С подачи не без всеми известных людей на сегодня сложилось такое мнение о РККА и Вермахте, в частности о совершенном стальном кулаке немцев, их танковых дивизиях. Это мнение можно выразить несколькими тезисами, вот некоторые из них:
- дело "Весна" и репрессии 1937-38 убрали из армии множество толковых командиров ПМВ, тяжелый удар для РККА;
- немцы разработали отлаженную систему снабжения танковых войск, т. н. "чемоданы на колесах" и внедрили принцип "панцерштрассе" - дорога для снабжения мотокорпусов, на которой запрещалось появляться пехоте;
- бригадная организация танковых войск РККА в 1939-м была еще хуже, чем дивизионно-корпусная в 1941-м;
- важнейшие документы Вермахта по организации танковых войск попали в руки Красной Армии под Сольцами в июле 1941-ого;
- в немецких танковых дивизиях были буксируемые противотанковые пушки, в советских - не было;
- немецкая танковая дивизия имела сильную мотопехоту на грузовиках и частью на бтрах, противотанковую артиллерию для прикрытия, 88-мм зенитные пушки придавались, а также зенитные автоматы 20-30 мм имели штатные бронебойные снаряды и участвовали в отражении советских атак легких танков и бронемашин;
- Вермахт - более совершенная армия нового типа;
Но так ли кж безупречна была военная машина Германии, таким ли безупречным оружием блицкрига были танковые дивизии Вермахта?
Вот что об этом пишет П. Г. Балаев в своей книге "Клевета на Красную Армию".
"У нас развелось военных историков, да ещё и в структуре самого Министерства обороны, занятых тем, что описывают операции Великой Отечественной войны так, чтобы это описание дало в итоге объяснение, откуда взялись больше 8 млн безвозвратных потерь Красной Армии.
А чтобы эта цифра выглядела убедительной, всячески превозносится вермахт. Ай, какая была классная армия! Ай, какой порядок у них был в танковых войсках! Не то что у советских – и противотанковых пушек мало, и пехоты на бронетранспортёрах нет, и ремонтных машин, тягачей не хватало, и вообще грузовиков за танками мало ехало. Зато у немцев сколько всего!
Я приведу отрывок из статьи одного такого почитателя орднунга в вермахте с одного из форумов. Вроде бы человек всё видит, бывший офицер, как-никак, вроде бы трезво оценивает то, как гудерианы сляпали свои танковые войска, насытив их всем, чем можно, так, что танки терялись в этой массе техники: «…немцы подходили к вопросам численности своих подразделений исходя из того, что боевой солдат должен только сражаться, а всем остальным его обеспечат тыловики.
С одной стороны, это разумно, поскольку позволяет максимально продуктивно использовать каждого боевого солдата и каждую единицу оружия.
С другой стороны, при общей большой численности частей и подразделений в самом бою может использоваться не больше, чем две трети или три четверти людей. Это приводит к тому, что даже рота фактически вынуждена строить себя в два эшелона – боевой и тыловой. Тыловая зона уже батальона, не говоря о полку и дивизии, оказывается, перегружена личным составом и машинами.
Если в позиционной обороне такое положение вполне приемлемо, то при наступлении дороги, ведущие к фронту, оказываются забитыми обозами, что мешает выдвижению боевых резервов. Положение становится совсем критичным, если приходится поспешно отходить. Тылы всегда менее подвижны, нежели боевые подразделения, и последние в отходящем движении натыкаются на собственные обозы и не могут оторваться от противника. Им приходится останавливаться и принимать бой в невыгодном положении, пока тылы не отойдут и не освободят дороги. Заблаговременный отвод обозов подальше в тыл тоже малоприемлем, т. к. удлиняется плечо подвоза и боевые подразделения не получают грузы снабжения (боеприпасы, продовольствие, горючее) вовремя и достаточно быстро.
Вот что пишет в своих мемуарах немецкий генерал Ф. Мелентин начальник штаба 48го танкового корпуса о поспешном отступлении весной 1944 года в районе Житомира:
«В узлах дорог скоплялись тылы всех соединений первого эшелона…
...и в это время машин там было столько, что создавались огромные пробки, которые невозможно было ликвидировать…
…пробки на дорогах препятствовали важным передвижениям танковых частей, которые буквально тонули в этом водовороте людей и машин…
...все тыловые части скоплялись в населённых пунктах, являвшихся узлами коммуникаций».
Нет комментариев