Сахара – общее название для целой группы «коротких» углеводов, придающих пище сладкий вкус. Некоторые известны многим - фруктоза, глюкоза, сахароза и т.д. Другие идентифицировать сложнее. Поэтому скрытый сахар в продуктах бывает нелегко опознать.
Где искать сахар в продуктах? Внимательно читайте состав!
・Сахар может называться разными именами – кукурузный подсластитель, мальтоза, мальтодекстроза, органический сахар – сырец, панела и др.
・Сахар может быть использован в виде сиропа – мед, солодовый сироп, патока, сироп рожкового дерева и др.
・Использование нескольких видов подсластителей - ингредиенты перечисляются по их количеству в составе, начиная с основных и заканчивая второстепенными. И производители этим пользуются: чтобы придать своей продукции видимость полезности, используют не менее трех или четырех разновидностей подсластителей.
・Содержание сахара в неожиданных продуктах. Например, готовые соусы (горчица, соевый соус, устричный соус, кетчуп и т.д.).
Единственный способ избежать скрытого сахара в продуктах – внимательно проверять количество калорий и изучать состав.
Ведь процесс гликирования (взаимодействие сахаров с белками) протекает постоянно, необратим и проводит к образованию конечных продуктов гликирования (AGEs), которые накапливаясь в нашем теле, вызывают множество негативных эффектов, т.к. являются «клеточным мусором», шлаками, препятствующими нормальному обмену веществ. В крови увеличивается уровень поврежденных белков, липидов, амионкислот, которые образуют прочные сшивки с нормальными белками организма. Наиболее подвержены гликированию коллаген, эластин, гемоглобин, альбумин, кристаллин, липопротеиды низкой плотности. Мишенями для AGE становятся те органы, где преобладают ткани с повышенным содержанием этих белков- кожа, хрусталик, роговица, сосуды, почки, суставы, позвоночник.
Особенно большой урон наносят AGEs сосудам – ускоряются процессы атерогенеза, нарушается трофика тканей и органов, в тяжелых случаях развивается органная дисфункция.
AntiAGE-Biom способен снижать уровень AGEs на 90%, эффективность и безопасность препарата доказана в исследовании, проведенном Корейским институтом питания в 2021 г.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев