📝Оформление возврата некачественного товара поставщику зависит от того, когда покупатель обнаружил брак – до принятия на учет или после. Если покупатель обнаружил бракованный товар до принятия на учет, составляются:
📌- акт о недостатках товара, выявленных при его приемке. (Составить такой акт можно в свободной форме или с использованием форм М-7, ТОРГ-1 или ТОРГ-2);
📌- рекламацию или претензионное письмо продавцу о недостатках товара;
📌- накладную на возврат товара. (Оформить такую накладную можно в свободной форме или с использованием формы ТОРГ-12 с пометкой "возврат". В ней указывается та же цена товара, что и в накладной продавца).
⚡Если покупатель обнаружил брак после того, как товар был принят к учету, вернуть его продавцу можно только через "обратную реализацию". При этом составляются:
📌- счет-фактура с указанием количества возвращаемого товара;
📌- акт о выявленных недостатках товара. (Составить такой акт можно в свободной форме, которая может быть установлена договором поставки);
📌- рекламация или претензионное письмо о недостатках товара;
📌- накладная на возврат товара. (Оформить такую накладную можно в свободной форме или с использованием формы ТОРГ-12 с пометкой "возврат").
👉При этом налоговые последствия будут зависеть от момента возврата товара. Отметим, что самостоятельно разработанные формы документов, которыми оформляются хозоперации, должны содержать все необходимые реквизиты, предусмотренные статьей 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ.
📚Материал подготовлен при помощи сайта http://its.1c.ru #антхилл #1с #некачественныйтовар #брак #возвраттовара #1сбухгалтерия #1спредприятие #1суслуги #1своронеж #1собучение #дарим_время_для_бизнеса
#баланс #декларация #бизнес #зуп #бухгалтерия #бухучет
#бухгалтериядлявсех #отчеты #налоги #отчетность
#бухгалтерворонеж #помощьбухгалтеру
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев