В наше время на пенсию прожить достаточно сложно. Многие пенсионеры вынуждены искать возможность дополнительного заработка, в том числе продолжать осуществлять трудовую деятельность.
Однако размер пенсии работающего пенсионера может быть заметно ниже пенсии того, кто не работает. В связи с этим поступает много вопросов от пользователей, а стоит ли вообще работать на пенсии, какие доплаты полагаются в случае отказа от работы. Рассмотрим подробнее, в чем разница между работающим и неработающим пенсионером.
Какие потери у работающих пенсионеров
С января 2019 года трудовые пенсии были проиндексированы на 7,05 %. Это выдавали за достижение крупные чиновники нашей страны, тем самым пытаясь оправдаться за пенсионную реформу. В среднем же к пенсии прибавили 1000 рублей, при условии если размер пенсии был около 14 000 рублей. Но важный нюанс заключается в том, что это касается пенсий лишь неработающих пенсионеров. Те пенсионеры, которые продолжают трудиться, не получили такой доплаты.
На первый взгляд, эта 1000 рублей не сравнится с заработной платой работающего пенсионера. Даже если предположить, что заработок равен прожиточному минимуму, то это более 11 000 рублей, т. е. в 11 раз больше доплаты. Тем более, учитывая повышение цен, увеличение уровня расходов в целом, реальный доход пенсионеров не изменился, а то и наоборот, снизился.
Тем не менее индексацию пенсий планируют проводить каждый год. В 2020 году планируется проиндексировать пенсии на 6,6 %. Т. е. пенсия снова увеличится в среднем примерно на 900–1000 рублей.
Не стоит забывать, что помимо индексации работающему пенсионеру не полагаются социальные доплаты (до уровня прожиточного минимума, региональные доплаты и т. п.). Например, в г. Москве работающий пенсионер не может получить доплату до городского социального стандарта (17 500 рублей). А тут уже суммы потери могут быть значительными, поэтому целесообразно подумать, стоит ли дальше портить свое здоровье и продолжать трудиться.
Можно ли усидеть на двух стульях
Для пенсионера, пусть и работающего, даже 1000 рублей будет не лишней, поэтому работающие пенсионеры стараются скрывать свои доходы.
ПФР узнает о статусе пенсионера исходя из поступлений страховых взносов, которые платит работодатель за работника. Если такие страховые взносы поступают, то пенсионер считается работающим со всеми вытекающими последствиями.
Чтобы скрыть свои доходы от ПФР, пенсионеры вынуждены договариваться с работодателями и работать неофициально. Либо же искать подработку, где не требуется оформления, следовательно, никаких взносов платить не нужно.
Работник сможет получать полную пенсию, а также заработную плату. Но не стоит забывать, что в случае, если о таких действиях узнают в ПФР, то могут наступить неприятные последствия. Также если пенсионер устраивается на работу, то у него появляется обязанность уведомить об этом Пенсионный фонд, ведь в ряде случаев за несоблюдение данной обязанности может наступить даже уголовная ответственность (подробнее тут).
Можно договориться с работодателем и уволиться на время. После увольнения обратиться в ПФР и сделать перерасчет пенсионных выплат, учитывая индексацию, а также накопленные пенсионные баллы. Через некоторое время на работу снова можно устроиться, либо на то же место, если хорошие отношения с работодателем, либо на новое. В таких случаях можно даже практически ничего не потерять в денежном плане.
Резюме
Подводя итог, стоит отметить, что в плане дохода выгоднее оставаться работать после выхода не пенсию. Все зависит от условий труда и уровня заработной платы. Также если временно уволиться и пересчитать пенсию, то размер пенсии увеличить, а уже позже снова можно вернуться на работу официально.
Такая схема никаким образом не противоречит действующему законодательству РФ, поскольку трудиться, увольняться или снова устраиваться на работу – это законное право каждого человека. Но если заново решили трудоустроиться на пенсии, обязательно нужно уведомить ПФР.
www.9111.ru'
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев