чего начался данный конфликт. Где тут агрессия СССР?
1970. Камбоджа. Переворот в Камбодже 1970 года— государственный переворот в Камбодже, состоявшийся 18 марта 1970 года, в результате которого на чрезвычайном съезде Национального собрания был низложен глава государства — принц Нородом Сианук. Фактически власть перешла премьер-министру страны — генералу Лон Нолу, формальным главой государства стал председатель парламента Ченг Хенг. После переворота монархия была упразднена, а спустя год в стране была провозглашена республика.
Нет комментариев