Часть 2.
Автор Пётр Балаев
Только еще пара моментов. Надо же предупредить людей на всякий случай! Первое. Если вам врач прописал какую-нибудь диету для какого-нибудь вашего больного органа — это блюдо может нанести вашему организму большой ущерб, оно не для вас. Это летний суп для мужиков, занятых на полевых работах. У тех мужиков нет рецептов от диетологов.
Второе. Нет украинских борщей халяльных или кошерных. Если в нем нет свиного сала, то это не украинский борщ. Называйте тогда этот суп еврейским или татарским борщом, но только не украинским. Вы же не будете называть самаркандским пловом рис со свининой, правильно? Бульон, на котором варится борщ, может быть на любом мясе, хоть на конине, но зажарка…
И так, начнем с бульона. С основы борща. Тетя Люба мне рассказывала, что самый вкусный борщ — из баранины. Но в моем детстве овец у нас по селам уже не было, в колхозе была отара на 10 000 овец, но их извели еще до моего рождения в ходе брежневской специализации, так это называлось, сельского хозяйства. Мол, не эффективно было держать в колхозах и совхозах разное мелкое производство. Поэтому и пасеку колхозную сожгли. Наверно, тетя Люба бараний борщ считала самым вкусным именно потому, что его уже попробовать невозможно было. Я потом сам варил его из баранины — не впечатлил.
Да, бульон из разного мяса придает борщу разные вкусы. Украинский борщ может быть из курицы, из свинины, из говядины, из баранины. Вот про собачатину или мясо кенгуру — не знаю, не уверен, что на Украине из них варили борщ. Из утки вы борщ не сварите, точнее, сварить можете, но получится неописуемая гадость.
Повторюсь, вкус борща из свинины, говядины, баранины и курицы — разный. Но на мой вкус — свинина. Вне конкуренции. Поэтому будем варить борщ на основе бульона из свинины. Для бульона нам, разумеется не нужна вырезка, нам нужно вот такое:
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев